15.2 C
Осиповичи
Четверг, 22 апреля, 2021
Еще

    ЛЕОНИД ЗАЯЦ ВСТРЕТИЛСЯ С РОССИЙСКИМ ХУДОЖНИКОМ НИКАСОМ САФРОНОВЫМ

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Знаменитый российский художник Никас Сафронов 6 февраля приехал в Могилев. Официальную программу визита открыла встреча с председателем Могилевского облисполкома Леонидом Зайцем, где также присутствовал сын мастера Лука.

    Губернатор вручил заслуженному художнику Российской Федерации Приветственный адрес Президента Беларуси Александра Лукашенко. «Для меня огромная честь получить такой подарок, — отметил Никас Сафронов. – Я знаю, что если бы Александр Григорьевич находился в Беларуси, он обязательно бы приехал на открытие моей выставки». Художник с теплотой рассказывал о знакомстве с главой государства во время «Славянского базара» в Витебске и работах, посвященных Президенту Беларуси.

    Гость отметил, что очень бы хотел какое-то время пожить и поработать в Могилеве. И, возможно, благодаря этому в постоянной экспозиции областного художественного музея имени П.В. Масленникова могла бы появиться его картина.

    Работы, которые уже 8 февраля смогут увидеть могилевчане и гости города, приехали в областной центр после выставки в Москве, рассказал Никас Сафронов. Но это лишь часть. Вторая отправилась экспонироваться в Сыктывкар. «В Беларусь приехали лучшие работы, — заметил художник. – Обновленные и новые». К слову, картины Никаса Сафронова уже демонстрировались в Могилеве. Это было в 2014 году.

     

    Леонид Заяц поблагодарил гостя за визит и пригласил посетить ежегодный республиканский праздник «Александрия собирает друзей» в Шкловском районе. Глава региона на память о пребывании на Могилевщине подарил мастеру соломенную шкатулку с вышиванкой. А Никас Сафронов преподнес календари и сувениры с изображениями картин, а также подготовленную в тандеме с народным артистом России Валентином Гафтом книгу.

     

     

     

    В беседе с журналистами, Никас Сафронов подчеркнул: Беларусь и люди, живущие здесь, близки ему по духу, ментально, поскольку трудолюбивы и дружелюбны. Художник особо отметил чистоту в городах, красивую природу и вкусную еду. «Все это мне очень импонирует,  — сказал он. – Культура, открытость сердец, теплое отношение… Приглашение в Беларусь для меня – большое событие и признание профессионализма».

    После встречи в облисполкоме Никас Сафронов и Лука побывали в Могилевском государственном колледже искусств. Учащиеся продемонстрировали гостям свои работы, выполненные в различных техниках, а также порадовали концертом.

    Вечером его сын дал благотворительный концерт в поддержку воспитанников филиала «Центра медицинской реабилитации детей-инвалидов с поражением ЦНС и опорно-двигательного аппарата» в филиале Белорусской государственной академии музыки.

    8 февраля в музее имени П.В.Масленикова откроется персональная выставка Никаса Сафронова «Меняя реальность», которая продлится до конца марта.

    Источник: mogilev-region.gov.by

     

     

     

     

     

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Генеральной прокуратурой Республики Беларусь расследуется уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период

    Полученные материалы и доказательства будут являться данью памяти погибшим и способствовать укреплению принципов единства нации, социальной справедливости, солидарности, нравственности и патриотизма.

    С 21 по 23 апреля в Осиповичском районе проводится специальный комплекс мероприятий «Пассажир»

    В целях обеспечения общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан в поездах региональных линий, на железнодорожных станциях и остановочных пунктах на территории Осиповичского ОВДТ...

    Льготы ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС

    Социальная защита прав и интересов граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 06.01.2009 г. № 9-3 "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий".

    Каникулы с осиповичским районным центром творчества детей и молодежи

    Каникулы совмещают в себе активный отдых, мастер-классы, прогулки на природе и сбалансированное питание. Быстрая сменяемость действий и разнообразная программа не дадут детям заскучать и оторвут от телефона. Такой отдых понравится и ребятам, и их родителям.

    В Осиповичах началась поисковая экспедиция

    20 апреля в лесном массиве около деревни Прудок военнослужащие 52-го отдельного поискового специализированного батальона  совместно с волонтерами Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» приступили к поиску неучтенных захоронений бойцов 32-й кавалерийской дивизии, погибших в августе 1941 года  —  во время рейда кавалерийской группы полковника Александра Бацкалевича по тыловым районам наступающих на Москву немецких войск.