18.8 C
Осиповичи
Понедельник, 21 сентября, 2020
Еще

    Более сотни юных осиповчанок занимаются в гимнастическом клубе

    Популярное

    В гимназии сделали капитальный ремонт

    Стыльны фасад, рознакаляровы ганак, геаметрычныя малюнкі вышынёю амаль з будынак… Ці хто ведаў, што менавіта так будзе выглядаць гімназія пасля рамонту? Наўрад ці бацькі і дзеці, ды і некаторыя настаўнікі маглі сабе ўявіць, што пераўтварэнне будзе настолькі кантрастным у параўнанні з ранейшым выглядам будынка. Але не толькі знешняе аблічча прыемна радуе педагогаў і вучняў: навучальную ўстанову ўцяплілі з усіх бакоў, а значыць, тут бу-дзе больш цёпла і ўтульна.

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    История осиповчанки, которая дает детям дорогу в будущее

    Сыну Жене было 13 лет, когда на свет появилась долгожданная доченька Марта. Еще будучи беременной, Наталья решила, что уйдет с больницы с двумя детьми: со своим ребенком и новорожденным отказником. Но все сложилось по другому сценарию. В последствии тяжелых родов за малышкой нужно было осуществлять особый уход. Постоянные поездки к специалистам, реабилитация и наблюдение.

    Чем сегодня живет ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз»

    13 лесничеств, лесопитомник, деревообрабатывающий цех, охотхозяйство, около полутысячи работников — всё это ГОЛХУ "Осиповичский опытный лесхоз". Уже на протяжении более 80 лет это одно из крупнейших предприятий Осиповщины успешно функционирует и развивается не только у нас, но и за пределами района.
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Школа принцесс

    Новое направление в спорте, выходящее из художественной гимнастики. Очень популярно в Европе, особенно в Финляндии, Эстонии, Испании и Франции. Занятия и выступления — только в команде. Все это — об эстетической гимнастике. Изначально гимнастический клуб «Принцесса спорта» был основан в Минске, но позже филиалы появились и в других местах Беларуси. Есть возможность заниматься этим красивым видом спорта и у жительниц Осиповичей: филиал клуба эстетической гимнастики с предметом работает на базе гимназии.

    Кто они — принцессы?

    Сегодня быть гибкими, пластичными, грациозными учатся 106 юных осиповчанок. И хоть, как отмечают тренеры, оптимальный возраст для начала тренировок — 4,5 года, но в «Принцессе спорта» есть и совсем маленькие — с 3 лет. А самым старшим девочкам пока 8-10 лет. В целом же без опыта принимают до 12 лет. В этом сезоне создано 9 групп. Команды формируются еще в июне и очень быстро. Однако прямо сейчас на сайте клуба можно записаться в резерв.

    Важно помнить, что клуб все-таки любительский, здесь даются базовые навыки, и попробовать свои силы могут все с разрешения педиатра. Однако тренеры активно сотрудничают с различными спортшколами, где самые талантливые девочки могут продолжить тренировки уже на профессиональном уровне. К слову, все воспитанницы входят в состав РОО «Белорусская федерация общеоздоровительной гимнастики».

    А наставники?

    Достичь отличного результата можно только под руководством хорошего учителя. У осиповчанок профессиональных наставников четыре. Старший тренер — Юлия Фидунова. Некогда девушка и сама была гимнасткой-ученицей, со временем заработав звание кандидата в мастера спорта. За плечами — и выступления в составе сборной Беларуси, и учеба в хореографическом колледже. В общем, есть что осиповичским принцессам передать. К слову, она же занимается и различными организационными вопросами клуба в Осиповичах. Дольше всех с местными девочками работает Людмила Сущенко. Второй год тренирует гимнасток Лилия Андрейчикова. Не только тренер, но и хореограф Ксения Осипчук: ее задача еще и танцы воспитанницам поставить, ведь важно уметь не просто качественно выполнять упражнения, а еще и красиво их подать, связать воедино.

    Для тренеров устраивают регулярные стажировки в Минске. Естественно, и сами учителя стараются найти самые эффективные и интересные упражнения для девочек, но повышать квалификацию нужно постоянно. Словом, наставники растут вместе с детьми.

    «Во всем нужна сноровка…»

    Тренировки у гимнасток начинаются с 16 часов. Но большая часть занятий приходится на послерабочее время — с 17.30, когда родители наверняка успевают привести девочек в зал. Встречаются 2-3 раза в неделю.

