21.2 C
Осиповичи
Воскресенье, 16 мая, 2021
Еще

    Коронавирус: порядок самоизоляции

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ГРАЖДАН,

    НАХОДЯЩИХСЯ НА САМОИЗОЛЯЦИИ НА ДОМУ

    Режим самоизоляции необходимо соблюдать для собственной безопасности и безопасности окружающих людей в течение 14 дней.

    Режим самоизоляции рекомендован для:

    граждан, которые прибыли на территорию Республики Беларусь в течение последних 14 дней, из эпидемически неблагополучной страны по инфекции, вызванной вирусом SARS/CoV-2019 (инфекции COVID-19);

    граждан, находившихся в вероятном (недлительном, непродолжительном) контакте с пациентом с коронавирусной инфекцией

    В случае самоизоляции на дому Вам необходимо:

    оставаться дома в течение 14 дней. Не следует посещать место работы/учебы, а также  места массового пребывания людей (магазины, кафе, торговые центры и другие);

    максимально ограничить любые контакты, в том числе с членами семьи, проживающими с Вами в одной квартире:
    разместиться в отдельной комнате, в случае отсутствия отдельной комнаты – обеспечить расстояние не менее 1,5 м от других членов семьи;

    минимизировать контакты с пожилыми людьми (60 лет и старше), лицами с хроническими заболеваниями сердца, легких, сахарным диабетом и др. В случае крайней необходимости контакта с вышеуказанными лицами Вам необходимо использовать медицинскую маску;

    мыть руки с мылом тщательно и не менее 20 секунд, не забывая про области между пальцами, вокруг ногтей, кутикулы и большого пальца. Можно использовать антисептик для обработки рук.

                как можно чаще проветривать помещение, где Вы находитесь, проводить влажную уборку в помещении, уделяя особое внимание обработке дверных ручек, предметов мебели, телефонных аппаратов, пультов управления, компьютерных клавиатур, мышек и других гаджетов, санитарно-технического оборудования и других предметов.

    использовать одноразовые носовые платки или салфетки с последующей утилизацией в закрытый мусорный контейнер или пластиковый пакет.

    При наличии крайней необходимости выхода из квартиры (посещение продуктового магазина или аптеки, удаление мусора,) – используйте медицинскую маску.

    Если Вы в квартире не один:

    у Вас должны быть отдельные полотенца, отдельное постельное белье, отдельная посуда;

    при необходимости передачи предметов (посуды, одежды и т.п.) членам семьи, исключите непосредственный контакт;

    стирку белья осуществляйте отдельно от других членов семьи;

    при перемещении по квартире – используйте медицинскую маску, касайтесь поверхностей (дверных ручек, механизмов санитарно-технического оборудования и других) с использованием одноразовой салфетки.

    ВАЖНО!

    При использовании медицинских масок (одноразовых) необходимо соблюдать следующие правила:

    1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
    2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.
    3. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
    4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
    5. Выбросить снятую маску в закрывающийся контейнер для отходов.
    6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
    7. При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3.

    ВАЖНО!

    Использовать маску следует не более двух часов.

    Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.

    Не касаться руками закрепленной маски.

    Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.

    Одноразовые маски нельзя использовать повторно.

    Многоразовую маску необходимо стирать отдельно, после стирки прогладить горячим утюгом с двух сторон.

    Если с Вами в течение первых суток с момента прибытия не связался медицинский работник территориальной организации здравоохранения, позвоните самостоятельно в поликлинику по месту жительства (временного пребывания).

    Реклама

    Последнее

    БРСМ дает старт республиканскому семейному сельскохозяйственному проекту «Властелин села»

    Осиповичская районная организация ОО «БРСМ» приглашает к участию в проекте молодые семьи с детьми, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года и является членом ОО «БРСМ», проживающими и работающими в сельской местности более 3-х лет, ведущими личное подсобное хозяйство. Супруги могут работать в разных отраслях деятельности: социальной сфере, сфере строительства, транспорта, коммуникаций, сельском хозяйстве, промышленности. Приглашаются к участию также и индивидуальные предприниматели, ведущие собственное фермерское хозяйство.

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается»

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается». В программе работа нескольких экспозиционных площадок на прилегающей территории и внутри здания музея: «станция Осиповичи», «имение Дараганов», «имение Завишей», «бакалейный магазин купца Рывкина», «амбулатория», «железнодорожная школа», «трактир», «ремесленная окраина», «выставка фотографий жителей города нач. ХХ в.».

    22 мая пройдет прямая телефонная линия

    22 мая, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» спасатели предлагают всем желающим проверить свои знания

    Ответы на вопросы  каждого из трех опубликованных блоков необходимо прислать на электронную почту igra_rochs@list.ru. Участники, правильно ответившие на все вопросы, получат подарки от РОЧС.

    Около 60 осиповчан на днях сменят «гражданку» на военную форму и присягнут на верность Родине

    Вчера на базе районного историко-краеведческого музея состоялся день призывника. Старший научный сотрудник учреждения культуры Мария Саканцева познакомила будущих солдат с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, а также с выставкой коллекции Валерия Дещени.