21.2 C
Осиповичи
Воскресенье, 16 мая, 2021
Еще

    Минздрав аргументировал принимаемые в Беларуси меры против коронавируса

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Министерство здравоохранения Беларуси в своем Telegram-канале обосновало предпринимаемые в Беларуси меры против распространения коронавирусной инфекции, сообщает БЕЛТА.

    Минздрав высказал сомнение, что закрытие границы Беларуси способно гарантированно предотвратить завоз коронавирусной инфекции в страну. Ни одно государство, которое применило данную ограничительную меру, не запретило въезд своим гражданам. Между тем, это, как правило, основной путь проникновения инфекции. «Из 8 завозных случаев коронавирусной инфекции в нашей стране 7 было выявлено именно у белорусских граждан, возвратившихся на родину из-за границы», — напомнили в министерстве.

    Закрытие детских садов и начальной школы более разумно в связи с другими вирусными инфекциями, подъем заболеваемости которыми наблюдается в данное время. «Также известно, что после закрытия дошкольных и школьных учреждений малолетние дети, родители которых как правило работают, вряд ли будут одни дома. Скорее всего они будут находиться под присмотром бабушек и дедушек. А ведь пожилые люди как раз и являются наиболее уязвимой группой, имеющей самый высокий риск развития тяжелых осложнений вирусных инфекций (грипп, парагрипп, аденовирус, корь, пневмонии)», — подчеркнули в Минздраве.

    Позиция министерства по поводу прекращения очного обучения в университетах, ссузах, старшей школе также негативная. Нет гарантии, что молодые люди, будучи на дистанционном обучении, не продолжат тесно общаться между собой.

    И в целом, на взгляд медиков, гораздо важнее ограничительных мер личная ответственность самих людей к здоровью своему и окружающих, элементарные нормы безопасности, рекомендованные возвращающимся из-за границы, соблюдение правил личной гигиены и респираторного этикета. Например, ни в коем случае нельзя скрывать факты посещения эпиднеблагополучных стран, проходить мимо организованных пунктов санэпидконтроля. Тем не менее, не все граждане проявляют в этом смысле свою сознательность.

    «Все пациенты находятся в удовлетворительном состоянии, за исключением одного, который поздно обратился, — его состояние средней степени тяжести с положительной динамикой. Некоторые из пациентов уже выписаны, часть готовится к выписке, за остальными продолжается наблюдение и состояние их здоровья опасений не вызывает», — заверили в Минздраве.

    При этом в министерстве подчеркнули, что сегодня в Беларуси лечатся несколько сотен пациентов с воспалением легких, но только у одного из них причиной стал коронавирус и позднее обращение. «У 64 человек заболевание протекает в тяжелой форме, но ни у одного из этих пациентов нет COVID19. Из-за пневмонии 34 пациентам проводится искусственная вентиляция легких — и у всех них отсутствует коронавирусная инфекция. Как, кстати, и у того пациента, о смерти которого вчера поспешили сообщить СМИ. Пациент не только жив, но и имеет положительную динамику от лечения и не заражен коронавирусом», — заключили в Минздраве.

    Источник: БЕЛТА

    Реклама

    Последнее

    БРСМ дает старт республиканскому семейному сельскохозяйственному проекту «Властелин села»

    Осиповичская районная организация ОО «БРСМ» приглашает к участию в проекте молодые семьи с детьми, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года и является членом ОО «БРСМ», проживающими и работающими в сельской местности более 3-х лет, ведущими личное подсобное хозяйство. Супруги могут работать в разных отраслях деятельности: социальной сфере, сфере строительства, транспорта, коммуникаций, сельском хозяйстве, промышленности. Приглашаются к участию также и индивидуальные предприниматели, ведущие собственное фермерское хозяйство.

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается»

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается». В программе работа нескольких экспозиционных площадок на прилегающей территории и внутри здания музея: «станция Осиповичи», «имение Дараганов», «имение Завишей», «бакалейный магазин купца Рывкина», «амбулатория», «железнодорожная школа», «трактир», «ремесленная окраина», «выставка фотографий жителей города нач. ХХ в.».

    22 мая пройдет прямая телефонная линия

    22 мая, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» спасатели предлагают всем желающим проверить свои знания

    Ответы на вопросы  каждого из трех опубликованных блоков необходимо прислать на электронную почту igra_rochs@list.ru. Участники, правильно ответившие на все вопросы, получат подарки от РОЧС.

    Около 60 осиповчан на днях сменят «гражданку» на военную форму и присягнут на верность Родине

    Вчера на базе районного историко-краеведческого музея состоялся день призывника. Старший научный сотрудник учреждения культуры Мария Саканцева познакомила будущих солдат с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, а также с выставкой коллекции Валерия Дещени.