4.8 C
Осиповичи
Четверг, 22 апреля, 2021
Еще

    Осиповичский «Школьный театр» представил бальную программу в музее Дараганов

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    А вы бывали на балу?

    Нарядные пышные платья, высокие прически, строгие костюмы, галстуки-бабочки, белые перчатки, изящный интерьер… В субботу впервые в Осиповичах состоялся бал «Школьного театра», посвященный Дню православной молодежи. Конечно, юные актеры уже не раз участвовали в подобных светских мероприятиях, но в таком формате танцевальная программа у нас еще не проводилась.

    — В Минске, Бобруйске уже не первый год проходят так называемые балы православной молодежи, которые нередко приурочены к одному из важных религиозных праздников, например, Сретения Господня, — рассказывает художественный руководитель Ирина Теребильник. — Кроме того, в начале февраля отметила свое 5-летие музейная экспозиция, посвященная семье Дараганов. Эти два прекрасных события и стали отличным поводом устроить наш — осиповичский — бал! Пока это была скорее проба пера, поэтому событие получилось камерное — только для самих танцоров, их семей и поклонников.

    Образцовый театральный коллектив «Школьный театр» — место, где воспитывают практически аристократов. Юношей и девушек знакомят не только с театральным искусством. Например, в зависимости от опыта юные актеры могут исполнить до 150 танцев! Конечно, знакомы они и со сценической речью, этикетом, обладают хорошими манерами, выдержкой, пластичностью… А еще — активно сотрудничают с местными приходами православной церкови. Поэтому неудивительно, что благословить и поддержать ребят на балу пришел ответственный за работу с молодежью Осиповичского Благочиния настоятель Храма «Живоносный источник» иеромонах Максим (Юндил).

    Почти три десятка кавалеров и дам, столько же гостей — казалось, небольшой зал всех не вместит! Однако юноши и девушки с легкостью «выдавали» вальс, польку, шапелуаз, полонез, кадриль, падеспань — всего 13 танцев. Например, Никита Лукьянов и Александра Житняковская исполнили сольный вальс, который до этого танцевали на балу у губернатора. В общих танцах в пары с самыми младшими актерами становились самые старшие: такой формат позволяет передавать танцевальные навыки от поколения к поколению. Продемонстрировали ребята также театральное мастерство и сценическую речь в нескольких тематических сценках.

    Но как же в музее без экскурсии? Старший научный сотрудник Мария Саканцева рассказала гостям праздника об экспозиции, которая построена в виде имитации интерьеров имения Осипа Дарагана «Крынки» и квартиры Дмитрия Дарагана в Хельсинки. А после окончания танцевальной программы собравшихся пригласили на сладкий фуршет.

    — Бал — действо старинное, и именно он способен продемонстрировать, каким красивым и вдохновляющим, основанным на нравственных и духовных ценностях может быть досуг молодежи, — отмечает Ирина Романовна. — Мы хотели создать эйфорическое бальное настроение — и всё получилось! Поэтому, вполне возможно, в будущем продемонстрируем таланты и более широкой аудитории. А еще очень надеемся, что вскоре актеров в «Школьном театре» станет больше.

    Мария ТАЛЕЙКО.

    m.taleiko@gzt-akray.by

    Глядзець больш фота і відэа

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Генеральной прокуратурой Республики Беларусь расследуется уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период

    Полученные материалы и доказательства будут являться данью памяти погибшим и способствовать укреплению принципов единства нации, социальной справедливости, солидарности, нравственности и патриотизма.

    С 21 по 23 апреля в Осиповичском районе проводится специальный комплекс мероприятий «Пассажир»

    В целях обеспечения общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан в поездах региональных линий, на железнодорожных станциях и остановочных пунктах на территории Осиповичского ОВДТ...

    Льготы ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС

    Социальная защита прав и интересов граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 06.01.2009 г. № 9-3 "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий".

    Каникулы с осиповичским районным центром творчества детей и молодежи

    Каникулы совмещают в себе активный отдых, мастер-классы, прогулки на природе и сбалансированное питание. Быстрая сменяемость действий и разнообразная программа не дадут детям заскучать и оторвут от телефона. Такой отдых понравится и ребятам, и их родителям.

    В Осиповичах началась поисковая экспедиция

    20 апреля в лесном массиве около деревни Прудок военнослужащие 52-го отдельного поискового специализированного батальона  совместно с волонтерами Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» приступили к поиску неучтенных захоронений бойцов 32-й кавалерийской дивизии, погибших в августе 1941 года  —  во время рейда кавалерийской группы полковника Александра Бацкалевича по тыловым районам наступающих на Москву немецких войск.