12.5 C
Осиповичи
Суббота, 15 мая, 2021
Еще

    Белорусские ученые разрабатывают биочип для диагностики онкозаболеваний

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Белорусские ученые разрабатывают биочип для диагностики онкозаболеваний, сообщил журналистам директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси Андрей Гончаров, передает корреспондент БЕЛТА.

    «Что касается выявления опухолевых клеток, сейчас в процессе разработки биочип и устройство для считывания информации. Это что-то наподобие глюкометра», — сказал Андрей Гончаров. Он пояснил, что на небольшую пластинку нужно нанести каплю крови, а затем вставить ее в прибор, который проводит считывание результатов. Технология разрабатывается преимущественно для диагностики гемобластозов — злокачественных заболеваний крови.

    Совместно с Витебским государственным медуниверситетом планируется выявить специфические микроРНК для диагностики онкозаболеваний. Такие микроРНК достаточно специфичны для ряда заболеваний — рака молочной железы, поджелудочной железы и др. Совсем недавно одна крупная транснациональная корпорация выпустила портативный прибор, который за нескольких часов позволяет провести диагностику 13 заболеваний. «Что-то подобное мы разрабатываем в Беларуси», — добавил директор института.

    Белорусские ученые также разрабатывают метод выявления циркулирующих опухолевых клеток. «То есть в процессе опухолевого роста часть клеток, грубо говоря, отрывается от первичной опухоли и затем циркулирует с током крови, где оседает на внутренних органах и дает рост метастазам, то есть новым очагам болезни. Соответственно выявление в крови таких циркулирующих опухолевых клеток может являться одним из критериев диагностики рецидивов болезни», — отметил Андрей Гончаров.

    «Выявляем и раковые стволовые клетки — это одна из разновидностей циркулирующих опухолевых клеток, которая характеризуются более агрессивным потенциалом к росту, — сказал директор института. — В этом году завершаются исследования, будем надеяться, что в итоге получим инструкцию по применению, утвержденную Минздравом, которая позволит этот метод широко внедрить».

    Источник: БЕЛТА

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается»

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается». В программе работа нескольких экспозиционных площадок на прилегающей территории и внутри здания музея: «станция Осиповичи», «имение Дараганов», «имение Завишей», «бакалейный магазин купца Рывкина», «амбулатория», «железнодорожная школа», «трактир», «ремесленная окраина», «выставка фотографий жителей города нач. ХХ в.».

    22 мая пройдет прямая телефонная линия

    22 мая, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» спасатели предлагают всем желающим проверить свои знания

    Ответы на вопросы  каждого из трех опубликованных блоков необходимо прислать на электронную почту igra_rochs@list.ru. Участники, правильно ответившие на все вопросы, получат подарки от РОЧС.

    Около 60 осиповчан на днях сменят «гражданку» на военную форму и присягнут на верность Родине

    Вчера на базе районного историко-краеведческого музея состоялся день призывника. Старший научный сотрудник учреждения культуры Мария Саканцева познакомила будущих солдат с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, а также с выставкой коллекции Валерия Дещени.