2.2 C
Осиповичи
Суббота, 23 января, 2021
Еще

    Осиповичский «Школьный театр» представил бальную программу в музее Дараганов

    Популярное

    Навстречу Всебелорусскому народному собранию

    Директор учреждения по хранению материальных ценностей "Маяк" МЧС, депутат районного Совета депутатов — человек неравнодушный, с четкой гражданской позицией, которая основывается на богатом жизненном и профессиональном опыте.

    Навстречу VI Всебелорусскому народному собранию. Осиповчанка Иллона Шпак об участии в предстоящем форуме

    Иллона Шпак, учитель истории школы № 3, член Молодежного парламента при Национальном собрании: — Участие во Всебелорусском народном собрании — большая ответственность и честь для меня....

    Местный подросток получил серьезную травму при катании на тюбе, сообщили в ЦРБ

    Зимой частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм неизбежно возрастает. За истекшие дни января в райбольнице гололедные травмы зафиксированы у трех взрослых земляков, также пострадали двое детей: 10-летний подросток — при катании на санках, 13-летний — во время тюбинга (тюбинг — катание на надувных санках — тюбах; тюб (в разговорной речи также "ватрушка", "бублик", "пончик", "тобогган") — надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками).

    Осиповчане спрашивают — мы отвечаем

    — Живу в микрорайоне многоквартирной жилой застройки "Черняховского". Недавно здесь появились светофоры, чему все участники дорожного движения были очень рады. Почему регуляторы дорожного движения опять не работают?
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    А вы бывали на балу?

    Нарядные пышные платья, высокие прически, строгие костюмы, галстуки-бабочки, белые перчатки, изящный интерьер… В субботу впервые в Осиповичах состоялся бал «Школьного театра», посвященный Дню православной молодежи. Конечно, юные актеры уже не раз участвовали в подобных светских мероприятиях, но в таком формате танцевальная программа у нас еще не проводилась.

    — В Минске, Бобруйске уже не первый год проходят так называемые балы православной молодежи, которые нередко приурочены к одному из важных религиозных праздников, например, Сретения Господня, — рассказывает художественный руководитель Ирина Теребильник. — Кроме того, в начале февраля отметила свое 5-летие музейная экспозиция, посвященная семье Дараганов. Эти два прекрасных события и стали отличным поводом устроить наш — осиповичский — бал! Пока это была скорее проба пера, поэтому событие получилось камерное — только для самих танцоров, их семей и поклонников.

    Образцовый театральный коллектив «Школьный театр» — место, где воспитывают практически аристократов. Юношей и девушек знакомят не только с театральным искусством. Например, в зависимости от опыта юные актеры могут исполнить до 150 танцев! Конечно, знакомы они и со сценической речью, этикетом, обладают хорошими манерами, выдержкой, пластичностью… А еще — активно сотрудничают с местными приходами православной церкови. Поэтому неудивительно, что благословить и поддержать ребят на балу пришел ответственный за работу с молодежью Осиповичского Благочиния настоятель Храма «Живоносный источник» иеромонах Максим (Юндил).

    Почти три десятка кавалеров и дам, столько же гостей — казалось, небольшой зал всех не вместит! Однако юноши и девушки с легкостью «выдавали» вальс, польку, шапелуаз, полонез, кадриль, падеспань — всего 13 танцев. Например, Никита Лукьянов и Александра Житняковская исполнили сольный вальс, который до этого танцевали на балу у губернатора. В общих танцах в пары с самыми младшими актерами становились самые старшие: такой формат позволяет передавать танцевальные навыки от поколения к поколению. Продемонстрировали ребята также театральное мастерство и сценическую речь в нескольких тематических сценках.

    Но как же в музее без экскурсии? Старший научный сотрудник Мария Саканцева рассказала гостям праздника об экспозиции, которая построена в виде имитации интерьеров имения Осипа Дарагана «Крынки» и квартиры Дмитрия Дарагана в Хельсинки. А после окончания танцевальной программы собравшихся пригласили на сладкий фуршет.

    — Бал — действо старинное, и именно он способен продемонстрировать, каким красивым и вдохновляющим, основанным на нравственных и духовных ценностях может быть досуг молодежи, — отмечает Ирина Романовна. — Мы хотели создать эйфорическое бальное настроение — и всё получилось! Поэтому, вполне возможно, в будущем продемонстрируем таланты и более широкой аудитории. А еще очень надеемся, что вскоре актеров в «Школьном театре» станет больше.

    Мария ТАЛЕЙКО.

    m.taleiko@gzt-akray.by

    Глядзець больш фота і відэа

    Реклама

    Последнее

    Медицинское отделение ОАО «Медицинская инициатива» г. Осиповичи расширило спектр услуг

    Медицинское отделение ОАО "Медицинская инициатива" г. Осиповичи расширило спектр услуг: консультация эндокринолога и кардиолога, ЭКГ, холтеровское мониторирование, УЗИ-диагностика различных видов — всё это теперь на Сумченко, 38

    Лукашенко принял с докладом губернатора Могилевской области

    Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом председателя Могилевского облисполкома Леонида Зайца, передает корреспондент БЕЛТА.

    Тавда: близкое — далекое

    С недавних пор полку осиповичских городов-побратимов прибыло: к молдавскому райцентру Сынжерей, питерскому пригороду Кронштадту, району Москвы Гольяново и камчатскому поселку Елизово добавился уральский город Тавда. Сейчас расскажем, что это, где это и почему райцентр из далекой российской глубинки вызывает искреннюю симпатию.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Калядны турнір па баскетболе сярод ветэранаў з удзелам каманд са Жлобіна, Светлагорска, Мінска і Асіповіч пройдзе заўтра на фізкультурна- аздараўленчым комплексе “Юнацтва”. Пачатак у 12 гадзін.

    Жительница Осиповичского района рассказывает почему выбрала жизнь в «родовом гнезде»

    Месца жыхарства Наталля выбрала свядома. Тут калісьці нарадзілася і вырасла. А потым паехала ў горад. Атрымала вышэйшую адукацыю. Працавала настаўнікам беларускай і рускай мовы і літаратуры, а затым чвэрць стагоддзя была дырэктарам і завучам школы. Стварыла сям’ю, выгадавала ўласных дзяцей.