15.8 C
Осиповичи
Пятница, 14 августа, 2020
Еще

    Лукашенко правительству: нужно строить гибкую экономику, а не реагировать на любой шорох

    Популярное

    На Асіповіччыне вас чакалі!

    У медустановы раёна прыбыло маладое папаўненне.

    Семья — прочное основание.

    Какой мужчина не мечтает о сыне? Еще лучше, о двоих. А у Игоря Ерохина три дочери, но он безмерно счастлив. И хоть в своей семье единственный представитель сильного пола, а это налагает определенный груз ответственности — обо всех заботиться, поддерживать, создавать условия, зато тепла, любви и радости получает также с лихвой. Как же иначе, если живет в    окружении красавиц, умниц и просто родных, любимых людей. А семья для него — главная жизненная ценность. Это уроженец Беларуси, бывший житель города Северодонецк Луганской области, а на протяжении более десяти лет житель агрогородка Вязье, знает точно. Жизнь научила правильно расставлять приоритеты.

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Позавчера глава Министерства образования Игорь Карпенко посетил с рабочим визитом Осиповичский район

    Министр и сопровождавшие его лица — начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Андрей Заблоцкий и почетный гражданин Осиповичского района, главный специалист группы спортивного резерва РГОО "Белорусское спортивное общество "Динамо" Александр Богданович — ознакомились с городской СШ № 1, организованной на ее базе выставкой инновационных проектов учебных заведений региона, после чего встретились с педагогическим активом.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

     

    Ключевые проблемы, которые сдерживают возможности белорусской экономики, устраняются слишком медленно. На это обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании об итогах социально-экономического развития за 2019 год и оценке результатов пятилетки, передает корреспондент БЕЛТА.

    «Больше всего меня настораживает, что устранение ключевых проблем, которые сдерживают возможности экономики, идет слишком медленно. Боюсь, что формально. Экономика не достигла такой степени устойчивости, чтобы уверенно противостоять влиянию извне: политическим настроениям, внешним шокам и иного рода потрясениям», — сказал Александр Лукашенко.

    По его словам, в государстве слишком много внимания уделяют тому, по какой цене будут покупать нефть и в каких объемах, какой курс валюты в странах — торговых партнерах, какие ограничения они вводят для Беларуси. «Реагируем на любой шорох. Так быть не должно. Мы все это должны видеть и учитывать, но это не должно быть ориентиром, главными тенденциями в нашей деятельности, главными критериями наших поступков. Мы небольшая страна с открытой экономикой. Именно поэтому должны уметь гибко адаптироваться к объективным условиям, в которых живет окружающий нас мир, и уметь работать со всеми», — подчеркнул Президент.

    Это самая сложная задача из тех, что стоят перед системой государственных органов во главе с правительством, отметил Александр Лукашенко. Однако в текущей пятилетке ощутимых результатов нет. «Об этом свидетельствует тот факт, что в истекшем году традиционные сектора экономики не дали былой отдачи. Доля всех видов производства в валовом внутреннем продукте в шесть раз больше, чем у предприятий IT-сектора и связи. Но вклад в общий прирост экономики у них почти одинаков», — констатировал глава государства.

    Набила оскомину и тема внешних рынков сбыта, сказал Президент. «Я не буду говорить о том, что экспорт в 2019 году провалили, приток импорта увеличивается, а валовой внутренний продукт вырос только за счет внутреннего спроса. Экспорт — приоритет пятилетки, а мы не только не осваиваем новые рынки, но и теряем традиционные. Я требую, чтобы премьер-министр отдельно доложил, в чем причины и что делается, чтобы исправить такое положение. Сегодня это вопрос нашего выживания. Отсюда все: и цены на нефть, и цены внутри страны, и курс белорусского рубля», — заявил он.

