18.8 C
Осиповичи
Среда, 27 мая, 2020
Еще

    5 января — День банковских и финансовых работников

    Популярное

    Как осиповичские артисты побеждают на международных конкурсах

    Еще вчера юные дарования не успевали разучивать новые песни и радовать зрителей своими номерами. Только выступление заканчивалось,   как уже нужно на сцену снова. Порой хотелось все поставить на паузу и перевести дух…

    Кассир билетный — лицо станции

    Большинство из тех, кто трудоустраивается на железную дорогу, хорошо знакомо со спецификой работы в этой сфере деятельности.

    Могут ли осиповчане посещать местные бассейны

    Новый коронавирус заставил многих серьезно изменить привычный образ жизни. Касается это в том числе и посещения общественных мест, среди которых спортивные и тренажерные залы и бассейны. Последних в Осиповичах два: "Дельфин" на базе ОРЦФП и акватория в ФОК "Жемчужина". Еще не так давно спрос на их услуги был достаточно высок.

    О работе в вагонном депо рассказывает осиповчанин Сергей Шеремет

    Разборка и сборка различных узлов вагона, ремонт и изготовление деталей, их соединение, проверка готовности к движению — эти и другие виды работ ежесменно доводится выполнять слесарю по ремонту подвижного состава вагонного депо Сергею Шеремету

    О деньгах и людях

    Интервью с начальником финотдела Осиповичского райисполкома Александром Семченковым

    Работа у финансистов кабинетная и внешне спокойная: цифры, цифры, цифры… Но суть этих цифр — деньги: движущая сила экономики, один из главных инструментов воздействия на жизнь современного человека и, пожалуй, индикатор ее качества.

    Поэтому беседу с главой финотдела района начнем именно с уточнения качественных показателей осиповичской финансовой системы.

    — Наш район по собственным доходам в области четвертый, после городов Могилев и Бобруйск, Могилевского района, причем осиповичские доходы составляют около 13% от районных бюджетов Могилевской области, а всего их двадцать один, — говорит Александр Владимирович. — Осиповщина занимает особое место: она не входит в тройку лидеров, однако намного превосходит остальные регионы области. Такая обособленность проявляется довольно специфично. Если обобщенно — нет достаточного опыта расходования значительных объемов бюджетных средств. В обычных условиях привычка жить экономно себя оправдывает, но в 2019 году, когда денег практически по всем статьям расходов было выделено значительно больше, возникли трудности с их освоением. В итоге все запланированное было выполнено, но медленнее, чем это было необходимо.

    — Скорость освоения средств и объемы финансирования — какая между этими категориями связь?

    — Чем быстрее перемещаются деньги, тем лучше для экономики. Что касается бюджетных средств, то механизм их движения сложный, и совсем небольшое промедление на каждом этапе иногда заметно тормозит всю процедуру. К примеру, задержка на несколько минут с передачей платежных документов может привести к тому, что зарплату люди получат с опозданием на целый день.

    Прошлый финансовый год для района сложился достаточно удачно. Нынешний, по скромным предварительным оценкам, будет не хуже.

    Средняя зарплата должна достичь отметки не менее 1 000 рублей, что приведет к росту налоговых отчислений в районный бюджет. Безвозмездные поступления из областного бюджета также возрастут в объеме — с учетом подготовки к областному фестивалю-ярмарке тружеников села “Дажынкi-2020”.

    Так что финотделу райисполкома предстоит еще более напряженно следить за эффективностью использования бюджетных средств. Но здесь работают очень ответственные и компетентные специалисты, поэтому все трудности преодолимы.

    Насколько широки возможности такого контроля и есть ли у финотдела пространство для маневра?

    — Более 70% районного бюджета расходуется на первоочередные — защищенные — статьи: заработная плата, приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения, продуктов питания, бюджетные трансферты населению, субсидии, оплата коммунальных услуг. Здесь допустимы только изменения к лучшему.

    При неэффективном использовании остальных средств в рамках бюджетного законодательства мы можем прекратить финансирование и направить их на другие важные статьи расходов.

    Главная сложность связана с изменениями, которые вносятся в законодательство. Финансистам нередко приходится разрабатывать документы так, чтобы они соответствовали действующим законам и не противоречили тем, которые вступят в силу в ближайшем будущем. Чтобы не допустить промахов, нужно не только хорошо знать нормативную базу — а это порядка 100 документов, но и обладать профессиональной интуицией.

    Тут хотелось бы отметить заместителя начальника финотдела Наталию Козенкову. Ее талант аналитика и умение видеть перспективу в сложных ситуациях вызывают искреннее восхищение. А еще Наталью Соколовскую, главного казначея района — за преданность своему делу.

    Что обычно принято желать у финансистов в день их профессионального праздника?

    Люди этой профессии трудолюбивые, терпеливые, порядочные. Так что пожелать им хочется оптимизма, энергии и, конечно же, крепкого здоровья.

    Реклама

    Последнее

    Осиповичский РОВД. Профилактика преступлений и правонарушений в сфере быта

    Бытовая преступность – это преступления, совершенные самыми близкими для каждого из нас людьми: отцом, матерью, сестрой, братом. Другими словами, к правонарушениям, совершенным в сфере...

    Видеоконференция по президентской избирательной кампании проведена в Могилеве председателем белорусского центризбиркома Лидией Ермошиной

    Актуальные вопросы организации и проведения выборов Президента Республики Беларусь с участием председателя Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Лидии Ермошиной были рассмотрены на состоявшемся в Могилеве областном семинаре-совещании руководителей территориальных избирательных комиссий, а также ответственных работников облисполкома и горрайисполкомов, курирующих вопросы выборов.

    Награждение победителей продолжается…

    "Районка" продолжает поздравлять победителей викторины "Давайте, люди, никогда об этом не забудем!" Сегодня заслуженную награду получила Елена Воробей  

    Могут ли осиповчане посещать местные бассейны

    Новый коронавирус заставил многих серьезно изменить привычный образ жизни. Касается это в том числе и посещения общественных мест, среди которых спортивные и тренажерные залы и бассейны. Последних в Осиповичах два: "Дельфин" на базе ОРЦФП и акватория в ФОК "Жемчужина". Еще не так давно спрос на их услуги был достаточно высок.

    Кассир билетный — лицо станции

    Большинство из тех, кто трудоустраивается на железную дорогу, хорошо знакомо со спецификой работы в этой сфере деятельности.