7.6 C
Осиповичи
Суббота, 19 сентября, 2020
Еще

    Какие они, шорцы? Рассказывает осиповчанин Виктор Токмашов

    Популярное

    Осиповчанка Алеся Букач награждена благодарностью Министерства образования

    Міністр адукацыі Ігар Карпенка ўручыў Падзяку нашай зямлячцы — настаўніцы музыкі, педагогу-арганізатару сярэдняй школы № 4 Алесі Букач як лепшаму кіраўніку раённага савета БРПА Магілёўскай вобласці. Урачыстае ўзнагароджанне адбылося падчас другога рэспубліканскага форуму лідараў БРПА “Піянерскія інавацыі”, які праходзіў 8-10 верасня ў Нацыянальным дзіцячым адукацыйна-аздараўленчым цэнтры “Зубраня”.

    Территория филиала «Осиповичский ОАО «Бабушкина крынка» стала еще краше

    Філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка” асацыюецца ў землякоў не толькі з малочнай вытворчасцю, але і маштабнымі ўпрыгожваннямі, якія змяняюць адно другое ўзімку і летам

    Чем сегодня живет ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз»

    13 лесничеств, лесопитомник, деревообрабатывающий цех, охотхозяйство, около полутысячи работников — всё это ГОЛХУ "Осиповичский опытный лесхоз". Уже на протяжении более 80 лет это одно из крупнейших предприятий Осиповщины успешно функционирует и развивается не только у нас, но и за пределами района.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    Вторая родина

    Осиповчанин Виктор Токмашов — один из представителей малочисленного тюркоязычного народа, называемого шор-кижи или татар-кижи

    По данным переписи, коренных шорцев всего 13 тысяч. Подавляющее большинство живет в Кемеровской области. Именно в ней, в городе Мыски, и родился Виктор. Но жизненные обстоятельства в середине 70-х годов привели его в наш райцентр. Так и связал свою жизнь с Беларусью. И теперь малая родина осталась лишь в воспоминаниях. Но о том, кто такие шорцы и чем живут, каких обычаев придерживаются, он хорошо осведомлен и по праву гордится, что относится к такой редкой народности.

    — Сегодня шорцы — обрусевший народ, — говорит Виктор. — Они носят обычную европейскую одежду и ведут образ жизни, мало отличающийся от того, что у русских, но выдают их монголоидные черты лица и коренастый тип фигуры.

    Шорцы с трепетом относятся к истории края, хранят многовековые традиции и обычаи, до сих пор устраивают праздники и обряды согласно старым канонам собственной веры. Большинство шорцев заняты сегодня работой на шахтах, некоторые обслуживают туристов. Есть и охотники, хотя традиционные промыслы заметно отошли на второй план.

    — А какой веры придерживаются?

    — Сейчас — православной. А раньше люди считали, что мир разделен на 3 сферы: землю, где обитают божества; где живем мы; где находится подземный мир — «землю земных духов». Традиционные верования народ не забыл и перенес их элементы в современную культуру.

    — О традиционных праздниках расскажете?

    — Новый год отмечается в день весеннего равноденствия и называется Чыл пазы, 18 января — Мылтык-Пайрам, что значит праздник охотников и ружья. Охотники долгие месяцы проводили в тайге и возвращались с хорошей добычей, к их возвращению готовились разные национальные блюда, самое главное из них — большие шорские пельмени, в которые вкладывали крохотные предметы-сюрпризы — спичку, монетку, бумажку: попалась монетка — будешь богат, спичка — бойся пожара. На празднике все повязывали на березу ленточки разных цветов и просили благополучия родным и близким. Традиционные состязания — перетягивание палки и стрельба из лука — определяли самого сильного и самого меткого.

    Проводятся также гуляния, посвященные скотоводству и сельскому хозяйству. Каждый год в июне шорский народ отмечает Албаа-Пайрам. К этому времени заканчивается посев трав на полях, посадка овощей на огородах. Начинается праздник с обряда благопожелания: все жители и гости, взявшись за руки, идут по кругу. В середине горит огонь. Шаман танцует, задабривая дух огня и прося у него мира и процветания для всех собравшихся. Присутствующие одеты в национальные костюмы, исполняют народные песни и героические сказания о шорском народе.

    — Какие основные блюда шорской кухни?

    — Это еда, приготовленная из рыбы, мяса, крупы. Среди первых блюд выделяются два наиболее популярных — тутмаш и иурге. Тутмаш считается аналогом супа с лапшой. Правда, вместо нее — шарики из теста. Бульон может быть рыбным или даже молочным. Иурге — крупяной суп. Перед тем как добавить крупу в готовый бульон, ее сильно обжаривают на сковороде. Такая обжарка создает особый вкус. Но приоритет у всех — пирог курмек. Он готовится легко. Понадобятся кислое тесто, для начинки — рубленое мясо, лук и жир. Также используются рыба с картофелем или курятина. Тесто раскатывается и делится на две части, между которыми накладывается начинка. Затем сковорода с пирогом ставится в разогретую до предела духовку и готовится до золотистой корки.

    Справка «АК». Мыски — город областного подчинения в Кемеровской области, центр городского округа. Расположен на берегах реки Томи, в 213 км от Кемерово, в 44 км от Новокузнецка. Площадь населенного пункта — 108 км2. Общая численность жителей — 41 тыс. человек.

    Нина ВИКТОРЧИК.

    n.viktorchik@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко на женском форуме «За Беларусь»

    Президент Беларуси Александр Лукашенко неожиданно приехал на женский форум "За Беларусь", который проходил в "Минск-Арене", передает корреспондент БЕЛТА.

    В гимназии сделали капитальный ремонт

    Стыльны фасад, рознакаляровы ганак, геаметрычныя малюнкі вышынёю амаль з будынак… Ці хто ведаў, што менавіта так будзе выглядаць гімназія пасля рамонту? Наўрад ці бацькі і дзеці, ды і некаторыя настаўнікі маглі сабе ўявіць, што пераўтварэнне будзе настолькі кантрастным у параўнанні з ранейшым выглядам будынка. Але не толькі знешняе аблічча прыемна радуе педагогаў і вучняў: навучальную ўстанову ўцяплілі з усіх бакоў, а значыць, тут бу-дзе больш цёпла і ўтульна.

    Осиповичский район газоснабжения  готовится к отопительному сезону

    Ежегодно с приходом холодного времени года и окончанием летнего периода начинается подготовка к новому отопительному сезону. Осиповичский район газоснабжения, в соответствии с приказом от 18.05.2020 №161-п «О подготовке предприятия к работе в осенне-зимний период 2020-2021 года», приступило к выполнению комплекса организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение устойчивой, надежной и безопасной эксплуатации объектов газораспределительной системы Осиповичского района в предстоящем осенне-зимнем периоде.

    С 16 по 22 сентября в Беларуси проходит Европейская неделя мобильности

    Европейская неделя мобильности (ЕНМ)— это международная кампания, которая проходит каждый год с 16 по 22 сентября и нацелена на привлечение внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта, а также к «озеленение» городских транспортных систем. Все, что делается в течение недели, должно напомнить о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и подтолкнуть людей к использованию альтернативных способов передвижения (общественного транспорта, велосипедов, электромобилей и других).

    С 18 по 21 сентября в Республике Беларусь проходит профилактическая акция «Пристегните детей!»

    С 18 по 21 сентября в Республике Беларусь объявлено проведение профилактической акции «Пристегните детей!», которая направлена на повышение уровня дорожно-транспортной безопасности юных пассажиров.