4.8 C
Осиповичи
Четверг, 22 апреля, 2021
Еще

    #МЧСПомощьрядом. Первая смена Осиповичского РОЧС

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Кто приходит на помощь землякам в случае ЧП

    [warning]В 2020 году на сайте МЧС стартовал новый специальный проект о спасателях — «#МЧСПомощьрядом». Посвящен он целым подразделениям, командам современных «супергероев», ведь, несмотря на всю индивидуальную стойкость, мужество и опыт, в любой работе, связанной с риском, жизненно важно рядом иметь твердое плечо товарища. Журналисты «районки» решили рассказать в рамках проекта о тех, кто совместными усилиями помогает жителям района справиться со стихией и другими чрезвычайными происшествиями. Поехали![/warning]

     

    На страже безопасности – первая смена ПАСЧ №1: Олег Савин, Юрий Куляшов, Анатолий Русакович, Сергей Иотко, Павел Альховик, Валерий Богданович, Дмитрий Шиллер.

    День любого спасателя начинается с передачи смены. И на ближайшие 24 часа коллеги по боевому дежурству становятся практически самыми близкими людьми. Ежедневно на сутки в Осиповичском РОЧС заступает 4 пожарных аварийно-спасательных поста на районе и пожарная аварийно-спасательная часть № 1 в городе — дежурная смена. Первую из них возглавляет молодой, но уже имеющий немалый опыт службы начкар Павел Альховик.

    Начальник первой дежурной смены Павел Альховик

    — Пришел в райотдел 13 лет назад пожарным, — вспоминает Павел. — Поработал, понял, что справляюсь. Карьерный рост не заставил себя ждать: старший пожарный, начальник отделения… Теперь отвечаю уже за работу всей команды. Причем все это — не покидая давно ставшую родной первую смену.

    Основная сложность для начкара — найти общий язык со всеми, кто заступает на дежурство. Это люди совершенно разного возраста и опыта работы. Но знаю наверняка: на моих бойцов всегда можно положиться.

    Диспетчер центра оперативного управления Александр Перов

    Конечно, основной упор во время дежурства делается именно на ПАСЧ № 1 — самое большое подразделение. Если на постах служит всего по паре человек, то в городе на сутки заступает чуть менее десятка. Непосредственно боевая работа для первой смены начинается с сообщения диспетчера центра оперативного управления Александра Перова, стаж работы которого — около 8 лет. Именно от него зависит, насколько верную и четкую информацию получат спасатели о происшествии в первые минуты. Перов знает наверняка, как скоординировать работу коллег, за что его и ценят. Ведь умение общаться с гражданами, грамотно «разруливать» различные ситуации дорогого стоит.

    Водитель Анатолий Русакович

    Следующая так называемая зона ответственности — дорога к месту ЧП. Здесь мастерство проявляют уже водители многотонной пожарной техники. В первой смене ПАСЧ № 1 наибольший опыт боевой работы как раз у них. На троих у Анатолия Русаковича, Дмитрия Шиллера и Валерия Богдановича стаж — более 70 лет! Кстати, у последнего навыки достаточно узкоспециальные: автолестница, в отличие от автоцистерн, требует почти ювелирного мастерства маневрирования. Хотя, конечно, каждый из водителей сможет управлять любой из машин РОЧС. Больше всего выездов на счету Русаковича: первое отделение отправляется на помощь, соответственно, первым, остальные — в зависимости от ситуации.

    Вся основная боевая работа ложится непосредственно на плечи спасателей-пожарных. Именно эти люди идут и в огонь, и в воду, выезжают на ДТП, устраняют последствия химических аварий и даже ликвидируют осиные гнезда. Командир отделения Сергей Иотко служит уже около 9 лет. И он же — самый универсальный специалист смены. Кроме основной должности, Сергей еще и подменный диспетчер, пловец-спасатель, компрессорщик, а в отсутствие Альховика выполняет и функции начальника смены.

