21 C
Осиповичи
Вторник, 16 августа, 2022
Еще

    Спортивная история осиповчанина Дмитрия Лихтарёва

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    И служба — не помеха!

    Как вы представляете себе настоящего спортсмена-гиревика? Наверное, крепкий, коренастый, мускулистый… А если увидите вполне обычного стройного юношу? Многие ли поверят, что он на достаточно серьезном уровне занимается гиревым спортом? О военнослужащем 51 гвардейской артиллерийской бригады с первого взгляда и не скажешь, что он увлекается таким тяжеловесным видом спорта. Однако факт остается фактом: старший сержант Дмитрий Лихтарёв — спортсмен со стажем.

    — Сам из Рогачёва, после школы отправился получать высшее образование в Гомель — хотел стать историком, — рассказывает Дмитрий. — Пока был учеником, просто занимался физкультурой, как и многие. Но в университете друг предложил присоединиться к тренировкам по гиревому спорту. Стал частенько заглядывать в секцию, появился тренер. Так и втянулся. Еще пытался играть в волейбол, но гири всё же перевесили. Когда наработал некоторый опыт, начал ездить на первенства, чемпионаты: и в личном зачете, и в составе вузовской команды. Например, та же столичная Универсиада — был ее постоянным участником. На первых в жизни соревнованиях занял второе место — было приятно, однако понимал, что надо стремиться дальше.

    Получив диплом о высшем образовании, Дмитрий отправился служить: попал в 51 гвардейскую артбригаду. Год «срочки» пролетел быстро, и было принято решение перейти «на контракт». Так и стал осиповчанином. И уже около полутора лет сержант Лихтарёв служит в должности делопроизводителя отделения кадров и строевого штаба 51 абр. Однако армейский период жизни нисколько не повлиял на пусть и пока еще любительские, но на довольно высоком уровне занятия гиревым спортом.

    — Конечно, в армии физкультура и спорт поощряются. Командиры всегда с пониманием относятся к необходимости отправиться на те или иные соревнования, — говорит спортсмен. — Тем более и честь родной 51 абр тоже отстаиваю — выступаю на военных турнирах. Началось с того, что попал в сборную частей центрального подчинения и впервые оказался на чемпионате Вооруженных Сил страны. Стал вторым в своей весовой категории!

    Доводилось готовить на соревнования частей центрального подчинения и команду от нашей бригады: заняли пятое место из 17. Недавно снова участвовал в чемпионате ВС по гиревому спорту — на этот раз вернулся с победой. А в декабре довелось продемонстрировать свои умения на первом для меня международном турнире — чемпионате Европы. Получил «серебро»! Любопытно, что обошел меня тоже белорус.

    Личный рекорд в рывке — 231 подъем гири за 10 минут. Но и это далеко не предел — продолжаю усердно заниматься. Конечно, бывает, что хочется все бросить и забыть, но стоит только прийти в зал — и силы сразу возвращаются.

    Тренируется военнослужащий все также трижды в неделю — в местном ФОКе «Мускул». И словом, и делом ему нередко помогают и наши именитые гиревики-чемпионы Александр Ревин и Дмитрий Главинский. И кто знает, может быть, совсем скоро имя еще одного осиповчанина — Дмитрия Лихтарёва — тоже прогремит на весь мир?

    Мария ТАЛЕЙКО.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее