19.6 C
Осиповичи
Четверг, 9 июля, 2020
Еще

    Председатель Осиповичского районного объединения профсоюзов рассказывает об итогах съезда

    Популярное

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Александрия собирает друзей. Программа мероприятия

    11 – 12 июля 2020 г. агрогородок Александрия Шкловского района Могилевской области

    3 июля. День, который объединяет

    3 ліпеня ў Асіповічах разам з галоўным святам краіны Днём Незалежнасці Рэспублікі Беларусь вось ужо не першы раз адзначаецца і чарговая гадавіна ўтварэння горада, што робіць гэту дату яшчэ больш урачыстай і сімвалічнай.

    29 жителей Могилевщины погибли при купании

    Гибели людей на воде способствует установившаяся жаркая погода, посещение мест, не приспособленных для купания, небрежность купающихся и отдыхающих, употребление спиртного (6 из 7 погибших при купании находились в состоянии опьянения).

    То, что волнует каждого

    Пенсионная система, зарплата, цены, охрана труда и многие другие вопросы — в центре внимания профессиональных союзов

    Недавно в Минске прошел VIII съезд Федерации профсоюзов Беларуси, который собрал делегатов со всех регионов страны. Участие в работе форума принял и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

    Наш район представляла председатель районного объединения профсоюзов Елена Паргачёва, с которой и обсудили итоги и перспективы.

    — Какие вопросы рассматривались на съезде?

    — Те, что волнуют всех членов профсоюза. Например, пенсионная система. ФПБ давно выступает за внесение изменений в пенсионное законодательство. Сегодня действует уравнительный принцип, что, на наш взгляд, неправильно и несправедливо. Каждый человек должен быть уверен, что пенсия будет соответствовать его трудовым заслугам.

    На съезде много внимания было уделено и развитию регионов. Эту тему ФПБ неоднократно поднимала на заседаниях Национального совета по трудовым и социальным вопросам. И в прошлом году правительством было принято постановление      № 689 «Об утверждении плана развития отдельных регионов, отстающих по уровню социально-экономического развития».

    Еще одна инициатива направлена на усовершенствование системы антикризисного управления на предприятиях, а также создание спецфонда по выплате зарплаты работникам предприятий-банкротов. Сегодня в стране нет механизмов, которые позволяют хотя бы частично ее компенсировать. Люди оказываются в очень сложной ситуации: они лишились работы, не получили денег и при этом еще потеряли часть страхового стажа, а значит, не могут рассчитывать на достойную пенсию.

    — Как обозначенные на съезде направления работы будут реализовываться в регионе?

    — Необходимо обратить внимание на создание профсоюзных организаций в частном секторе экономики. Всего в районе зарегистрировано 145 первичек с численностью более 16 тысяч человек. С 2015 года создано 29 ППО, все в частных организациях. К слову, это одно из приоритетных направлений для нас и в будущем. И здесь есть некоторые сложности. Часто руководство таких предприятий настроено против создания первички. Может быть, не до конца понимая, что мы выступаем как социальные партнеры. Бывает и такое, что профсоюз воспринимают исключительно как какое-то развлекательное сообщество.

    Вступила в действие новая система оплаты труда бюджетников, и возникает много вопросов. У нас в районе уже действует горячая телефонная линия, на которую можно обратиться за разъяснениями.

     Будет продолжена работа по мониторингу цен. В прошлом году по инициативе ФПБ был создан экспертный совет по вопросам цен и тарифов. Каждый месяц информируем его участников о результатах мониторинга: на какие продукты и товары в магазинах растут цены. Эти данные собираются и анализируются во всех регионах страны. В районе проводились мониторинги в двух сетевых магазинах — «Евроопт» и «Соседи». Данная работа продолжится. Согласитесь: это то, что напрямую влияет на уровень жизни людей.

    Остро стоит и вопрос более эффективной профилактики производственного травматизма. У нас в регионе в прошлом году произошло 16 несчастных случаев (в 2018 — 13).

    Нынешний год — особенный для страны: это год 75-летия Великой Победы. Члены профсоюзов принимают активное участие в благоустройстве и наведении порядка на мемориальных комплексах и братских могилах. Особое внимание уделяется ветеранам войны и труда, инвалидам, одиноким и одиноко проживающим гражданам.

    На съезде состоялся конструктивный разговор, который дает импульс к дальнейшей плодотворной работе. А председателем Федерации профсоюзов Беларуси вновь избран Михаил Орда.

    Инна Заскевич.

    i.zaskevich@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее

    Здравствуйте, люди! Мы родились! (Июнь, 2020)

    В июне отделом ЗАГС Осиповичского райисполкома зарегистрированы новорожденные:

    29 жителей Могилевщины погибли при купании

    Гибели людей на воде способствует установившаяся жаркая погода, посещение мест, не приспособленных для купания, небрежность купающихся и отдыхающих, употребление спиртного (6 из 7 погибших при купании находились в состоянии опьянения).

    О результатах проведения областной «прямой телефонной линии»

    В субботу, 4 июля 2020 года, «прямую телефонную линию» провел заместитель председателя облисполкома  Малашко Валерий Анатольевич

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС з 29 чэрвеня па 5 ліпеня зарэгістравана 8 ДТЗ, папярэджана 85 правапарушэнняў, да адказнасці прыцягнуты 8 “бяспраўнікаў”, у тым ліку 2 паўторна на працягу года, нецвярозы вадзіцель і парушальнік правілаў абгону.

    На Осиповичском производственном участке ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» готовятся к приемке нового урожая

    Более 180 тонн муки всех видов, около 100 тонн крупы — такова в сутки производительность этого предприятия. Два крупоцеха, мельничный комплекс, два элеватора, участок по расфасовке продукции и еще пять вспомогательных участков — работает же здесь всего около 180 человек. Почти вся овсяная крупа и мука идут на экспорт в Украину и Сербию, мука пшеничная и ржаная реализуется в области.