4.8 C
Осиповичи
Четверг, 22 апреля, 2021
Еще

    Семейная традиция — стихию укрощать

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    «Пожарная история» Василия и Павла Зиновенко

    Среди работников райотдела по чрезвычайным ситуациям сложно найти случайных людей. В некотором смысле все, кто имеют отношение к профессиональному спасению людей, — одна большая семья. А порой среди них встречаются и настоящие семьи — отцы и сыновья, выбравшие для себя одну дорогу. Есть подобные и в Осиповичском РОЧС. Например, командир отделения ПАСЧ № 1 Василий Зиновенко и инспектор инспекции надзора и профилактики Павел Зиновенко.

    Около четверти века назад уроженец Казахстана, молодой строитель и лесоруб, имеющий за плечами армейский опыт, по воле судьбы пришел на пост военизированной пожарной службы в Жорновке (сегодня ПАСП № 12). Именно тогда и началась пожарная история прапорщика внутренней службы Василия Зиновенко.

    — Все «спасательные» нюансы пришлось изучать на собственном опыте, а риск стал уже делом привычным, — отмечает командир отделения. — Сколько за эти годы произошловсего и не упомнишь! Приходилось и массовые пожары ликвидировать, и в авариях пострадавшим помогать, и жилища, имущество земляков от огня спасать… Конечно, не всегда всё идеально, бывало, несмотря на все усилия, обстоятельства оказывались сильнее, а та или иная ситуация заканчивались печально. Это жизнь. Но стараешься думать только о хорошем, вспоминать, что не единожды был причастным к чьемуто спасению, а наша работа действительно важна и нужна.

    Младший из сыновей Павел решил продолжить семейное дело.

    — Все детство и юность перед глазами был пример отца. Он же меня частенько и на пост брал. Конечно, на вызовы с ним не ездил: это непозволительно, но с пожарной техникой и основными аспектами работы был знаком неплохо, — вспоминает молодой инспектор РОЧС. — Хотя, как оказалось позже, представление о пожарной службе было весьма относительным. Но это нисколько не повлияло на мой выбор: после окончания Гродзянецкой школы стал осваивать специальность спасателяпожарного. Родные до последнего не знали о моем решении, но в целом одобрили его.

    Получив диплом университета гражданской защиты МЧС по специальности «инженер по предупреждению и ликвидации ЧС», Павел Зиновенко по распределению вернулся в родной райцентр. Так и оказались с отцом на службе вместе: Василий с 2014 года служит в пожарной аварийно-спасательной части № 1 в Осиповичах. В обязанностях Павла — профилактика пожарных правонарушений, контроль за состоянием домов и квартир, мониторинг предприятий и организаций, разъяснительная работа… Словом, работа на опережение.

    — Конечно, изначально хотел целиком пойти по стопам отцатоже стать пожарным, помогать людям в чрезвычайных ситуациях, но получилось так, что назначили инспектором, — отмечает Павел. — Теперь я предупреждаю ЧС, а онликвидирует. Но моя специальность позволяет работать в обоих направлениях, поэтому не исключаю того, что в будущем сменю должность на «боевую».

     

    Василий работает в РОЧС уже четверть века, Павел — всего год. У первого — ряд профессиональных достижений и наград, самая «свежая» из которых — нагрудный знак «Выдатнiк». У второго — еще вся жизнь и профессиональные заслуги впереди. Продолжится ли династия огнеборцев Зиновенко? Время покажет. Но, как отмечает Павел, если в будущем его дети решат освоить путь отца и деда, препятствовать никто не будет.

    Мария ТАЛЕЙКО.

    m.taleiko@gzt-akray.by

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Генеральной прокуратурой Республики Беларусь расследуется уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период

    Полученные материалы и доказательства будут являться данью памяти погибшим и способствовать укреплению принципов единства нации, социальной справедливости, солидарности, нравственности и патриотизма.

    С 21 по 23 апреля в Осиповичском районе проводится специальный комплекс мероприятий «Пассажир»

    В целях обеспечения общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан в поездах региональных линий, на железнодорожных станциях и остановочных пунктах на территории Осиповичского ОВДТ...

    Льготы ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС

    Социальная защита прав и интересов граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 06.01.2009 г. № 9-3 "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий".

    Каникулы с осиповичским районным центром творчества детей и молодежи

    Каникулы совмещают в себе активный отдых, мастер-классы, прогулки на природе и сбалансированное питание. Быстрая сменяемость действий и разнообразная программа не дадут детям заскучать и оторвут от телефона. Такой отдых понравится и ребятам, и их родителям.

    В Осиповичах началась поисковая экспедиция

    20 апреля в лесном массиве около деревни Прудок военнослужащие 52-го отдельного поискового специализированного батальона  совместно с волонтерами Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» приступили к поиску неучтенных захоронений бойцов 32-й кавалерийской дивизии, погибших в августе 1941 года  —  во время рейда кавалерийской группы полковника Александра Бацкалевича по тыловым районам наступающих на Москву немецких войск.