12.3 C
Осиповичи
Воскресенье, 13 июня, 2021
Еще

    Прокуратура Осиповичского района: «Наркомания должна быть побеждена»

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Законодатель установил уголовную ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов — это статья 328 Уголовного кодекса страны. Наркомания — это враг, существенно влияющий на нашу общественную безопасность, и с этим злом нужно постоянно вести непримиримую борьбу. Человек, употребляющий наркотики, опасен для своей семьи, как никто иной склонен к совершению правонарушений и преступлений.

    Наркомания молодеет, и одна из причин употребления наркотиков молодежью — отсутствие надлежащей профилактической работы родителей: им обязательно нужно знать, с кем дети общаются, чем увлекаются и что смотрят по телевизору и в интернете. Ибо молодые люди, не обретя себя, не выбрав жизненный путь, проваливаются в бездну и «пропадают».

    Оперативными службами РОВД постоянно ведется работа по выявлению лиц, сбывающих и употребляющих наркосредства, психотропные вещества, их прекурсоры и аналоги.

    Самый распространенный вид наркотика на территории Осиповщины — марихуана (конопля). Возможно, это объясняется легкодоступным способом ее приобретения. Она дикорастущая, не требует много усилий для употребления: достаточно сорвать, высушить и измельчить. В текущем году на территории района зарегистрировано 39 преступлений, предусмотренных ст. 328 УК, из них 32 — связанных с незаконным приобретением и хранением марихуаны.

    В суде Осиповичского района рассмотрено, например, уголовное дело по обвинению гр. Л., который на протяжении нескольких лет незаконно приобретал и хранил без цели сбыта такое наркотическое средство для личного потребления. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима.

    Также осужден судом гр. М., который путем сбора растений рода конопля незаконно приобрел и хранил по месту жительства марихуану. Наказание — ограничение свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа на полтора года.

    Добавлю, что в отношении лиц, употребляющих наркотики, назначаются и проводятся судебно-психиатрические экспертизы, по заключению которых к страдающим наркоманией применяется принудительное лечение.

    Геннадий БОРЩЕВСКИЙ,

    заместитель прокурора района.

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку

    История образования в Дараганово

    Архіўных звестак пра гэты перыяд амаль няма, таму гісторыю адукацыі таго часу можна аднавіць толькі па ўспамінах мясцовых жыхароў і матэрыялах раённых газет.