17.1 C
Осиповичи
Пятница, 25 сентября, 2020
Еще

    Осиповчанин Сергей Чигилейчик около 20 лет помогает землякам на воде

    Популярное

    В Осиповичах появился еще один арт-объект

    “Навошта нам у горадзе два глобусы, ды яшчэ і на адной ву-ліцы?” — здзівіцца сярэднеста- тыстычны асіпаўчанін, узгадва-ючы блакітна-зялёны шар з лагатыпам карпарацыі “Тэхна-НІКОЛЬ”, пра які “раёнка” паведамляла 8 верасня. Аднак гаворка ідзе пра вуліцу Сумчанкі, а яна ў гэтым сэнсе асаблівая.

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Спасающий водолаз

    Спасатель — не только призвание, но и общее наименование всех тех, кто на профессиональной основе оказывает помощь людям в чрезвычайных ситуациях. К числу таких специалистов относятся и водолазы, мотористы, матросы ОСВОДа, которых жители и гости района во время отдыха на пляже видят на боевом дежурстве в любое время года.

    Коллектив местной спасательной станции небольшой и слаженный. Есть там как начинающие работники, так и с многолетним опытом. Из числа вторых — водолаз 1 класса Сергей Чигилейчик, который выходит на смену уже 18 лет.

    Сварщик по профессии, в 2002 году Чигилейчик однажды заглянул на «спасалку». Здесь работал его двоюродный брат Сергей Яковлев — от него и узнал о наличии вакансии. В первый же день претендента на должность опустили под воду. Справился! И с этого момента началась карьера профессионального водолаза. Первое время был учеником, потом — водолазом третьего класса, второго и, наконец, первого. Чтобы постоянно быть в форме, Сергей чуть ли не ежедневно погружается под воду. Кроме того, уже 15 лет увлекается подводной охотой, а это тоже своеобразная профессиональная тренировка.

    Большую часть времени спасатель Чигилейчик проводит на территории станции. Однако случаются выезды и за пределы зоны ее ответственности. Правда, чаще всего повод печальный: если требуется водолаз — человек сам уже никогда не выплывет. Однажды Сергею довелось вместе с МЧС 5 дней искать тело ребенка… Конечно, спасатели стараются абстрагироваться от происходящего, ведь пропускать всё через себя невозможно. Просто выполняют работу. Хотя даже в таких ситуациях случаются неожиданности. Например, как-то вызвали искать утонувшего, а  вместо него, к счастью, нашли только тушу кабана, которую вынесло на берег.

    — В целом же стоит отметить, что в последние годы случаев, когда действительно нужна наша помощь, все меньше. Ведь, несмотря на различные специализации, все мыспасатели и в равной степени радеем за безопасность земляков. Стараемся ЧП предупредить: останавливаем граждан, рассказываем, показываем, объясняем. Причем не только непосредственно на пляже, но и в коллективах. Больше всего внимания обращаем на детей. А ещенетрезвых: алкоголь и водоемы несовместимы. И пропаганда работает!

    А вообще, как ни крути, все- таки это моя профессия, — заключает спасатель. — Вернуться в сварщики всегда успею, а вот когда работа по душедорогого стоит. Почти живу на воде. И сына Алексея к этому привлек: уже около года работает со мной в смене, водолаз 3 класса. К слову, и отец мой когда-то людям помогалслужил горноспасателем, только у него вместо воды были рудники и шахты. Династия получается! Надеюсь, все наши усилия не напрасны, а количество ЧП у земляков сойдет на нет.

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.