7.8 C
Осиповичи
Суббота, 8 мая, 2021
Еще

    Веселые гуси осиповчанки Майи Сунгуровой

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Веселые гуси Майи Сунгуровой

    Медсестра спецшколы-интерната изготовила не одну сотню забавных кукол

    В Древнем Риме гусь считался священной птицей богини Юноны, а у славян символизировал свободу и чуткость, чистоту и супружескую верность. Эта птица стала героем многих народных сказок и песен. «Гуси прячут голову под крыло — жди мороза, купаются в снежных сугробах — начнутся метели», — гласит народная мудрость.

    А вот гуси осиповчанки Майи Сунгуровой не предсказывают погоду, не являются талисманами или персонажами произведения. Они выполняют свою утилитарную функцию: служат вместилищем мелких вещей. Например, пакетов, коих в любом доме собирается немалое количество.

    Их изготовлением Майя Анатольевна увлеклась давно. И пошила уже около сотни. Всем   друзьям, родным и приятелям-знакомым. Хозяюшкам такие органайзеры помогают обеспечить порядок на кухне, а дети могут использовать их в игровом уголке. Располагают гуся на ручке двери или стене, шкафчике или полке. И везде он смотрится симпатично.

    Рукодельница рассказывает, что, хоть и шьет изделия по одной выкройке, каждое имеет отличительные признаки. В пышных юбочках и штанишках, шапочках и кокетливых шляпках, с галстуками, фартуками и другими украшениями — каждая кукла обаятельна и не похожа на другую.

    Рукоделие ее увлекло с первых лет семейной жизни: тогда с мужем занялись выбиванием ковриков. У Сергея получалось даже лучше, чем у нее.

    Потом Майя заинтересовалась декупажем, стала изготавливать мягкие игрушки, куклы, украшения из камней и бисера. Но все эти техники осваивала уже без участия супруга, он только морально поддерживал и помогал приобрести необходимое оборудование. Занималась и валянием. Броши, бусы, кошельки и зверюшек делала на подарки дочке и ее подружкам, отправляла сестре.

    Когда дочь покинула отчий дом, мама скучала по ней, желала оградить от переживаний, согреть теплом своей души. Освоив лоскутное шитье, изготовила одеяло, которое теперь всегда напоминает девушке об уюте родительского дома.

    Узнав про так называемых чердачных кукол, мастерица загорелась желанием научиться их шить. Привлекло то, что изготавливают их преимущественно из натуральных тканей — хлопка, льна, шерсти, а затем вручную «состаривают» и стилизуют под старые игрушки. Красят чаем, кофе, иногда пропитывают ароматами специй, ванили, корицы,  восточных благовоний.

    Простые и наивные с виду, они в то же время милы и очаровательны. И будто призывают взять в руки, прижать к сердцу, вспомнить годы детства или поделиться сегодняшними проблемами.

    В интернете сейчас можно найти множество выкроек, но Майя создает их и сама, воплощая в игрушке какие-то мечты или впечатления прошлого.

    Словно мать, вырастившая детей, рукодельница не держит свои поделки при себе, а отпускает их в самостоятельное «плавание». Ее работы живут своей жизнью. И не только в нашем городе — они в Минске и Курской области, Израиле и Эстонии. И всюду дарят владельцам хорошее настроение и тепло заботливых рук.

    Реклама

    Последнее

    Гуляюць хлопчыкі ў вайну

    Усё далей ад нас вогненныя саракавыя гады. Ужо не адно пакаленне стаіць паміж тагачаснымі абаронцамі краіны і сённяшнімі школьнікамі. Не расказваюць рабятам дзядулі і бабулі пра вайну, бо самі ведаюць пра яе толькі ад уласных бабуль. А таму не так блізка і востра адчуваюць ужо цяперашнія дзеці боль і горыч страт, цяжар жыцця ў акупацыі, складаныя ўмовы франтавых будняў.

    Моя встреча с Великой Отечественной

    Мне не суждено было пережить годы военного лихолетья: я родился, когда страна занималась мирным строительством, осваивала целину, разведывала недра земли, рвалась в космос. О войне напоминали лишь детские игры да звон боевых наград во время многочисленного шествия воинов-фронтовиков в День Победы.

    К сведению пассажиров

    РАСПИСАНИЕ движения автобусов

    Память живет в наших сердцах

    Празднование Дня Победы традиционно начинается за несколько дней до 9 Мая: уже вчера прошла церемония возложения цветов и венков к памятнику на братской могиле...

    Минуты памяти

    Традиционно накануне праздника у памятника-скульптуры «Воин и партизанка» на Братской могиле советских воинов и партизан в Татарке прошел торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине Великой...