-4.6 C
Осиповичи
Пятница, 5 марта, 2021
Еще

    Упаковка в торговых точках Осиповичей. В пластик или бумагу?

    Популярное

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.

    4 марта Осиповичский район посетил помощник Президента — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк

     Асноўнай мэтай візіту высокай пасадавай асобы была сустрэча з працоўным калектывам  ААТ “Гродзенскі шклозавод” філіяла “Ялізава” . Леанід Аляксеевіч расказаў працаўнікам прадпрыемства аб асноўных пытаннях, якія абмяркоўваліся на шостым Усебеларускім народным сходзе.

    Откорректирован ассортиментный перечень товаров, которые обязательно должны быть в магазинах.

    В их число включили пакеты, одноразовую посуду и столовые приборы из бумаги. Требование касается не только магазинов, но и павильонов и автозаправок. Причем уменьшен минимальный набор пакетов и одноразовой посуды из пластика. Изменения предусмотрены постановлением Министерства антипомонопольного регулирования и торговли № 72 от 2 сентября 2019 года.

    За комментариями «районка» обратилась к заведующему сектором потребительского рынка и малого бизнеса отдела экономики райисполкома Татьяне Кондратович:

    Каких торговых точек коснется изменение? Если  упростить формулировку в законе, то всех, продающих пакеты. То есть если магазин на кассе предлагает купить пластиковый пакет, значит, в ассортименте обязательно должен быть и бумажный, чтобы у покупателя был выбор. А если в пластик вам бесплатно заворачивают покупкубумажного может и не быть. В гастрономе площадью от 200 до 399 «квадратов» предусмотрено как минимум по одному виду пакетов, одноразовой посуды, столовых приборов из бумаги. В непродовольственных магазинах и павильонах выбор бумажной упаковки должен быть больше, чем в продовольственных.

    Чтобы понять, работает ли нововведение, отправилась по магазинам в поисках бумажных пакетиков и тарелок.

    «Соседи», «Доброном», «Евроопт». В первом продавцы на кассе ничего не слышали о бумажных пакетах, которые они должны предлагать покупателям как альтернативу пластиковым. А вот продукция собственного производства упаковывается в бумагу. Такая же картина и в двух других.

    В «Свислочи» ЧТУП «Прусаков» о пакетах из бумаги тоже не знали.

    В магазине «ТРИО» по ул. Крыловича в продаже есть 3 вида пакетов из бумаги по цене 60, 55 и 30 копеек. Но, как сказали продавцы, спросом у покупателей они пока не пользуются.

    В магазине «У дороги» ОАО «Торговля» работник за прилавком предложила бумажный пакет за 6 копеек. Но находился этот товар не на кассе, а лежал в стеклянной витрине рядом с другими мелочами.

    — Главное — есть в ассортименте, — сказала продавец. Люди не спешат пользоваться такими пакетами. По размеру они наподобие тех, в которые фасуют сахар. Не так и много туда вместится, скажем, тех же фруктов, которые в основном упаковываем в пластик.

    В бывшем «Перекрестке», что принадлежит Глусскому райпотребсоюзу, бумажные пакеты в наличии. При желании можно купить их по 12 и 55 копеек и положить туда хлеб: висят они рядом с прилавком с хлебобулочными изделиями. На кассе продаются и бумажные стаканчики за 22 копейки.

    Кстати, в одном из сетевых магазинов предположили, что бумажные пакеты — не самый лучший вариант безопасной упаковки: не так уж они и экологичны.

    Когда с вопросом перехода на экологичную упаковку столкнулись в Литве, тоже было решено использовать бумагу. Но потом поняли, что для производства нужно много древесины, а лес, хоть и возобновляемый источник, растет очень медленно, — пояснили там. Некоторые страны в Европе пошли другим путемстали производить биоразлагаемую упаковку из сырья, которое быстрее растет. К примеру, из кукурузы.

    Что думают покупатели?

    — Я много продуктов набрала, бумажный просто не выдержит, — пояснила свой выбор покупательница с обычным пластиковым пакетом.

    Второй покупатель сказал, что вообще редко ими пользуется, поскольку всегда носит с собой рюкзак и может все складывать туда:

    — Если и покупаю полиэтиленовый пакет, то редко. Потом его вместо мусорного использую. Про бумажный както не подумал. Куда его потом деть? Да и стоит он дороже. Зачем переплачивать за то, что потом все равно выбросишь?

    А как в других странах?

    Франция одна из первых полностью запретила использовать полиэтиленовые. В Эстонии для того чтобы люди сами делали выбор в пользу бумажных и других экологичных пакетов, их сделали дешевле полиэтиленовых. В Латвии магазины и супермаркеты, в ассортименте которых есть пластиковые пакеты, платят дополнительный налог. Германия установила плату за подобные. Бережливые немцы снизили потребление этого теперь уже товара вдвое. В США в штате Калифорния запрет на пластиковые пакеты и вообще на одноразовую упаковку действует еще с двухтысячных годов; бесплатно раздавать пакеты запрещено, они должны стоить от 10 центов.

    ТОЛЬКО ЦИФРЫ

    2000000 одноразовых пакетов продается на кассах во всем мире каждую минуту.

    8000000 тонн пластика ежегодно оказывается в океане.

    8400 тонн пакетов в год производит Беларусь. Треть из них — маленькие фасовочные пакеты, которые не перерабатываются.

    400 пакетов в среднем за год использует каждый белорус. В Северной Европе, например, их число на жителя — 30.

    8-10% объема мировых поставок нефти тратится на производство пластиковых пакетов.

    Реклама

    Последнее

    4 марта Осиповичский район посетил помощник Президента — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк

     Асноўнай мэтай візіту высокай пасадавай асобы была сустрэча з працоўным калектывам  ААТ “Гродзенскі шклозавод” філіяла “Ялізава” . Леанід Аляксеевіч расказаў працаўнікам прадпрыемства аб асноўных пытаннях, якія абмяркоўваліся на шостым Усебеларускім народным сходзе.

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.

    Осиповичский РОЧС предупреждает

    Чрезвычайная ситуация – это всегда реальная угроза жизни и здоровью людей. Отсутствие оповещения в таком случае становится причиной не только паники, но и роста материального ущерба и человеческих жертв. Таким образом, возникает вопрос: что собой представляет и как работает данная система в Республике Беларусь.

    Депутат Могилевского областного Совета депутатов Владимир Рыжанков провел встречу в осиповичском колледже

    2 марта состоялась беседа Владимира Рыжанкова с учащимися третьего курса и работниками Осиповичского государственного профессионально-технического колледжа.