12.7 C
Осиповичи
Вторник, 28 сентября, 2021
Еще

    Какие они, шорцы? Рассказывает осиповчанин Виктор Токмашов

    Популярное

    Вторая родина

    Осиповчанин Виктор Токмашов — один из представителей малочисленного тюркоязычного народа, называемого шор-кижи или татар-кижи

    По данным переписи, коренных шорцев всего 13 тысяч. Подавляющее большинство живет в Кемеровской области. Именно в ней, в городе Мыски, и родился Виктор. Но жизненные обстоятельства в середине 70-х годов привели его в наш райцентр. Так и связал свою жизнь с Беларусью. И теперь малая родина осталась лишь в воспоминаниях. Но о том, кто такие шорцы и чем живут, каких обычаев придерживаются, он хорошо осведомлен и по праву гордится, что относится к такой редкой народности.

    — Сегодня шорцы — обрусевший народ, — говорит Виктор. — Они носят обычную европейскую одежду и ведут образ жизни, мало отличающийся от того, что у русских, но выдают их монголоидные черты лица и коренастый тип фигуры.

    Шорцы с трепетом относятся к истории края, хранят многовековые традиции и обычаи, до сих пор устраивают праздники и обряды согласно старым канонам собственной веры. Большинство шорцев заняты сегодня работой на шахтах, некоторые обслуживают туристов. Есть и охотники, хотя традиционные промыслы заметно отошли на второй план.

    — А какой веры придерживаются?

    — Сейчас — православной. А раньше люди считали, что мир разделен на 3 сферы: землю, где обитают божества; где живем мы; где находится подземный мир — «землю земных духов». Традиционные верования народ не забыл и перенес их элементы в современную культуру.

    — О традиционных праздниках расскажете?

    — Новый год отмечается в день весеннего равноденствия и называется Чыл пазы, 18 января — Мылтык-Пайрам, что значит праздник охотников и ружья. Охотники долгие месяцы проводили в тайге и возвращались с хорошей добычей, к их возвращению готовились разные национальные блюда, самое главное из них — большие шорские пельмени, в которые вкладывали крохотные предметы-сюрпризы — спичку, монетку, бумажку: попалась монетка — будешь богат, спичка — бойся пожара. На празднике все повязывали на березу ленточки разных цветов и просили благополучия родным и близким. Традиционные состязания — перетягивание палки и стрельба из лука — определяли самого сильного и самого меткого.

    Проводятся также гуляния, посвященные скотоводству и сельскому хозяйству. Каждый год в июне шорский народ отмечает Албаа-Пайрам. К этому времени заканчивается посев трав на полях, посадка овощей на огородах. Начинается праздник с обряда благопожелания: все жители и гости, взявшись за руки, идут по кругу. В середине горит огонь. Шаман танцует, задабривая дух огня и прося у него мира и процветания для всех собравшихся. Присутствующие одеты в национальные костюмы, исполняют народные песни и героические сказания о шорском народе.

    — Какие основные блюда шорской кухни?

    — Это еда, приготовленная из рыбы, мяса, крупы. Среди первых блюд выделяются два наиболее популярных — тутмаш и иурге. Тутмаш считается аналогом супа с лапшой. Правда, вместо нее — шарики из теста. Бульон может быть рыбным или даже молочным. Иурге — крупяной суп. Перед тем как добавить крупу в готовый бульон, ее сильно обжаривают на сковороде. Такая обжарка создает особый вкус. Но приоритет у всех — пирог курмек. Он готовится легко. Понадобятся кислое тесто, для начинки — рубленое мясо, лук и жир. Также используются рыба с картофелем или курятина. Тесто раскатывается и делится на две части, между которыми накладывается начинка. Затем сковорода с пирогом ставится в разогретую до предела духовку и готовится до золотистой корки.

    Справка «АК». Мыски — город областного подчинения в Кемеровской области, центр городского округа. Расположен на берегах реки Томи, в 213 км от Кемерово, в 44 км от Новокузнецка. Площадь населенного пункта — 108 км2. Общая численность жителей — 41 тыс. человек.

    Нина ВИКТОРЧИК.

    n.viktorchik@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее

     2 октября 2021 г. нотариусы Могилевского нотариального округа примут участие в международной акции по бесплатному консультированию граждан

    Мероприятие проходит под эгидой Международного союза нотариата (UINL). В этот день нотариусы всех 89 стран-членов союза будут оказывать правовую помощь на безвозмездной основе. Акция в таком масштабе проводится впервые.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні папярэджана 204 правапарушэнні, адміністрацыйную адказнасць панеслі 2 нецвярозыя вадзіцелі, 9 “бяспраўнікаў”, 23 пешаходы і веласіпедысты, з якіх 4 у стане алкагольнага ап’янення, 7 вадзіцеляў, што парушылі правілы перавозкі дзяцей у аўтатранспарце, і 1 — абгону. Зарэгістравана 2 ДТЗ.

    Рассказываем о рядовом срочной военной службы Иване Королеве

    Рядовой Иван Королёв к срочной военной службе подошел обстоятельно. С первого дня призыва старался ничего не упустить в новом для себя деле, и теперь он старший наводчик расчета буксируемой гаубицы 2А56. К тому же пришел новобранец в 51 гвардейскую артиллерийскую бригаду неплохо осведомленным и об армии в целом, и о части, куда был направлен. Отец юноши служил в свое время в погранвойсках, а несколько лет назад его двоюродный брат также призвался в 51 бригаду и остался служить по контракту. Конечно, родственники рассказывали о своем опыте и давали дельные советы.

    25 сентября в Большой Граве открыли храм

    Пра адраджэнца вясковай глыбінкі старасту Вялікай Гравы Лілію Лабус вядома далёка за межамі Асіповіцкага раёна. Жанчына здолела не толькі на ўласным прыкладзе паказаць, што вясковае жыццё можа быць такім жа камфортным, як у горадзе, але і натхніла на перамены ўсё мясцовае насельніцтва. Нядаўна здзейсніўся чарговы пункт з пя-цігадовага плана развіцця вёскі, складзенага актывісткай: у Вялікай Граве з’вілася ўласная царква.