19.6 C
Осиповичи
Пятница, 14 августа, 2020
Еще

    5 января — День банковских и финансовых работников

    Популярное

    На Асіповіччыне вас чакалі!

    У медустановы раёна прыбыло маладое папаўненне.

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Семья — прочное основание.

    Какой мужчина не мечтает о сыне? Еще лучше, о двоих. А у Игоря Ерохина три дочери, но он безмерно счастлив. И хоть в своей семье единственный представитель сильного пола, а это налагает определенный груз ответственности — обо всех заботиться, поддерживать, создавать условия, зато тепла, любви и радости получает также с лихвой. Как же иначе, если живет в    окружении красавиц, умниц и просто родных, любимых людей. А семья для него — главная жизненная ценность. Это уроженец Беларуси, бывший житель города Северодонецк Луганской области, а на протяжении более десяти лет житель агрогородка Вязье, знает точно. Жизнь научила правильно расставлять приоритеты.

    Позавчера глава Министерства образования Игорь Карпенко посетил с рабочим визитом Осиповичский район

    Министр и сопровождавшие его лица — начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Андрей Заблоцкий и почетный гражданин Осиповичского района, главный специалист группы спортивного резерва РГОО "Белорусское спортивное общество "Динамо" Александр Богданович — ознакомились с городской СШ № 1, организованной на ее базе выставкой инновационных проектов учебных заведений региона, после чего встретились с педагогическим активом.

    О деньгах и людях

    Интервью с начальником финотдела Осиповичского райисполкома Александром Семченковым

    Работа у финансистов кабинетная и внешне спокойная: цифры, цифры, цифры… Но суть этих цифр — деньги: движущая сила экономики, один из главных инструментов воздействия на жизнь современного человека и, пожалуй, индикатор ее качества.

    Поэтому беседу с главой финотдела района начнем именно с уточнения качественных показателей осиповичской финансовой системы.

    — Наш район по собственным доходам в области четвертый, после городов Могилев и Бобруйск, Могилевского района, причем осиповичские доходы составляют около 13% от районных бюджетов Могилевской области, а всего их двадцать один, — говорит Александр Владимирович. — Осиповщина занимает особое место: она не входит в тройку лидеров, однако намного превосходит остальные регионы области. Такая обособленность проявляется довольно специфично. Если обобщенно — нет достаточного опыта расходования значительных объемов бюджетных средств. В обычных условиях привычка жить экономно себя оправдывает, но в 2019 году, когда денег практически по всем статьям расходов было выделено значительно больше, возникли трудности с их освоением. В итоге все запланированное было выполнено, но медленнее, чем это было необходимо.

    — Скорость освоения средств и объемы финансирования — какая между этими категориями связь?

    — Чем быстрее перемещаются деньги, тем лучше для экономики. Что касается бюджетных средств, то механизм их движения сложный, и совсем небольшое промедление на каждом этапе иногда заметно тормозит всю процедуру. К примеру, задержка на несколько минут с передачей платежных документов может привести к тому, что зарплату люди получат с опозданием на целый день.

    Прошлый финансовый год для района сложился достаточно удачно. Нынешний, по скромным предварительным оценкам, будет не хуже.

    Средняя зарплата должна достичь отметки не менее 1 000 рублей, что приведет к росту налоговых отчислений в районный бюджет. Безвозмездные поступления из областного бюджета также возрастут в объеме — с учетом подготовки к областному фестивалю-ярмарке тружеников села “Дажынкi-2020”.

    Так что финотделу райисполкома предстоит еще более напряженно следить за эффективностью использования бюджетных средств. Но здесь работают очень ответственные и компетентные специалисты, поэтому все трудности преодолимы.

    Насколько широки возможности такого контроля и есть ли у финотдела пространство для маневра?

    — Более 70% районного бюджета расходуется на первоочередные — защищенные — статьи: заработная плата, приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения, продуктов питания, бюджетные трансферты населению, субсидии, оплата коммунальных услуг. Здесь допустимы только изменения к лучшему.

    При неэффективном использовании остальных средств в рамках бюджетного законодательства мы можем прекратить финансирование и направить их на другие важные статьи расходов.

    Главная сложность связана с изменениями, которые вносятся в законодательство. Финансистам нередко приходится разрабатывать документы так, чтобы они соответствовали действующим законам и не противоречили тем, которые вступят в силу в ближайшем будущем. Чтобы не допустить промахов, нужно не только хорошо знать нормативную базу — а это порядка 100 документов, но и обладать профессиональной интуицией.

    Тут хотелось бы отметить заместителя начальника финотдела Наталию Козенкову. Ее талант аналитика и умение видеть перспективу в сложных ситуациях вызывают искреннее восхищение. А еще Наталью Соколовскую, главного казначея района — за преданность своему делу.

    Что обычно принято желать у финансистов в день их профессионального праздника?

    Люди этой профессии трудолюбивые, терпеливые, порядочные. Так что пожелать им хочется оптимизма, энергии и, конечно же, крепкого здоровья.

    Реклама

    Последнее

    Гісторыя аднаго здымка.

    Прыемна, калі чытачы адгукаюцца на газетныя публікацыі і дапамагаюць рабіць выданне больш цікавым, насычаным і  змястоўным. Выклікаюць павагу землякі, якія неабыякава ставяцца да гісторыі краіны, роднага краю, свайго роду. Ведаць радавод, апавядаць сямейныя легенды, з гонарам расказваць пра знакамітых родзічаў. Ці не гэта самае галоўнае для кожнага з нас, каб захаваць спадчыну, перадаваць яе з пакалення ў пакаленне?!

    Семья — прочное основание.

    Какой мужчина не мечтает о сыне? Еще лучше, о двоих. А у Игоря Ерохина три дочери, но он безмерно счастлив. И хоть в своей семье единственный представитель сильного пола, а это налагает определенный груз ответственности — обо всех заботиться, поддерживать, создавать условия, зато тепла, любви и радости получает также с лихвой. Как же иначе, если живет в    окружении красавиц, умниц и просто родных, любимых людей. А семья для него — главная жизненная ценность. Это уроженец Беларуси, бывший житель города Северодонецк Луганской области, а на протяжении более десяти лет житель агрогородка Вязье, знает точно. Жизнь научила правильно расставлять приоритеты.

    ЦИК утвердил итоги выборов: Президентом избран Лукашенко

    14 августа ЦИК утвердил итоги президентских выборов. За действующего Президента Александра Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей. Такие данные размещены на сайте Центризбиркома, сообщает БЕЛТА.

    Ведай першых.

    Жніво ў разгары, апошнія тыдні каласы растуць у полі. Сярод камбайнераў раёна тры экіпажы перайшлі тысячны рубеж па намалоце зерня і рапсу. 1 128 тон — такі паказчык на ўчарашнюю раніцу маюць Сцяпан Давідовіч і Сяргей Халмоўскі, якія працуюць у філіяле “Белшына-агра” ААТ “Белшына”. Сяргей Піляк з сынам Дзянісам з ААТ “ЖорнаўкаАГРА” намалацілі 1 049,5 тоны, а Уладзімір Крэпскі і Аляксей Пятровіч з ААТ “Авангард-Ніва” — 1 020 тон зерня і рапсу.

    Очередной годовой.

    Артиллерия ХХI века, несомненно, разительно отличается от "бога войны", громившего врага на полях сражений Великой Отечественной. Намного более мощные артсистемы, методы управления огнем, тактика боевых действий — современные артиллеристы отвечают всем требованиям времени. Однако не забывают и об истоках…