4.8 C
Осиповичи
Четверг, 22 апреля, 2021
Еще

    Спортивная история осиповчанина Дмитрия Лихтарёва

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    И служба — не помеха!

    Как вы представляете себе настоящего спортсмена-гиревика? Наверное, крепкий, коренастый, мускулистый… А если увидите вполне обычного стройного юношу? Многие ли поверят, что он на достаточно серьезном уровне занимается гиревым спортом? О военнослужащем 51 гвардейской артиллерийской бригады с первого взгляда и не скажешь, что он увлекается таким тяжеловесным видом спорта. Однако факт остается фактом: старший сержант Дмитрий Лихтарёв — спортсмен со стажем.

    — Сам из Рогачёва, после школы отправился получать высшее образование в Гомель — хотел стать историком, — рассказывает Дмитрий. — Пока был учеником, просто занимался физкультурой, как и многие. Но в университете друг предложил присоединиться к тренировкам по гиревому спорту. Стал частенько заглядывать в секцию, появился тренер. Так и втянулся. Еще пытался играть в волейбол, но гири всё же перевесили. Когда наработал некоторый опыт, начал ездить на первенства, чемпионаты: и в личном зачете, и в составе вузовской команды. Например, та же столичная Универсиада — был ее постоянным участником. На первых в жизни соревнованиях занял второе место — было приятно, однако понимал, что надо стремиться дальше.

    Получив диплом о высшем образовании, Дмитрий отправился служить: попал в 51 гвардейскую артбригаду. Год «срочки» пролетел быстро, и было принято решение перейти «на контракт». Так и стал осиповчанином. И уже около полутора лет сержант Лихтарёв служит в должности делопроизводителя отделения кадров и строевого штаба 51 абр. Однако армейский период жизни нисколько не повлиял на пусть и пока еще любительские, но на довольно высоком уровне занятия гиревым спортом.

    — Конечно, в армии физкультура и спорт поощряются. Командиры всегда с пониманием относятся к необходимости отправиться на те или иные соревнования, — говорит спортсмен. — Тем более и честь родной 51 абр тоже отстаиваю — выступаю на военных турнирах. Началось с того, что попал в сборную частей центрального подчинения и впервые оказался на чемпионате Вооруженных Сил страны. Стал вторым в своей весовой категории!

    Доводилось готовить на соревнования частей центрального подчинения и команду от нашей бригады: заняли пятое место из 17. Недавно снова участвовал в чемпионате ВС по гиревому спорту — на этот раз вернулся с победой. А в декабре довелось продемонстрировать свои умения на первом для меня международном турнире — чемпионате Европы. Получил «серебро»! Любопытно, что обошел меня тоже белорус.

    Личный рекорд в рывке — 231 подъем гири за 10 минут. Но и это далеко не предел — продолжаю усердно заниматься. Конечно, бывает, что хочется все бросить и забыть, но стоит только прийти в зал — и силы сразу возвращаются.

    Тренируется военнослужащий все также трижды в неделю — в местном ФОКе «Мускул». И словом, и делом ему нередко помогают и наши именитые гиревики-чемпионы Александр Ревин и Дмитрий Главинский. И кто знает, может быть, совсем скоро имя еще одного осиповчанина — Дмитрия Лихтарёва — тоже прогремит на весь мир?

    Мария ТАЛЕЙКО.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Генеральной прокуратурой Республики Беларусь расследуется уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период

    Полученные материалы и доказательства будут являться данью памяти погибшим и способствовать укреплению принципов единства нации, социальной справедливости, солидарности, нравственности и патриотизма.

    С 21 по 23 апреля в Осиповичском районе проводится специальный комплекс мероприятий «Пассажир»

    В целях обеспечения общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан в поездах региональных линий, на железнодорожных станциях и остановочных пунктах на территории Осиповичского ОВДТ...

    Льготы ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС

    Социальная защита прав и интересов граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 06.01.2009 г. № 9-3 "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий".

    Каникулы с осиповичским районным центром творчества детей и молодежи

    Каникулы совмещают в себе активный отдых, мастер-классы, прогулки на природе и сбалансированное питание. Быстрая сменяемость действий и разнообразная программа не дадут детям заскучать и оторвут от телефона. Такой отдых понравится и ребятам, и их родителям.

    В Осиповичах началась поисковая экспедиция

    20 апреля в лесном массиве около деревни Прудок военнослужащие 52-го отдельного поискового специализированного батальона  совместно с волонтерами Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» приступили к поиску неучтенных захоронений бойцов 32-й кавалерийской дивизии, погибших в августе 1941 года  —  во время рейда кавалерийской группы полковника Александра Бацкалевича по тыловым районам наступающих на Москву немецких войск.