    Стандартное занятие состоит из разминки и репетиции танца. Большинство упражнений — из художественной гимнастики. Конечно, есть среди них обязательные, в числе которых статические элементы, например, «мостик», и динамические связки. Произвольная программа — танцы, через которые и демонстрируются все навыки.

    Эстетическая гимнастика — это, в первую очередь, работа с телом: волны, изгибы, скручивания… Но в числе обязательных — и выступления с предметом, и исключение делают только для самых маленьких. У каждого возраста — свой «рабочий инструмент»: обруч (с 6 лет), мяч (с 7) и скакалка (с 8), которые далее повторяются в той же последовательности.

    Дважды в год гимнастки демонстрируют умения на масштабных соревнованиях. Например, зимой это республиканский турнир «Принцесса спорта. Зимняя сказка» по произвольной программе. Уже в марте в каждом городе и районе проведут отчетные состязания «Принцесса спорта. 10 шагов к совершенству» по обязательной программе. Кроме того, в апреле осиповчанок ждет «День гимнастики» — показательный фестиваль, где девочки продемонстрируют землякам, чем же хорош этот вид спорта. А на первые выходные июня запланирован республиканский турнир на базе ФОК «Юность» — такие соревнования по гимнастике пройдут у нас впервые.

    Конечно, занятия в клубе платные — все-таки это частное объединение. Заработанные средства направляются на взносы в федерацию, оплату труда тренеров, обновление материально-технической базы. Например, недавно для осиповичских гимнасток привезли новые ковры — а всего их на занятиях задействовано около 150 м2! Конечно, в наличии у девочек и все необходимые предметы для тренировок. А вот костюмы для занятий и выступлений покупают родители.

    — Учим наших воспитанниц управлять своим теломс каждым годом этот навык у них прогрессирует. Появляются осанка, грация, стать. Но в таком юном возрасте еще и очень заметно, как меняется мировосприятие детей, — рассказывает Юлия Фидунова. Вообще в коллективе сильно оголяются проблемы характера, поэтому умения работать в команде, быть морально устойчивыми, находить компромисс оттачиваются волей-неволей. Год от года дети действительно заметно меняются к лучшему. А мы им в этом помогаем, позже с удовольствием наблюдая, как наши девчонки становятся настоящими принцессами!

    Мария ТАЛЕЙКО.

    m.taleiko@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко высказался о высшем образовании, утечке умов за границу и патриотизме в медицине

    Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в белорусских вузах надо обратить внимание на воспитательный процесс. Об этом глава государства заявил сегодня, согласовывая назначение ректоров в Академию управления при Президенте и медицинские вузы, передает корреспондент БЕЛТА.

    Лукашенко на женском форуме «За Беларусь»

    Президент Беларуси Александр Лукашенко неожиданно приехал на женский форум "За Беларусь", который проходил в "Минск-Арене", передает корреспондент БЕЛТА.

    В гимназии сделали капитальный ремонт

    Стыльны фасад, рознакаляровы ганак, геаметрычныя малюнкі вышынёю амаль з будынак… Ці хто ведаў, што менавіта так будзе выглядаць гімназія пасля рамонту? Наўрад ці бацькі і дзеці, ды і некаторыя настаўнікі маглі сабе ўявіць, што пераўтварэнне будзе настолькі кантрастным у параўнанні з ранейшым выглядам будынка. Але не толькі знешняе аблічча прыемна радуе педагогаў і вучняў: навучальную ўстанову ўцяплілі з усіх бакоў, а значыць, тут бу-дзе больш цёпла і ўтульна.

    Осиповичский район газоснабжения  готовится к отопительному сезону

    Ежегодно с приходом холодного времени года и окончанием летнего периода начинается подготовка к новому отопительному сезону. Осиповичский район газоснабжения, в соответствии с приказом от 18.05.2020 №161-п «О подготовке предприятия к работе в осенне-зимний период 2020-2021 года», приступило к выполнению комплекса организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение устойчивой, надежной и безопасной эксплуатации объектов газораспределительной системы Осиповичского района в предстоящем осенне-зимнем периоде.

    С 16 по 22 сентября в Беларуси проходит Европейская неделя мобильности

    Европейская неделя мобильности (ЕНМ)— это международная кампания, которая проходит каждый год с 16 по 22 сентября и нацелена на привлечение внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта, а также к «озеленение» городских транспортных систем. Все, что делается в течение недели, должно напомнить о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и подтолкнуть людей к использованию альтернативных способов передвижения (общественного транспорта, велосипедов, электромобилей и других).