2.2 C
Осиповичи
Суббота, 23 января, 2021
Еще

    Семейная традиция — стихию укрощать

    Популярное

    Навстречу Всебелорусскому народному собранию

    Директор учреждения по хранению материальных ценностей "Маяк" МЧС, депутат районного Совета депутатов — человек неравнодушный, с четкой гражданской позицией, которая основывается на богатом жизненном и профессиональном опыте.

    Навстречу VI Всебелорусскому народному собранию. Осиповчанка Иллона Шпак об участии в предстоящем форуме

    Иллона Шпак, учитель истории школы № 3, член Молодежного парламента при Национальном собрании: — Участие во Всебелорусском народном собрании — большая ответственность и честь для меня....

    Местный подросток получил серьезную травму при катании на тюбе, сообщили в ЦРБ

    Зимой частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм неизбежно возрастает. За истекшие дни января в райбольнице гололедные травмы зафиксированы у трех взрослых земляков, также пострадали двое детей: 10-летний подросток — при катании на санках, 13-летний — во время тюбинга (тюбинг — катание на надувных санках — тюбах; тюб (в разговорной речи также "ватрушка", "бублик", "пончик", "тобогган") — надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками).

    Осиповчане спрашивают — мы отвечаем

    — Живу в микрорайоне многоквартирной жилой застройки "Черняховского". Недавно здесь появились светофоры, чему все участники дорожного движения были очень рады. Почему регуляторы дорожного движения опять не работают?
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    «Пожарная история» Василия и Павла Зиновенко

    Среди работников райотдела по чрезвычайным ситуациям сложно найти случайных людей. В некотором смысле все, кто имеют отношение к профессиональному спасению людей, — одна большая семья. А порой среди них встречаются и настоящие семьи — отцы и сыновья, выбравшие для себя одну дорогу. Есть подобные и в Осиповичском РОЧС. Например, командир отделения ПАСЧ № 1 Василий Зиновенко и инспектор инспекции надзора и профилактики Павел Зиновенко.

    Около четверти века назад уроженец Казахстана, молодой строитель и лесоруб, имеющий за плечами армейский опыт, по воле судьбы пришел на пост военизированной пожарной службы в Жорновке (сегодня ПАСП № 12). Именно тогда и началась пожарная история прапорщика внутренней службы Василия Зиновенко.

    — Все «спасательные» нюансы пришлось изучать на собственном опыте, а риск стал уже делом привычным, — отмечает командир отделения. — Сколько за эти годы произошловсего и не упомнишь! Приходилось и массовые пожары ликвидировать, и в авариях пострадавшим помогать, и жилища, имущество земляков от огня спасать… Конечно, не всегда всё идеально, бывало, несмотря на все усилия, обстоятельства оказывались сильнее, а та или иная ситуация заканчивались печально. Это жизнь. Но стараешься думать только о хорошем, вспоминать, что не единожды был причастным к чьемуто спасению, а наша работа действительно важна и нужна.

    Младший из сыновей Павел решил продолжить семейное дело.

    — Все детство и юность перед глазами был пример отца. Он же меня частенько и на пост брал. Конечно, на вызовы с ним не ездил: это непозволительно, но с пожарной техникой и основными аспектами работы был знаком неплохо, — вспоминает молодой инспектор РОЧС. — Хотя, как оказалось позже, представление о пожарной службе было весьма относительным. Но это нисколько не повлияло на мой выбор: после окончания Гродзянецкой школы стал осваивать специальность спасателяпожарного. Родные до последнего не знали о моем решении, но в целом одобрили его.

    Получив диплом университета гражданской защиты МЧС по специальности «инженер по предупреждению и ликвидации ЧС», Павел Зиновенко по распределению вернулся в родной райцентр. Так и оказались с отцом на службе вместе: Василий с 2014 года служит в пожарной аварийно-спасательной части № 1 в Осиповичах. В обязанностях Павла — профилактика пожарных правонарушений, контроль за состоянием домов и квартир, мониторинг предприятий и организаций, разъяснительная работа… Словом, работа на опережение.

    — Конечно, изначально хотел целиком пойти по стопам отцатоже стать пожарным, помогать людям в чрезвычайных ситуациях, но получилось так, что назначили инспектором, — отмечает Павел. — Теперь я предупреждаю ЧС, а онликвидирует. Но моя специальность позволяет работать в обоих направлениях, поэтому не исключаю того, что в будущем сменю должность на «боевую».

     

    Василий работает в РОЧС уже четверть века, Павел — всего год. У первого — ряд профессиональных достижений и наград, самая «свежая» из которых — нагрудный знак «Выдатнiк». У второго — еще вся жизнь и профессиональные заслуги впереди. Продолжится ли династия огнеборцев Зиновенко? Время покажет. Но, как отмечает Павел, если в будущем его дети решат освоить путь отца и деда, препятствовать никто не будет.

    Мария ТАЛЕЙКО.

    m.taleiko@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее

    Медицинское отделение ОАО «Медицинская инициатива» г. Осиповичи расширило спектр услуг

    Медицинское отделение ОАО "Медицинская инициатива" г. Осиповичи расширило спектр услуг: консультация эндокринолога и кардиолога, ЭКГ, холтеровское мониторирование, УЗИ-диагностика различных видов — всё это теперь на Сумченко, 38

    Лукашенко принял с докладом губернатора Могилевской области

    Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом председателя Могилевского облисполкома Леонида Зайца, передает корреспондент БЕЛТА.

    Тавда: близкое — далекое

    С недавних пор полку осиповичских городов-побратимов прибыло: к молдавскому райцентру Сынжерей, питерскому пригороду Кронштадту, району Москвы Гольяново и камчатскому поселку Елизово добавился уральский город Тавда. Сейчас расскажем, что это, где это и почему райцентр из далекой российской глубинки вызывает искреннюю симпатию.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Калядны турнір па баскетболе сярод ветэранаў з удзелам каманд са Жлобіна, Светлагорска, Мінска і Асіповіч пройдзе заўтра на фізкультурна- аздараўленчым комплексе “Юнацтва”. Пачатак у 12 гадзін.

    Жительница Осиповичского района рассказывает почему выбрала жизнь в «родовом гнезде»

    Месца жыхарства Наталля выбрала свядома. Тут калісьці нарадзілася і вырасла. А потым паехала ў горад. Атрымала вышэйшую адукацыю. Працавала настаўнікам беларускай і рускай мовы і літаратуры, а затым чвэрць стагоддзя была дырэктарам і завучам школы. Стварыла сям’ю, выгадавала ўласных дзяцей.