14.4 C
Осиповичи
Воскресенье, 29 марта, 2020

Какие они, шорцы? Рассказывает осиповчанин Виктор Токмашов

Популярное

Осиповичская дистанция пути информирует

В период с 24.03.2020 по 06.04.2020 в Осиповичской дистанции пути организовано проведение декады «Дети и безопасность»

Осиповичский железнодорожник Петр Панасюк награжден орденом Почёта

Осиповичский железнодорожник Петр Панасюк недавно к своим званиям "Выдатнік Беларускай чыгункі" и "Почетный железнодорожник" добавил орден Почёта. Такой высокой наградой государство оценило его доблестный труд на благо родного предприятия и в целом всей железнодорожной отрасли страны.

Жительница Осиповичского района Ольга Герасимович войну помнит очень хорошо

Для яе яна пачалася з полымя і выбухаў. Салдаты адной з нашых часцей узрывалі тое, што не маглі эвакуіраваць, а захопнікі, праходзячы праз вёску, падпалілі некалькі саламяных дахаў і забілі каля 40 чалавек. З тыдзень людзі жылі амаль на лініі фронту, не ведаючы, дзе шукаць паратунку.

Качество воды — под контролем

В соответствии с решением облисполкома УПКП ВКХ "Могилевоблводоканал" реорганизовано путем присоединения к нему около двух десятков аналогичных районных предприятий. Созданы филиалы в Могилеве, Бобруйске и Костюковичах. Осиповичское ДУКПП "Водоканал" вошло в состав Бобруйского филиала в качестве отделения.

Вторая родина

Осиповчанин Виктор Токмашов — один из представителей малочисленного тюркоязычного народа, называемого шор-кижи или татар-кижи

По данным переписи, коренных шорцев всего 13 тысяч. Подавляющее большинство живет в Кемеровской области. Именно в ней, в городе Мыски, и родился Виктор. Но жизненные обстоятельства в середине 70-х годов привели его в наш райцентр. Так и связал свою жизнь с Беларусью. И теперь малая родина осталась лишь в воспоминаниях. Но о том, кто такие шорцы и чем живут, каких обычаев придерживаются, он хорошо осведомлен и по праву гордится, что относится к такой редкой народности.

— Сегодня шорцы — обрусевший народ, — говорит Виктор. — Они носят обычную европейскую одежду и ведут образ жизни, мало отличающийся от того, что у русских, но выдают их монголоидные черты лица и коренастый тип фигуры.

Шорцы с трепетом относятся к истории края, хранят многовековые традиции и обычаи, до сих пор устраивают праздники и обряды согласно старым канонам собственной веры. Большинство шорцев заняты сегодня работой на шахтах, некоторые обслуживают туристов. Есть и охотники, хотя традиционные промыслы заметно отошли на второй план.

— А какой веры придерживаются?

— Сейчас — православной. А раньше люди считали, что мир разделен на 3 сферы: землю, где обитают божества; где живем мы; где находится подземный мир — «землю земных духов». Традиционные верования народ не забыл и перенес их элементы в современную культуру.

— О традиционных праздниках расскажете?

— Новый год отмечается в день весеннего равноденствия и называется Чыл пазы, 18 января — Мылтык-Пайрам, что значит праздник охотников и ружья. Охотники долгие месяцы проводили в тайге и возвращались с хорошей добычей, к их возвращению готовились разные национальные блюда, самое главное из них — большие шорские пельмени, в которые вкладывали крохотные предметы-сюрпризы — спичку, монетку, бумажку: попалась монетка — будешь богат, спичка — бойся пожара. На празднике все повязывали на березу ленточки разных цветов и просили благополучия родным и близким. Традиционные состязания — перетягивание палки и стрельба из лука — определяли самого сильного и самого меткого.

Проводятся также гуляния, посвященные скотоводству и сельскому хозяйству. Каждый год в июне шорский народ отмечает Албаа-Пайрам. К этому времени заканчивается посев трав на полях, посадка овощей на огородах. Начинается праздник с обряда благопожелания: все жители и гости, взявшись за руки, идут по кругу. В середине горит огонь. Шаман танцует, задабривая дух огня и прося у него мира и процветания для всех собравшихся. Присутствующие одеты в национальные костюмы, исполняют народные песни и героические сказания о шорском народе.

— Какие основные блюда шорской кухни?

— Это еда, приготовленная из рыбы, мяса, крупы. Среди первых блюд выделяются два наиболее популярных — тутмаш и иурге. Тутмаш считается аналогом супа с лапшой. Правда, вместо нее — шарики из теста. Бульон может быть рыбным или даже молочным. Иурге — крупяной суп. Перед тем как добавить крупу в готовый бульон, ее сильно обжаривают на сковороде. Такая обжарка создает особый вкус. Но приоритет у всех — пирог курмек. Он готовится легко. Понадобятся кислое тесто, для начинки — рубленое мясо, лук и жир. Также используются рыба с картофелем или курятина. Тесто раскатывается и делится на две части, между которыми накладывается начинка. Затем сковорода с пирогом ставится в разогретую до предела духовку и готовится до золотистой корки.

Справка «АК». Мыски — город областного подчинения в Кемеровской области, центр городского округа. Расположен на берегах реки Томи, в 213 км от Кемерово, в 44 км от Новокузнецка. Площадь населенного пункта — 108 км2. Общая численность жителей — 41 тыс. человек.

Нина ВИКТОРЧИК.

n.viktorchik@gzt-akray.by

Реклама

Последнее

Жительница Осиповичского района Ольга Герасимович войну помнит очень хорошо

Для яе яна пачалася з полымя і выбухаў. Салдаты адной з нашых часцей узрывалі тое, што не маглі эвакуіраваць, а захопнікі, праходзячы праз вёску, падпалілі некалькі саламяных дахаў і забілі каля 40 чалавек. З тыдзень людзі жылі амаль на лініі фронту, не ведаючы, дзе шукаць паратунку.

Минздрав рассчитывает на сознательность белорусов по поводу своего здоровья

Минздрав рассчитывает на сознательность белорусов по поводу своего здоровья, заявила журналистам заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Наталья Жукова

Осиповичский железнодорожник Петр Панасюк награжден орденом Почёта

Осиповичский железнодорожник Петр Панасюк недавно к своим званиям "Выдатнік Беларускай чыгункі" и "Почетный железнодорожник" добавил орден Почёта. Такой высокой наградой государство оценило его доблестный труд на благо родного предприятия и в целом всей железнодорожной отрасли страны.

Сегодня во всем мире отмечается Международный день театра

Воспитанники Осиповичской спецшколы-интерната любят и почитают театр особенно, потому что сами ставят спектакли.

Коротко о разном. Осиповичи

Па выніках абласнога этапу рэспубліканскага конкурсу прафесійнага майстэрства “Настаўнік года” лаўрэатамі сталі настаўнікі хіміі СШ № 3 Людміла Мікуліч, англійскай мовы гімназіі Алеся Тамашук, выхавацель ясляў-сада № 10 “Расінка” Вольга Пятроўская.