    Особого внимания, отметил Александр Лукашенко, требует финансовое состояние организаций реального сектора. Но возможные решения не должны затрагивать бюджет, предупредил глава государства. По его словам, эффективность работы, прежде всего госсектора, выше не стала. «Это существенная часть экономики, и необходимы решительные меры, чтобы они были ее локомотивом, а не тяжким грузом. Подавляющее большинство районов должны иметь более высокие темпы развития, чтобы в нашем обществе не возникало разделительных линий по уровню доходов и качеству жизни населения», — подчеркнул Президент.

    Александр Лукашенко не согласился с предложениями правительства по основным направлениям Программы социально-экономического развития Беларуси до 2025 года. «Скажу откровенно: мер для ускоренного развития и достижения валового внутреннего продукта, как мы определялись, в примерно $100 млрд я там не увидел. Может, кто-то увидел — скажите. Все, что предложено, следовало сделать еще пять лет назад. Но по данному вопросу мы проведем отдельное совещание. Это не тема сегодняшнего глубокого анализа», — добавил он.

    Глава государства попросил участников совещания не теоретизировать, а озвучивать конкретные недостатки и достижения прошлого года, самокритично и честно признаваться в недоработках. «Не должно быть «наката» на правительство, а правительство не должно отпихиваться от тех замечаний и критики, которые сегодня прозвучат», — предупредил Президент.

    Источник: БЕЛТА

    Реклама

    Последнее

    Гісторыя аднаго здымка.

    Прыемна, калі чытачы адгукаюцца на газетныя публікацыі і дапамагаюць рабіць выданне больш цікавым, насычаным і  змястоўным. Выклікаюць павагу землякі, якія неабыякава ставяцца да гісторыі краіны, роднага краю, свайго роду. Ведаць радавод, апавядаць сямейныя легенды, з гонарам расказваць пра знакамітых родзічаў. Ці не гэта самае галоўнае для кожнага з нас, каб захаваць спадчыну, перадаваць яе з пакалення ў пакаленне?!

    Семья — прочное основание.

    Какой мужчина не мечтает о сыне? Еще лучше, о двоих. А у Игоря Ерохина три дочери, но он безмерно счастлив. И хоть в своей семье единственный представитель сильного пола, а это налагает определенный груз ответственности — обо всех заботиться, поддерживать, создавать условия, зато тепла, любви и радости получает также с лихвой. Как же иначе, если живет в    окружении красавиц, умниц и просто родных, любимых людей. А семья для него — главная жизненная ценность. Это уроженец Беларуси, бывший житель города Северодонецк Луганской области, а на протяжении более десяти лет житель агрогородка Вязье, знает точно. Жизнь научила правильно расставлять приоритеты.

    ЦИК утвердил итоги выборов: Президентом избран Лукашенко

    14 августа ЦИК утвердил итоги президентских выборов. За действующего Президента Александра Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей. Такие данные размещены на сайте Центризбиркома, сообщает БЕЛТА.

    Ведай першых.

    Жніво ў разгары, апошнія тыдні каласы растуць у полі. Сярод камбайнераў раёна тры экіпажы перайшлі тысячны рубеж па намалоце зерня і рапсу. 1 128 тон — такі паказчык на ўчарашнюю раніцу маюць Сцяпан Давідовіч і Сяргей Халмоўскі, якія працуюць у філіяле “Белшына-агра” ААТ “Белшына”. Сяргей Піляк з сынам Дзянісам з ААТ “ЖорнаўкаАГРА” намалацілі 1 049,5 тоны, а Уладзімір Крэпскі і Аляксей Пятровіч з ААТ “Авангард-Ніва” — 1 020 тон зерня і рапсу.

    Очередной годовой.

    Артиллерия ХХI века, несомненно, разительно отличается от "бога войны", громившего врага на полях сражений Великой Отечественной. Намного более мощные артсистемы, методы управления огнем, тактика боевых действий — современные артиллеристы отвечают всем требованиям времени. Однако не забывают и об истоках…