17.1 C
Осиповичи
Пятница, 25 сентября, 2020
Еще

    Осиповчане Алексей и Яна Мурашко рядом на службе около 20 лет

    Популярное

    В Осиповичах появился еще один арт-объект

    “Навошта нам у горадзе два глобусы, ды яшчэ і на адной ву-ліцы?” — здзівіцца сярэднеста- тыстычны асіпаўчанін, узгадва-ючы блакітна-зялёны шар з лагатыпам карпарацыі “Тэхна-НІКОЛЬ”, пра які “раёнка” паведамляла 8 верасня. Аднак гаворка ідзе пра вуліцу Сумчанкі, а яна ў гэтым сэнсе асаблівая.

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Вместе весело шагать… по плацу!

    Принято считать, что День защитников Отечества — праздник исключительно сильной половины человечества. Этакий своеобразный день мужчин — служивших в военизированных структурах и даже тех, кто с армией не особо знаком. Однако у каждого найдется пример, когда в рядах защитников — прекрасные дамы, о которых также забывать нельзя. А что, если поздравлять можно — и нужно! — не кого-то отдельно, а целую семью сразу? Ведь такие пары тоже есть! Например, у военнослужащих Осиповичского гарнизона Яны и Алексея Мурашко на двоих — уже более 40 лет службы в ракетных войсках и артиллерии Вооруженных Сил страны.

    Алексей, Матвей и Яна Мурашко: «Вместе — всегда здорово» Фото Марии Талейко.

    Заместитель командира 465 ракетной бригады подполковник Алексей Мурашко — потомственный военнослужащий. В годы СССР белорусская семья подполковника Владимира Мурашко, который значительную часть жизни служил в авиации, сменила немало гарнизонов. Алексей родился уже в Мурманске, за годы учебы сменил с десяток школ. Конечно, своеобразная жизнь семьи военного не могла не повлиять на предстоящий выбор. Отправной точкой в уже собственную армейскую жизнь для Алексея стало обучение в Минском высшем военном командном училище (сегодня Военная академия). По распределению молодой лейтенант попал в Осиповичский гарнизон — и остался. С самого начала и до 2015 года занимал различные должности в 336 реактивной артиллерийской бригаде. После отправился продолжать службу в 465 бригаду в Цель, но через несколько лет вместе с ракетчиками вернулся в родной военный городок «Южный».

    Начальник отделения кадров 336 реабр капитан Яна Мурашко, в отличие от мужа, не мечтала стать генералом. Окончив осиповичскую СШ № 2, отправилась получать профессию педагога. В 1996 году выпускница БГПУ им. М. Танка вернулась в родную школу уже в качестве учителя английского языка. Но через 3 года жизнь круто изменилась: в 336 реабр появилась вакансия оператора-радиотелефониста, которую недавнему педагогу и суждено было занять. И не зря! Именно в армии девушка встретила и свою любовь. В 2001 году Алексей и Яна поженились, на собственном примере доказав, что семья и служба совместимы.

    Главный плюс таких отношенийобщие темы для разговора, интересы, не нужно объяснять различные нюансы службы. Да и не так часто мы в бригаде пересекались, чтобы надоесть друг другу: задачи были разные, — отмечает Яна. Зато у старшего сына Савелия жизнь оказалась насыщенная: мамапапа на службе одновременно, значит, и парню приходилось регулярно в части бывать. Однако военным не сталучится сейчас в механико-технологическом колледже. Зато младший Матвей мечтает пойти по стопам отца и деда, интересуется военной техникой, приходит на все праздники и дни открытых дверей. Так что, похоже, военная династия Мурашко продолжится. Об этом узнаем уже через несколько лет.

    Мария ТАЛЕЙКО.

    m.taleiko@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.