4.8 C
Осиповичи
Четверг, 22 апреля, 2021
Еще

    БезОпасность в интернете. Осиповичский РОВД информирует

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Друг? Враг? Мошенник?

    Социальные сети, мессенджеры, электронные почтовые ящики и т.п. — с их помощью мы общаемся всё больше. Не видя собеседника, уверены: переписываемся с другом, родственником, коллегой. Но ведь на самом деле перед нами лишь аватарка, за которой может оказаться как истинный друг, так и враг, преступник…

    Основной способ совершения преступлений в интернете — взлом страниц пользователей в социальной сети: злоумышленник от имени владельца страницы рассылает сообщения его знакомым. Так, при взломе учетной записи гражданина П. в соцсети «ВКонтакте» неизвестный попросил перевести денежные средства на указанную банковскую платежную карту; друзья П., предполагая, что оказывают помощь последнему, просьбу выполнили. В данном случае произошло совершение сразу нескольких преступлений: по ч. 2 ст. 349 УК страны (по отношению к П. — несанкционированный доступ к компьютерной информации, т.е. взлом страницы) и по ст. 209 УК (мошенничество по отношению к лицам, перечислившим денежные средства).

    Другое неизвестное лицо взломало страницу гражданина В. в той же соцсети и от имени хозяина отправило сообщения его знакомым с просьбой прислать реквизиты их банковских карт. При этом злоумышленник использовал данные, хранящиеся на странице: способ переписки, словесные обороты, события, отраженные в предыдущих сообщениях. Здесь также совершено несколько преступлений: предусмотренное ч. 2 ст. 349 УК по отношению к гражданину В. и ч. 2 ст. 212 УК — хищение путем использования компьютерной техники по отношению к тем лицам, с карт-счетов которых были похищены денежные средства.

    Чтобы не стать жертвой подобных преступлений, создавайте длинные пароли с чередованием строчных и прописных букв, цифр; не рекомендуется использовать пароль, который является чем-либо очевидным: адресом, псевдонимом, именем родственника, телефонным номером и т.п.; пароль не должен отображаться на экране компьютера, присутствовать в распечатках; никому не передавайте информацию о пароле или банковской карточке, в том числе лицам, представившимся сотрудниками банка; при необходимости сообщить реквизиты делайте это только при личной встрече или посредством телефонного разговора; не забывайте: отправленная через интернет фотография реквизитов банковской карты сохраняется в Сети даже после того, как вы ее удалили, и может быть использована для хищения денег с вашего счета.

    Виктор Архипенко,

    начальник РОВД.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Генеральной прокуратурой Республики Беларусь расследуется уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период

    Полученные материалы и доказательства будут являться данью памяти погибшим и способствовать укреплению принципов единства нации, социальной справедливости, солидарности, нравственности и патриотизма.

    С 21 по 23 апреля в Осиповичском районе проводится специальный комплекс мероприятий «Пассажир»

    В целях обеспечения общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан в поездах региональных линий, на железнодорожных станциях и остановочных пунктах на территории Осиповичского ОВДТ...

    Льготы ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС

    Социальная защита прав и интересов граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 06.01.2009 г. № 9-3 "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий".

    Каникулы с осиповичским районным центром творчества детей и молодежи

    Каникулы совмещают в себе активный отдых, мастер-классы, прогулки на природе и сбалансированное питание. Быстрая сменяемость действий и разнообразная программа не дадут детям заскучать и оторвут от телефона. Такой отдых понравится и ребятам, и их родителям.

    В Осиповичах началась поисковая экспедиция

    20 апреля в лесном массиве около деревни Прудок военнослужащие 52-го отдельного поискового специализированного батальона  совместно с волонтерами Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» приступили к поиску неучтенных захоронений бойцов 32-й кавалерийской дивизии, погибших в августе 1941 года  —  во время рейда кавалерийской группы полковника Александра Бацкалевича по тыловым районам наступающих на Москву немецких войск.