1.1 C
Осиповичи
Четверг, 2 апреля, 2020
Еще

    Осиповичский «Школьный театр» представил бальную программу в музее Дараганов

    Популярное

    Шесть рабочих дней предстоит на этой неделе

    На этой неделе в Беларуси будет шесть рабочих дней. Суббота 4 апреля будет рабочей. Это следует из постановления Совета министров Беларуси "О переносе рабочих дней в 2020 году".

    Что делается по профилактике простудных заболеваний на Осиповщине

    Няпроста ў гэтыя дні медработнікам. Іх нагрузка значна павялічылася. Узмоцненымі тэмпамі вядзецца тлумачальная работа. Узрасла колькасць выклікаў на дом, асабліва гэта датычыць пенсіянераў, для якіх рэкамендаваны асабліва жорсткі санітарна-эпідэмічны рэжым.

    Жителям Осиповичского района — об опасности палов травы и мусора

    Главный весенний вопрос: "Сжигать или не сжигать?" задавал себе, наверное, каждый хозяин земельного надела.

    В ООН представили план, который поможет победить COVID-19 и сделать человечество сильнее

    Необходимо, не теряя времени, общими силами остановить распространение коронавирусной инфекции, разработать вакцину и эффективные методы лечения болезни, а также помочь людям пережить это тяжелое время, в том числе экономические трудности, с которыми уже столкнулись миллионы людей. Об этом 31 марта заявил генеральный секретарь ООН, представляя масштабный доклад о социально-экономических последствиях пандемии и путях преодоления кризиса, сообщает Центр новостей ООН.
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    А вы бывали на балу?

    Нарядные пышные платья, высокие прически, строгие костюмы, галстуки-бабочки, белые перчатки, изящный интерьер… В субботу впервые в Осиповичах состоялся бал «Школьного театра», посвященный Дню православной молодежи. Конечно, юные актеры уже не раз участвовали в подобных светских мероприятиях, но в таком формате танцевальная программа у нас еще не проводилась.

    — В Минске, Бобруйске уже не первый год проходят так называемые балы православной молодежи, которые нередко приурочены к одному из важных религиозных праздников, например, Сретения Господня, — рассказывает художественный руководитель Ирина Теребильник. — Кроме того, в начале февраля отметила свое 5-летие музейная экспозиция, посвященная семье Дараганов. Эти два прекрасных события и стали отличным поводом устроить наш — осиповичский — бал! Пока это была скорее проба пера, поэтому событие получилось камерное — только для самих танцоров, их семей и поклонников.

    Образцовый театральный коллектив «Школьный театр» — место, где воспитывают практически аристократов. Юношей и девушек знакомят не только с театральным искусством. Например, в зависимости от опыта юные актеры могут исполнить до 150 танцев! Конечно, знакомы они и со сценической речью, этикетом, обладают хорошими манерами, выдержкой, пластичностью… А еще — активно сотрудничают с местными приходами православной церкови. Поэтому неудивительно, что благословить и поддержать ребят на балу пришел ответственный за работу с молодежью Осиповичского Благочиния настоятель Храма «Живоносный источник» иеромонах Максим (Юндил).

    Почти три десятка кавалеров и дам, столько же гостей — казалось, небольшой зал всех не вместит! Однако юноши и девушки с легкостью «выдавали» вальс, польку, шапелуаз, полонез, кадриль, падеспань — всего 13 танцев. Например, Никита Лукьянов и Александра Житняковская исполнили сольный вальс, который до этого танцевали на балу у губернатора. В общих танцах в пары с самыми младшими актерами становились самые старшие: такой формат позволяет передавать танцевальные навыки от поколения к поколению. Продемонстрировали ребята также театральное мастерство и сценическую речь в нескольких тематических сценках.

    Но как же в музее без экскурсии? Старший научный сотрудник Мария Саканцева рассказала гостям праздника об экспозиции, которая построена в виде имитации интерьеров имения Осипа Дарагана «Крынки» и квартиры Дмитрия Дарагана в Хельсинки. А после окончания танцевальной программы собравшихся пригласили на сладкий фуршет.

    — Бал — действо старинное, и именно он способен продемонстрировать, каким красивым и вдохновляющим, основанным на нравственных и духовных ценностях может быть досуг молодежи, — отмечает Ирина Романовна. — Мы хотели создать эйфорическое бальное настроение — и всё получилось! Поэтому, вполне возможно, в будущем продемонстрируем таланты и более широкой аудитории. А еще очень надеемся, что вскоре актеров в «Школьном театре» станет больше.

    Мария ТАЛЕЙКО.

    m.taleiko@gzt-akray.by

    Глядзець больш фота і відэа

    Реклама

    Последнее

    В ООН представили план, который поможет победить COVID-19 и сделать человечество сильнее

    Необходимо, не теряя времени, общими силами остановить распространение коронавирусной инфекции, разработать вакцину и эффективные методы лечения болезни, а также помочь людям пережить это тяжелое время, в том числе экономические трудности, с которыми уже столкнулись миллионы людей. Об этом 31 марта заявил генеральный секретарь ООН, представляя масштабный доклад о социально-экономических последствиях пандемии и путях преодоления кризиса, сообщает Центр новостей ООН.

    В Могилевской области дополнительно закупят четыре бокса биологической защиты для транспортировки больных

    В Могилевской области дополнительно закупят для учреждений здравоохранения четыре бокса биологической защиты для транспортировки пациентов с вирусными и инфекционными заболеваниями.

    Снижение аренды, “кассы взаимопомощи” – профсоюзы предлагают дополнительные меры поддержки предприятий и работников

    Профсоюзы предлагают правительству разработать и утвердить на государственном уровне ряд решений по поддержке предприятий и населения.

    Лукашенко обсудил с Кочановой подготовку к выборам, ситуацию в экономике и тему коронавируса

    Президент Беларуси Александр Лукашенко провел рабочую встречу с председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой. В центре внимания были темы подготовки к предстоящим президентским выборам, ситуация в экономике и меры по противодействию распространению вирусных инфекций.

    Лапти маршала Кулика

    О жизни маршала Советского Союза Григория Ивановича Кулика написано немало. Но есть в его биографии эпизод, требующий определенного уточнения.