8.5 C
Осиповичи
Вторник, 2 июня, 2020
Еще

    Качество воды — под контролем

    Популярное

    Румас ознакомился с техпроцессом Осиповичского завода транспортного машиностроения

     Премьер-министр Сергей Румас во время рабочей поездки в Могилевскую область посетил Осиповичский завод транспортного машиностроения и ознакомился с ходом сельскохозяйственных работ на филиале "Белшина-Агро"...

    В Осиповичах реконструируется стадион «Локомотив»

    Жители города успели заметить, что в последнее время обновляются не только тротуары и внешний вид домов: около месяца назад серьезно взялись за преображение стадиона "Локомотив" возле РЦК.

    Об удивительном в своей нелепости нарушении природоохранного законодательства сообщает районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

    В конце прошлой недели на одном из многоквартирных домов на улице Коммунистической велись наружные строительные работы. Рядом с домом росли две черемухи, которые этим работам мешали.

    О работе организации, предоставляющей услуги водоснабжения и водоотведения, в новых условиях

    В соответствии с решением облисполкома УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал» реорганизовано путем присоединения к нему около двух десятков аналогичных районных предприятий. Созданы филиалы в Могилеве, Бобруйске и Костюковичах. Осиповичское ДУКПП «Водоканал» вошло в состав Бобруйского филиала в качестве отделения.

    О его работе беседуем с начальником Дмитрием Белым.

    Не привело ли то, что организация сейчас не занимается строительством, к сокращению штата работников?

    — Нет, принудительно мы никого не увольняли, но если люди находили другую работу — к их решению относились с пониманием. После ухода таких работников соответствующие штатные единицы были сокращены. Однако 25 человек из строительного отдела трудятся и сегодня. И работа для них, поверьте, находится. Сейчас, конечно, не возводим дома, а занялись своими объектами: приводим их в порядок, вырубаем растительность, ведем ремонт отдельных сооружений, например, отремонтировали 4 канализационно-насосные станции, 3 скважины, заменили ограждение на 4 объектах, выполнили ремонт здания диспетчерской и лаборатории.

    Кстати, за прошлый год также было сделано немало. Заменили более 2 километров водопроводных сетей. В рабочем поселке Елизово поменяли 735 метров водопровода на улице Кирова, 130 — на Лесной, 270 — на Щорса. В Вязье — 300 метров на улице Гагарина. 270 — по улице Юбилейной и 150 — по Молодежной в Корытном. Заменили 104 метра сетей в Татарке и 58 — в райцентре. Обновили 920 метров канализационных сетей в Елизово и около 80 — в городе.

    Осиповчане и жители других населенных пунктов продолжают обсуждать тему чистой воды.

    — В прошлом году в Елизово, Татарке и Лапичах было установлено 5 станций обезжелезивания. Сейчас готовятся проекты на аналогичные сооружения в Свислочи, Красном и Верейцах. Проект по строительству станции обезжелезивания на водозаборе «Северный» в Осиповичах находится на экспертизе. Процесс хоть медленно, но идет.

    Нередко поступают жалобы по ухудшению качества воды, обусловленные аварийными и ремонтными работами. Такие неудобства временны и от нас не зависят. По фактам обращения жителей по плохому качеству воды нами проводятся промывки сетей.

    На какой стадии находится ремонт очистных сооружений в Елизово?

    — На завершающей. В прошлом году освоено 850 тысяч рублей. В нынешнем на эти цели выделено 165. Планируем закончить работы в первом полугодии.

    Кроме того, готовится проект реконструкции очистных сооружений в городе, для этого давно назрела необходимость. Все этапы очистки будут приводиться в соответствие с современными требованиями.

    В нынешнем году планируем заменить напорный коллектор со стороны КХП, провести реконструкцию самотечного коллектора по Интернациональной и Парковой улицам.

    Хочется в очередной раз напомнить жителям, чтобы не превращали канализацию в мусоропровод. За смену на очистных сооружениях и сетях из канализационных стоков извлекается до кубометра мусора. Чего только не наблюдается в этой массе! Картофельные клубни, связки сосисок, бутылки из-под шампанского, памперсы, строительный мусор, отходы от разделки свинины и рыбы… Кстати, чаще всего подвалы затапливаются по той же причине: жильцы засорили канализацию твердыми отходами.

    Появились ли какието изменения в спектре предоставляемых населению услуг?

    Они остаются прежними. Единственная просьба к землякам — в связи с реорганизацией нужно перезаключить договоры. Поэтому просим, чтобы люди предоставляли контролерам нашего отделения доступ в свои дома и квартиры для проверки состояния приборов учета и сантехнического оборудования, а также количества проживающих, наличия посевных площадей и т.д. Чтобы исключить появление в домах земляков мошенников, контролеры предъявляют служебное удостоверение. Ответственность за подачу недостоверных сведений в договор несет потребитель услуг.

    voda

    Инна ЗаскевИч.

    i.zaskevich@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее

    День защиты детей с БРСМ прошел в Осиповичах

    Первый день лета, начало школьных каникул и Международный день защиты детей празднуют 1 июня белорусы.

    Румас ознакомился с техпроцессом Осиповичского завода транспортного машиностроения

     Премьер-министр Сергей Румас во время рабочей поездки в Могилевскую область посетил Осиповичский завод транспортного машиностроения и ознакомился с ходом сельскохозяйственных работ на филиале "Белшина-Агро"...

    30 мая — День трезвости в Осиповичах

    В связи с проведением мероприятий, направленных на пропаганду (популяризацию) здорового образа жизни, профилактику пьянства и алкоголизма и борьбу с ними и приуроченных к акции...

    События военной истории глазами деревенского подростка

    Евгений Владимирович Жданович родился в 1930 году в деревне Бродище Осиповичского района. После войны попал в Карелию, которая стала его второй родиной. Родные места проведал в 1991 году. Посетил братскую могилу в поселке Татарка, где покоятся останки его сестры Нины, героически погибшей в 1943 году, прошелся по знакомым с детства улицам Бродища, Заселечья и Ясеня.