14.5 C
Осиповичи
Четверг, 5 августа, 2021
Еще

    Облуправление Госпромнадзора информирует осиповчан об опасности пиротехнки

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Пиротехника не игрушка

    Каждому хочется сделать праздник красочным и красивым. Фейерверки, петарды и другие пиротехнические изделия позволят реализовать ваши желания. Но в погоне за спецэффектами многие забывают, что в руках  опасная вещь.

    Основу фейерверков и других подобных им изделий составляют пиротехнические составы, смеси горючих веществ и окислителей. Эти составы должны легко воспламеняться и ярко гореть. Поэтому фейерверки являются огнеопасными изделиями и требуют повышенного внимания при обращении с ними.

    Значительное количество пожаров происходит из-за нарушений правил использования пиротехники или использования некачественной продукции, не прошедшей сертификационные испытания. Пиротехника по сути, это те же взрывчатые вещества, и она способна натворить немало бед, если не уметь с ней обращаться. А правила безопасности очень просты.

    Применение пиротехнической продукции должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, которая содержит: ограничения по условиям применения изделия, способы безопасного запуска, размеры опасной зоны, условия хранения, срок годности и способы утилизации.

    Применение пиротехнических изделий запрещается:

    — в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях;

    — на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач;

    — на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий.

    Не допускается применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии либо знака соответствия).

    Правила безопасности при запуске петард и фейерверков:

    — тщательно изучите перед запуском инструкцию;

    — перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей;

    — площадка для запуска должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и др. препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Ракеты часто залетают на балконы или, пробивая оконные стёкла, в квартиры и служат причиной пожара. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей;

    — не бросайте горящие петарды в людей и животных;

    — запускать петарды детям запрещено;

    — не задерживайте горящую петарду в руках;

    — нельзя помещать петарду в замкнутый объём: банку, ведро, бутылку;

    — используйте петарды только на открытом воздухе;

    — приближаться к горящей петарде нельзя ближе, чем на 5-10 м;

    — хранить и переносить петарды следует только в упаковке;

    — не носите петарды в карманах;

    — разбирать петарду запрещается;

    — категорически запрещается сжигать фейерверки на кострах;

    — ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой;

    — если петарда не сработала, не пытайтесь проверить или поджечь фитиль ещё раз;

    — не запускайте ракеты во дворах-колодцах, в квартирах, вблизи домов и на небольших огороженных территориях. Помните, что места для запуска каждого конкретного изделия должны быть указаны в инструкции;

    — не держите изделие в руках после поджога. Отбросьте от себя на 5-6 метров или после того, как фитиль был подожжён, положите на землю и быстро удалитесь на расстояние 5-6 метров от изделия;

    — уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.

    Надеемся, что соблюдение этих несложных правил позволит вам избежать неприятностей в новогодние праздники и сделает их счастливыми и радостными.

    Коллектив Могилевского областного управления Госпромнадзора желает вам веселого и безопасного Нового года!

    Реклама

    Последнее

    Ирина Курочкина вышла в финал Олимпиады в турнире по женской борьбе

    Белоруска с самого начала захватила инициативу и перевала соперницу в партер. Заработав за это действие два балла, она продолжила беспокоить соперницу. После перерыва рисунок поединка...

    Роман Головченко побывал в Осиповичском районе

    Сёння Прэм’ер-міністр Рэспублікі Беларусь Раман Галоўчанка з рабочай паездкай пабываў у Магілёўскай вобласці. Пасля візіту на бабруйскае ААТ “Белшына”, дзе адбылося знаёмства з вытворчасцю, перспектывамі развіцця прадпрыемства і ходам рэалізацыі буйных інвестыцыйных праектаў,  кіраўнік урада наведаў Асіповіччыну.

    В Осиповичах прошло заседание районного родительского актива

    30  июля 2021года  на базе отдела по образованию Осиповичского райисполкома состоялось заседание районного родительского актива. Основной целью данного мероприятия было доведение до родительской общественности обстановки в части гибели и травматизма детей от внешних причин, повышение уровня грамотности родителей в вопросах безопасной жизнедеятельности, профилактики противоправного поведения детей и подростков.

    Белоруска Ирина Курочкина вышла в полуфинал Олимпиады

    В четвертьфинале спортсменка из Бобруйска, выступающая в весовой категории 57 кг, победила россиянку Валерию Коблову. Схватка проходила с переменным успехом. Обоюдные шансы на успех были как у одной, так и другой спортсменки, однако более рачительно ими распорядилась белоруска - 6:3.

    Поездка без прав теперь может обернуться уголовной ответственностью

    С 19 июня 2021 года в силу вступили изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь. Среди прочих изменений есть и те, которые касаются водителей. В частности, в кодексе для бесправников-рецидивистов появилась новая статья 317-2 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления». До недавнего времени за это деяние была предусмотрена только административная ответственность.