15.2 C
Осиповичи
Воскресенье, 20 сентября, 2020
Еще

    Еще раз о чеках “Имущество”

    Популярное

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Территория филиала «Осиповичский ОАО «Бабушкина крынка» стала еще краше

    Філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка” асацыюецца ў землякоў не толькі з малочнай вытворчасцю, але і маштабнымі ўпрыгожваннямі, якія змяняюць адно другое ўзімку і летам

    Чем сегодня живет ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз»

    13 лесничеств, лесопитомник, деревообрабатывающий цех, охотхозяйство, около полутысячи работников — всё это ГОЛХУ "Осиповичский опытный лесхоз". Уже на протяжении более 80 лет это одно из крупнейших предприятий Осиповщины успешно функционирует и развивается не только у нас, но и за пределами района.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    В четверг председатель комитета госимущества облисполкома Олег Мякинький провел прием граждан по личным вопросам и «прямую телефонную линию»

    Поступившие вопросы касались чеков «Имущество». Например, одна из осиповчанок принесла с собой на встречу такие чеки, которые хранятся у нее уже более двадцати лет. По словам женщины, в свое время она «не смогла их выгодно пристроить». Сегодня же попросту не знает, что с ними делать. Надеялась, что можно будет обменять на чеки «Жилье» и таким образом частично заплатить за приватизированную квартиру. Ответ на вопрос гражданка получила тут же.

    Изображение использовано в качестве иллюстрации

    — Чеки «Жилье» и «Имущество» не взаимозаменяемы, — сказал Олег Владимирович. — У каждого вида ценных бумаг конкретное предназначение. Несмотря на закрытие программы приватизации, первые хранятся еще у многих людей, сейчас самое время их использовать. Хоть и отсутствует у них «срок годности», с каждым годом бумаги дешевеют, а в 2022-ом могут быть и вовсе выведены из обращения. Что же касается чеков «Имущество», то выбрасывать их явно не стоит, ведь эти «бумажки» тоже имеют ценность. В свое время многие вложили чеки в акции предприятий. Кто-то распорядился успешно, кому-то повезло меньше, а у кого-то сертификаты все еще не использованы. Но это не означает, что теперь чеки можно выбросить: обмен на акции белорусских предприятий идет до сих пор. Более того, постановлением Совмина срок обращения увеличен до конца этого года. Сможет ли и дальше государство продлить их действие, покажет время.

    Что же делать тем, у кого есть чеки «Имущество»? Нужно пойти в отделение «Беларусбанка» и попросить у сотрудников список субъектов хозяйствования, которые приобретают подобное достояние в обмен на акции. Но не рассчитывайте на большие дивиденды, чтобы потом не разочаровываться. «Имущество» также разрешается подарить близкому родственнику, чтобы уже тот, в свою очередь, мог обменять на акции. Распорядиться ими может только владелец, указанный в сертификате. Если бумаги были оформлены на умершего родственника, по ним нужно вступать в наследство, но вначале следует оценить затраты: если чеков мало, вряд ли эта операция имеет смысл. Через дарение удается собратъ «на одном человеке» чеки всей семьи: жена собирает на себя чеки своих родителей, муж — своих, чтобы затем совместно поменять их на акции. Кроме того, можно передать родственнику с другим местом жительства, чтобы поменять на акции предприятия, которого нет по месту регистрации первоначального владельца.

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко на женском форуме «За Беларусь»

    Президент Беларуси Александр Лукашенко неожиданно приехал на женский форум "За Беларусь", который проходил в "Минск-Арене", передает корреспондент БЕЛТА.

    В гимназии сделали капитальный ремонт

    Стыльны фасад, рознакаляровы ганак, геаметрычныя малюнкі вышынёю амаль з будынак… Ці хто ведаў, што менавіта так будзе выглядаць гімназія пасля рамонту? Наўрад ці бацькі і дзеці, ды і некаторыя настаўнікі маглі сабе ўявіць, што пераўтварэнне будзе настолькі кантрастным у параўнанні з ранейшым выглядам будынка. Але не толькі знешняе аблічча прыемна радуе педагогаў і вучняў: навучальную ўстанову ўцяплілі з усіх бакоў, а значыць, тут бу-дзе больш цёпла і ўтульна.

    Осиповичский район газоснабжения  готовится к отопительному сезону

    Ежегодно с приходом холодного времени года и окончанием летнего периода начинается подготовка к новому отопительному сезону. Осиповичский район газоснабжения, в соответствии с приказом от 18.05.2020 №161-п «О подготовке предприятия к работе в осенне-зимний период 2020-2021 года», приступило к выполнению комплекса организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение устойчивой, надежной и безопасной эксплуатации объектов газораспределительной системы Осиповичского района в предстоящем осенне-зимнем периоде.

    С 16 по 22 сентября в Беларуси проходит Европейская неделя мобильности

    Европейская неделя мобильности (ЕНМ)— это международная кампания, которая проходит каждый год с 16 по 22 сентября и нацелена на привлечение внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта, а также к «озеленение» городских транспортных систем. Все, что делается в течение недели, должно напомнить о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и подтолкнуть людей к использованию альтернативных способов передвижения (общественного транспорта, велосипедов, электромобилей и других).

    С 18 по 21 сентября в Республике Беларусь проходит профилактическая акция «Пристегните детей!»

    С 18 по 21 сентября в Республике Беларусь объявлено проведение профилактической акции «Пристегните детей!», которая направлена на повышение уровня дорожно-транспортной безопасности юных пассажиров.