7.9 C
Осиповичи
Вторник, 20 апреля, 2021
Еще

    Осиповчане Алексей и Яна Мурашко рядом на службе около 20 лет

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Вместе весело шагать… по плацу!

    Принято считать, что День защитников Отечества — праздник исключительно сильной половины человечества. Этакий своеобразный день мужчин — служивших в военизированных структурах и даже тех, кто с армией не особо знаком. Однако у каждого найдется пример, когда в рядах защитников — прекрасные дамы, о которых также забывать нельзя. А что, если поздравлять можно — и нужно! — не кого-то отдельно, а целую семью сразу? Ведь такие пары тоже есть! Например, у военнослужащих Осиповичского гарнизона Яны и Алексея Мурашко на двоих — уже более 40 лет службы в ракетных войсках и артиллерии Вооруженных Сил страны.

    Алексей, Матвей и Яна Мурашко: «Вместе — всегда здорово» Фото Марии Талейко.

    Заместитель командира 465 ракетной бригады подполковник Алексей Мурашко — потомственный военнослужащий. В годы СССР белорусская семья подполковника Владимира Мурашко, который значительную часть жизни служил в авиации, сменила немало гарнизонов. Алексей родился уже в Мурманске, за годы учебы сменил с десяток школ. Конечно, своеобразная жизнь семьи военного не могла не повлиять на предстоящий выбор. Отправной точкой в уже собственную армейскую жизнь для Алексея стало обучение в Минском высшем военном командном училище (сегодня Военная академия). По распределению молодой лейтенант попал в Осиповичский гарнизон — и остался. С самого начала и до 2015 года занимал различные должности в 336 реактивной артиллерийской бригаде. После отправился продолжать службу в 465 бригаду в Цель, но через несколько лет вместе с ракетчиками вернулся в родной военный городок «Южный».

    Начальник отделения кадров 336 реабр капитан Яна Мурашко, в отличие от мужа, не мечтала стать генералом. Окончив осиповичскую СШ № 2, отправилась получать профессию педагога. В 1996 году выпускница БГПУ им. М. Танка вернулась в родную школу уже в качестве учителя английского языка. Но через 3 года жизнь круто изменилась: в 336 реабр появилась вакансия оператора-радиотелефониста, которую недавнему педагогу и суждено было занять. И не зря! Именно в армии девушка встретила и свою любовь. В 2001 году Алексей и Яна поженились, на собственном примере доказав, что семья и служба совместимы.

    Главный плюс таких отношенийобщие темы для разговора, интересы, не нужно объяснять различные нюансы службы. Да и не так часто мы в бригаде пересекались, чтобы надоесть друг другу: задачи были разные, — отмечает Яна. Зато у старшего сына Савелия жизнь оказалась насыщенная: мамапапа на службе одновременно, значит, и парню приходилось регулярно в части бывать. Однако военным не сталучится сейчас в механико-технологическом колледже. Зато младший Матвей мечтает пойти по стопам отца и деда, интересуется военной техникой, приходит на все праздники и дни открытых дверей. Так что, похоже, военная династия Мурашко продолжится. Об этом узнаем уже через несколько лет.

    Мария ТАЛЕЙКО.

    m.taleiko@gzt-akray.by

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    25 апреля — вербное воскресенье

    Кожны год Вербная нядзеля выпадае на розныя чыслы і святкуецца за тыдзень да Вялікадня

    Рассказываем о работе добровольной дружины ОГПТК

    Людзі сталага ўзросту добра памятаюць часы, калі па вечарах на вуліцы выходзілі добраахвотныя народныя дружыны, якія аказвалі дапамогу праваахоўным органам у захаванні грамадскага парадку. Калі грамадзяне бачылі побач моцных хлопцаў з чырвонымі павязкамі на рукавах, то адчувалі сябе больш упэўненымі ва ўласнай бяспецы.

    Интересное о деятельности Осиповичского межрайотдела ГКСЭ

    Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь отсчитывает свою историю с 22 апреля 2013 года — дня подписания Главой государства Указа "Об образовании Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь" № 202.

    Спортновости. Осиповичи

    Баскетбол. В Могилёве прошло первенство области по баскетболу среди девушек 2007-2008 г.р. Команда осиповичских спортсменок под руководством тренера-преподавателя Ларисы Дударевой заняла III место.

    Коронавирус нам не спутник

    COVID-19 уже второй год гуляет по планете, поражая всё большее количество людей. Понаблюдав за ходом течения болезни, медики всего мира убедились, что единственный выход — вакцинация населения.