21.7 C
Осиповичи
Пятница, 18 июня, 2021
Еще

    Цель в Осиповичском районе. Два года спустя

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Как живет Цель после ухода 465 ракетной бригады

    Позапрошлогодняя передислокация ракетчиков в райцентр стала для жителей Цели сильным потрясением. Много с ней было связано тревог, но они, похоже, не оправдались.

    На освобождающееся жилье есть устойчивый спрос, так что в деревне практически не осталось пустующих домов. Оно и понятно: от Минска всего 100 км по скоростному шоссе, река, лес… Для горожан, мечтающих приобрести себе дачу, Цель — отличный вариант. Да и для деревни приток новых людей, пусть и дачников, полезен. Они свою недвижимость ремонтируют, делают более современной, так что облик поселения меняется только к лучшему.

    В Цели есть природный газ и горячая вода, работает общественный транспорт, функционируют средняя школа и фельдшерско-акушерский пункт. В деревне много пенсионеров, и для них важно, что в ФАПе можно получить не только медицинскую помощь, но и приобрести необходимые медикаменты.

    Местная торговля приятно удивляет: в недавно открытом частном магазине «Колосок» ассортимент богаче, а цены на продукты ниже, чем когда-то были в магазинах райпо и военторга.

    Не остались цельчане и без клуба: его работа была возобновлена после некоторого перерыва. В свое время находившийся в составе располагавшихся здесь ракетных бригад солдатский клуб был основным ресурсом культурно-массовой работы с ракетчиками и жителями городка. Тут показывали кинофильмы, выступали с концертами известные коллективы, работала художественная самодеятельность, организовывались дискотеки. Работники клуба были заводилами  народных гуляний…

    При передислокации 465 ракетной бригады в Осиповичи клуб закрылся, и цельчане такой перемене не обрадовались. Немало обращений было отправлено в местные органы власти, депутату райсовета депутатов Владимиру Верещагину. И вот около 3 месяцев назад учреждение культуры возобновило работу!

    За короткое время оно записало в свой актив первые шаги по созданию художественной самодеятельности и кружков по интересам, проведение новогодних праздников для жителей городка. Тут здорово проявили себя местные активистки Татьяна Федорченко, Светлана Смирнова, Анжела Данилюк.

    В здание клуба переехала почта — она занимает удобное и просторное помещение. Здесь же недавно начала работать библиотека, но ей еще предстоит большой труд по наполнению книжного фонда.

    Не радует только состояние улиц. Дорогу до въезда в Цель отремонтировали, в самой же деревне как был разбитый асфальт, так и остался. Если настойчиво жаловаться — проведут ямочный ремонт наиболее «неприличных» участков, но его ведь хватает ненадолго!

    Григорий МАРКУШИН.

    Реклама

    Последнее

    Интервью с главврачом осиповичской ЦРБ

    — Пік захворвання адзначаўся ў кастрычніку-лістападзе мінулага года, потым сітуацыя стабілізавалася. Так што чарговая хваля нас сур’ёзна не закранула. Сёння для стацыянарнага лячэння дастаткова трыццаць пяць ложкаў у “чырвонай зоне” і шэсць месцаў у рэанімацыйным аддзяленні райбальніцы.

    В ближайшие дни ожидается жаркая погода. РОЧС предупреждает

    Жара!!! В ближайшие дни ожидается жаркая погода. По прогнозам синоптиков воздух прогреется до +33°С, а на следующей неделе столбик термометра может достигнуть и 36° С! Жара...

    Сотрудники РОВД поздравили осиповичских медиков с праздником

    У рамках акцыі “Мы адзіныя” прадстаўнікі аддзела ўнутраных спраў райвыканкама наведалі Цэнтральную раённую бальніцу, каб павіншаваць яе работнікаў з прафесійным святам. Госці завіталі ў прыёмны пакой — месца, дзе, як і ў “дзяжурцы” міліцыі, работа даволі напружаная і непрадказальная — 24/7 і ў пастаянным тонусе.

    Обеспечение сохранности скота – одна из приоритетных задач аграрной отрасли

    На состоявшемся 29.04.2021 совещании Глава государства отметил неудовлетворительные результаты работы по предупреждению падежа скота в сельхозорганизациях республики и возможные в связи с этим потери производства продукции животноводства, потребовал не допустить роста падежа скота.

    Бойцы Витебской 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады возложили цветы к месту захоронения Героя Советского Союза Сергея Каданчика

    Нямала слаўных людзей нарадзіла асіповіцкая зямля. Адзін з іх — Сяргей Каданчык. Ура-джэнец Маісеевіч з 1928 года знаходзіўся ў радах Чырвонай арміі. Удзельнічаў у вызваленчым паходзе савецкіх войск у Заходнюю Беларусію ў 1939 годзе, у савецка-фінляндскай вайне 1939-1940 гадоў. З першага дня Вялікай Айчыннай мужна змагаўся с фашыстамі. Удзельнічаў у Новарасійскай аперацыі.