7.9 C
Осиповичи
Вторник, 20 апреля, 2021
Еще

    Осиповчанин Сергей Чигилейчик около 20 лет помогает землякам на воде

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Спасающий водолаз

    Спасатель — не только призвание, но и общее наименование всех тех, кто на профессиональной основе оказывает помощь людям в чрезвычайных ситуациях. К числу таких специалистов относятся и водолазы, мотористы, матросы ОСВОДа, которых жители и гости района во время отдыха на пляже видят на боевом дежурстве в любое время года.

    Коллектив местной спасательной станции небольшой и слаженный. Есть там как начинающие работники, так и с многолетним опытом. Из числа вторых — водолаз 1 класса Сергей Чигилейчик, который выходит на смену уже 18 лет.

    Сварщик по профессии, в 2002 году Чигилейчик однажды заглянул на «спасалку». Здесь работал его двоюродный брат Сергей Яковлев — от него и узнал о наличии вакансии. В первый же день претендента на должность опустили под воду. Справился! И с этого момента началась карьера профессионального водолаза. Первое время был учеником, потом — водолазом третьего класса, второго и, наконец, первого. Чтобы постоянно быть в форме, Сергей чуть ли не ежедневно погружается под воду. Кроме того, уже 15 лет увлекается подводной охотой, а это тоже своеобразная профессиональная тренировка.

    Большую часть времени спасатель Чигилейчик проводит на территории станции. Однако случаются выезды и за пределы зоны ее ответственности. Правда, чаще всего повод печальный: если требуется водолаз — человек сам уже никогда не выплывет. Однажды Сергею довелось вместе с МЧС 5 дней искать тело ребенка… Конечно, спасатели стараются абстрагироваться от происходящего, ведь пропускать всё через себя невозможно. Просто выполняют работу. Хотя даже в таких ситуациях случаются неожиданности. Например, как-то вызвали искать утонувшего, а  вместо него, к счастью, нашли только тушу кабана, которую вынесло на берег.

    — В целом же стоит отметить, что в последние годы случаев, когда действительно нужна наша помощь, все меньше. Ведь, несмотря на различные специализации, все мыспасатели и в равной степени радеем за безопасность земляков. Стараемся ЧП предупредить: останавливаем граждан, рассказываем, показываем, объясняем. Причем не только непосредственно на пляже, но и в коллективах. Больше всего внимания обращаем на детей. А ещенетрезвых: алкоголь и водоемы несовместимы. И пропаганда работает!

    А вообще, как ни крути, все- таки это моя профессия, — заключает спасатель. — Вернуться в сварщики всегда успею, а вот когда работа по душедорогого стоит. Почти живу на воде. И сына Алексея к этому привлек: уже около года работает со мной в смене, водолаз 3 класса. К слову, и отец мой когда-то людям помогалслужил горноспасателем, только у него вместо воды были рудники и шахты. Династия получается! Надеюсь, все наши усилия не напрасны, а количество ЧП у земляков сойдет на нет.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    25 апреля — вербное воскресенье

    Кожны год Вербная нядзеля выпадае на розныя чыслы і святкуецца за тыдзень да Вялікадня

    Рассказываем о работе добровольной дружины ОГПТК

    Людзі сталага ўзросту добра памятаюць часы, калі па вечарах на вуліцы выходзілі добраахвотныя народныя дружыны, якія аказвалі дапамогу праваахоўным органам у захаванні грамадскага парадку. Калі грамадзяне бачылі побач моцных хлопцаў з чырвонымі павязкамі на рукавах, то адчувалі сябе больш упэўненымі ва ўласнай бяспецы.

    Интересное о деятельности Осиповичского межрайотдела ГКСЭ

    Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь отсчитывает свою историю с 22 апреля 2013 года — дня подписания Главой государства Указа "Об образовании Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь" № 202.

    Спортновости. Осиповичи

    Баскетбол. В Могилёве прошло первенство области по баскетболу среди девушек 2007-2008 г.р. Команда осиповичских спортсменок под руководством тренера-преподавателя Ларисы Дударевой заняла III место.

    Коронавирус нам не спутник

    COVID-19 уже второй год гуляет по планете, поражая всё большее количество людей. Понаблюдав за ходом течения болезни, медики всего мира убедились, что единственный выход — вакцинация населения.