    Командир отделения Сергей Иотко и стажер Роман Стехнович

    Надежные исполнители — старшие пожарные Олег Савин и Юрий Куляшов. Стаж первого — 5 лет, второго — полтора года. Несмотря на то что опыт боевой работы несколько разнится, за это время парни успели зарекомендовать себя отличными специалистами. И если в обычной жизни у них ни дня не проходит без шуток и веселья, то в работу включаются моментально и со всей  серьезностью и ответственностью. Как и непосредственный начальник, Олег и Юрий — спасатели-пловцы, а при необходимости могут выполнять задачи командира отделения. А вот стажер Роман Стехнович пока только постигает премудрости пожарно-спасательного мастерства под строгим контролем наставника Иотко и других коллег. И даже не испытал еще на себе давнюю традицию посвящения в пожарные.

    Старшие пожарные Олег Савин и Юрий Куляшов

    —  Независимо от опыта работы, на выездах все выкладываются по полной, отлынивать ни у кого даже мысли не возникает, — отмечает начальник смены. — Естественно, посильную помощь оказывают и водители. Задача-то у нас общая: быстро и качественно устранить опасность. А опыт и умения бойцов контролируются постоянно: и в ходе тактико-специальных учений и занятий, и во время контрольных мероприятий вышестоящих инстанций.

    В боевой работе тоже случается масса непредвиденного, когда навыки проверяются по максимуму. Один из ярких примеров последних лет — одновременное загорание двух бань в Осиповичах. В 19.43 поступил вызов на ул. Ягодную: там происходило открытое горение бревенчатой бани. А в 19.47 позвонили с ул. Шамякина — ситуация аналогичная. И в обоих случаях — угроза загорания дома. Пока прибыло подкрепление, отделениям пришлось работать буквально на разрыв. К счастью, сумели и бани потушить, и дома сохранить.

    Если не случается ничего чрезвычайного, смена живет по стандартному для всех спасателей-пожарных графику. Здесь различные теоретические и практические занятия, боевые развертывания, обслуживание техники и оборудования, физподготовка. Кроме всего прочего, у каждой смены — своя специализация. Первая ответственна за обслуживание и ремонт пожарных рукавов, а также разработку оперативных карточек пожаротушения. Еще одно направление деятельности смены — группа спасения на воде, следовательно, и обслуживание водно-спасательного снаряжения.

    Но только дежурствами спасатели не ограничиваются. Так, например, представители первой смены ПАСЧ № 1 регулярно выступают на спортивных соревнованиях: футбол, теннис, пожарно-спасательный спорт… Находится время и для отдыха: добрая традиция — праздновать вместе различные важные события в жизни каждого.

    — Рад, что у нас такая команда. Надеюсь, проработаем вместе еще не один год. А если кто-то захочет присоединиться — всему научим, — заключает начальник первой дежурной смены Павел Альховик.

    Мария ТАЛЕЙКО.

    m.taleiko@gzt-akray.by

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Генеральной прокуратурой Республики Беларусь расследуется уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период

    Полученные материалы и доказательства будут являться данью памяти погибшим и способствовать укреплению принципов единства нации, социальной справедливости, солидарности, нравственности и патриотизма.

    С 21 по 23 апреля в Осиповичском районе проводится специальный комплекс мероприятий «Пассажир»

    В целях обеспечения общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан в поездах региональных линий, на железнодорожных станциях и остановочных пунктах на территории Осиповичского ОВДТ...

    Льготы ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС

    Социальная защита прав и интересов граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 06.01.2009 г. № 9-3 "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий".

    Каникулы с осиповичским районным центром творчества детей и молодежи

    Каникулы совмещают в себе активный отдых, мастер-классы, прогулки на природе и сбалансированное питание. Быстрая сменяемость действий и разнообразная программа не дадут детям заскучать и оторвут от телефона. Такой отдых понравится и ребятам, и их родителям.

    В Осиповичах началась поисковая экспедиция

    20 апреля в лесном массиве около деревни Прудок военнослужащие 52-го отдельного поискового специализированного батальона  совместно с волонтерами Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» приступили к поиску неучтенных захоронений бойцов 32-й кавалерийской дивизии, погибших в августе 1941 года  —  во время рейда кавалерийской группы полковника Александра Бацкалевича по тыловым районам наступающих на Москву немецких войск.