31.2 C
Осиповичи
Вторник, 22 июня, 2021
Еще

    В населенный пункт забежало дикое животное. Что делать?

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В последние годы нередки случаи появления на территории населенного пункта, садоводческого товарищества или дачного кооператива дикого животного, которое может представлять угрозу жизни и здоровью людей. Что необходимо предпринять в данной ситуации?

    Порядок действий определен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.04.2019 №237. О факте обнаружения (выявления) дикого животного необходимо сообщить в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям или в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел, которые в пределах компетенции принимают решение о выезде на место, для проведения расследования данного факта, специальной постоянно действующей комиссии или ее представителей. Состав комиссии утверждается решением местного исполнительного и распорядительного органа. В состав комиссии входят председатель комиссии и не менее чем по одному представителю от следующих органов (организаций):

    — местные исполнительные и распорядительные органы, в том числе структурные подразделения жилищно-коммунального хозяйства местных исполнительных и распорядительных органов;

    — районная (городская) инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды;

    — государственные природоохранные учреждения, осуществляющие управление особо охраняемыми природными территориями;

    — пользователи охотничьих угодий, расположенные на территории соответствующей административно-территориальной единицы;

    — ветеринарная служба района (города).

    По результатам расследования случая обнаружения (выявления) дикого животного   принимается решение об его отлове или добыче. Отловленное дикое животное может быть передано на содержание физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, или юридическому лицу, с их согласия, либо выпущено в естественную среду обитания. Дикое животное может быть добыто в случае, если оно представляет угрозу жизни и здоровью граждан, либо имеет травмы, несовместимые с жизнью. В случае обнаружения признаков заразных болезней животных, осуществляется умерщвление либо обездвиживание и последующая утилизация дикого животного, в соответствии с законодательством в области ветеринарной деятельности. При необходимости, проводятся лабораторные исследования (испытания).

    О.Г. Омельянович,

    заведующий отделением особо опасных инфекций.

    Реклама

    Последнее

    Леса в Осиповичском районе уже горят

    По состоянию на  22.06.2021г. в Осиповичском районе произошло  3 лесных пожара, повредивших древесную растительность на площади около 4 га.

    День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

    Сегодня исполнилось 80 лет с того момента, когда фашистские войска вероломно вторглись на территорию Советского Союза. День 22 июня вошел в историю как начало Великой Отечественной войны.

    Учащиеся Лапичской СШ 11-13 июня совершили пеший поход по местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны

    Учащиеся Лапичской СШ 11-13 июня совершили пеший поход по местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны. За три дня школьники прошли 33 километра по северной части Осиповщины и прилегающей территории Пуховичского района.

    РайЦГЭ информирует. О вопросах самоизоляции

    Граждане Республики Беларусь и иностранцы, прибывшие из стран, в которых регистрируются случаи COVID-19 (их перечень размещается на официальном сайте Минздрава), обязаны находиться в самоизоляции в течение 10 календарных дней со дня прибытия и не подлежат последующему пропуску через государственную границу до истечения срока самоизоляции.

    В Осиповичах прошли соревнования по легкой атлетике

    В субботу прошли соревнования по легкой атлетике, стрельбе из пневматической винтовки и гиревому спорту среди организаций, предприятий, агрогородков района, посвященные Году народного единства.