10.1 C
Осиповичи
Понедельник, 25 мая, 2020
Еще

    Качество воды — под контролем

    Популярное

    Вторая смена Осиповичского РОЧС — кто они?

    В рамках республиканского проекта "#МЧСПомощьрядом" продолжаем рассказывать о современных "супергероях" — спасателях-пожарных. Сегодня — о второй дежурной смене пожарной аварийно-спасательной части № 1 Осиповичского РОЧС.

    22 мая на базе Осиповичского отдела Департамента охраны приняли Присягу

    Принесение Присяги является не только одним из первых ритуалов в органах внутренних дел, но и самым торжественным и волнующим как для самого молодого сотрудника, так и для всех его участников.

    Как осиповичские артисты побеждают на международных конкурсах

    Еще вчера юные дарования не успевали разучивать новые песни и радовать зрителей своими номерами. Только выступление заканчивалось,   как уже нужно на сцену снова. Порой хотелось все поставить на паузу и перевести дух…

    Интересные факты об осиповичских улицах

    Начнем издалека — с Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Кансай, Тюгоку и прочих островов Японского архипелага. Уличных странностей там много, но самая впечатляющая — местные светофоры. У них тоже три цвета, но красный, желтый и... синий.

    О работе организации, предоставляющей услуги водоснабжения и водоотведения, в новых условиях

    В соответствии с решением облисполкома УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал» реорганизовано путем присоединения к нему около двух десятков аналогичных районных предприятий. Созданы филиалы в Могилеве, Бобруйске и Костюковичах. Осиповичское ДУКПП «Водоканал» вошло в состав Бобруйского филиала в качестве отделения.

    О его работе беседуем с начальником Дмитрием Белым.

    Не привело ли то, что организация сейчас не занимается строительством, к сокращению штата работников?

    — Нет, принудительно мы никого не увольняли, но если люди находили другую работу — к их решению относились с пониманием. После ухода таких работников соответствующие штатные единицы были сокращены. Однако 25 человек из строительного отдела трудятся и сегодня. И работа для них, поверьте, находится. Сейчас, конечно, не возводим дома, а занялись своими объектами: приводим их в порядок, вырубаем растительность, ведем ремонт отдельных сооружений, например, отремонтировали 4 канализационно-насосные станции, 3 скважины, заменили ограждение на 4 объектах, выполнили ремонт здания диспетчерской и лаборатории.

    Кстати, за прошлый год также было сделано немало. Заменили более 2 километров водопроводных сетей. В рабочем поселке Елизово поменяли 735 метров водопровода на улице Кирова, 130 — на Лесной, 270 — на Щорса. В Вязье — 300 метров на улице Гагарина. 270 — по улице Юбилейной и 150 — по Молодежной в Корытном. Заменили 104 метра сетей в Татарке и 58 — в райцентре. Обновили 920 метров канализационных сетей в Елизово и около 80 — в городе.

    Осиповчане и жители других населенных пунктов продолжают обсуждать тему чистой воды.

    — В прошлом году в Елизово, Татарке и Лапичах было установлено 5 станций обезжелезивания. Сейчас готовятся проекты на аналогичные сооружения в Свислочи, Красном и Верейцах. Проект по строительству станции обезжелезивания на водозаборе «Северный» в Осиповичах находится на экспертизе. Процесс хоть медленно, но идет.

    Нередко поступают жалобы по ухудшению качества воды, обусловленные аварийными и ремонтными работами. Такие неудобства временны и от нас не зависят. По фактам обращения жителей по плохому качеству воды нами проводятся промывки сетей.

    На какой стадии находится ремонт очистных сооружений в Елизово?

    — На завершающей. В прошлом году освоено 850 тысяч рублей. В нынешнем на эти цели выделено 165. Планируем закончить работы в первом полугодии.

    Кроме того, готовится проект реконструкции очистных сооружений в городе, для этого давно назрела необходимость. Все этапы очистки будут приводиться в соответствие с современными требованиями.

    В нынешнем году планируем заменить напорный коллектор со стороны КХП, провести реконструкцию самотечного коллектора по Интернациональной и Парковой улицам.

    Хочется в очередной раз напомнить жителям, чтобы не превращали канализацию в мусоропровод. За смену на очистных сооружениях и сетях из канализационных стоков извлекается до кубометра мусора. Чего только не наблюдается в этой массе! Картофельные клубни, связки сосисок, бутылки из-под шампанского, памперсы, строительный мусор, отходы от разделки свинины и рыбы… Кстати, чаще всего подвалы затапливаются по той же причине: жильцы засорили канализацию твердыми отходами.

    Появились ли какието изменения в спектре предоставляемых населению услуг?

    Они остаются прежними. Единственная просьба к землякам — в связи с реорганизацией нужно перезаключить договоры. Поэтому просим, чтобы люди предоставляли контролерам нашего отделения доступ в свои дома и квартиры для проверки состояния приборов учета и сантехнического оборудования, а также количества проживающих, наличия посевных площадей и т.д. Чтобы исключить появление в домах земляков мошенников, контролеры предъявляют служебное удостоверение. Ответственность за подачу недостоверных сведений в договор несет потребитель услуг.

    voda

    Инна ЗаскевИч.

    i.zaskevich@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее

    Как осиповичские артисты побеждают на международных конкурсах

    Еще вчера юные дарования не успевали разучивать новые песни и радовать зрителей своими номерами. Только выступление заканчивалось,   как уже нужно на сцену снова. Порой хотелось все поставить на паузу и перевести дух…

    Лукашенко: президентские выборы необходимо организовать достойно

    Предстоящие президентские выборы в Беларуси необходимо организовать достойно. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании в Минске по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам, передает корреспондент БЕЛТА.

    Акция «Внимание — дети!»: водители должны ездить с включенным ближним светом фар

    МВД с 25 мая по 5 июня проводит профилактическое специальное комплексное мероприятие "Внимание - дети!", сообщили БЕЛТА в УГАИ МВД.

    Изменилось ли поведение участников дорожного движения…

    По информации ОГАИ, трафик на улицах и дорогах в апреле-мае сильно снизился. Особенно падение чувствуется вечером и ночью. Оно и понятно: люди нынче предпочитают проводить свободное время дома.

    22 мая на базе Осиповичского отдела Департамента охраны приняли Присягу

    Принесение Присяги является не только одним из первых ритуалов в органах внутренних дел, но и самым торжественным и волнующим как для самого молодого сотрудника, так и для всех его участников.