5 C
Осиповичи
Среда, 22 сентября, 2021
Еще

    В населенный пункт забежало дикое животное. Что делать?

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В последние годы нередки случаи появления на территории населенного пункта, садоводческого товарищества или дачного кооператива дикого животного, которое может представлять угрозу жизни и здоровью людей. Что необходимо предпринять в данной ситуации?

    Порядок действий определен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.04.2019 №237. О факте обнаружения (выявления) дикого животного необходимо сообщить в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям или в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел, которые в пределах компетенции принимают решение о выезде на место, для проведения расследования данного факта, специальной постоянно действующей комиссии или ее представителей. Состав комиссии утверждается решением местного исполнительного и распорядительного органа. В состав комиссии входят председатель комиссии и не менее чем по одному представителю от следующих органов (организаций):

    — местные исполнительные и распорядительные органы, в том числе структурные подразделения жилищно-коммунального хозяйства местных исполнительных и распорядительных органов;

    — районная (городская) инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды;

    — государственные природоохранные учреждения, осуществляющие управление особо охраняемыми природными территориями;

    — пользователи охотничьих угодий, расположенные на территории соответствующей административно-территориальной единицы;

    — ветеринарная служба района (города).

    По результатам расследования случая обнаружения (выявления) дикого животного   принимается решение об его отлове или добыче. Отловленное дикое животное может быть передано на содержание физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, или юридическому лицу, с их согласия, либо выпущено в естественную среду обитания. Дикое животное может быть добыто в случае, если оно представляет угрозу жизни и здоровью граждан, либо имеет травмы, несовместимые с жизнью. В случае обнаружения признаков заразных болезней животных, осуществляется умерщвление либо обездвиживание и последующая утилизация дикого животного, в соответствии с законодательством в области ветеринарной деятельности. При необходимости, проводятся лабораторные исследования (испытания).

    О.Г. Омельянович,

    заведующий отделением особо опасных инфекций.

    Реклама

    Последнее

    Внесены изменения в уголовный кодекс

    Законом Республики Беларусь от 26.05.2021 «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК) дополнен статьями 317-2, 341-1 и 342-2. Указанные изменения вступили в законную силу с 19.06.2021.

    Теплеет!

    В УКП ЖКХ сообщили, что на включение централизованной системы отопления влияют погодные условия: если в течение пяти дней среднесуточная температура будет составлять 8 градусов и ниже, в дома жителей начнет поступать тепло.

    Поддержка многодетных, пенсионная система и строительство жилья. Лукашенко собрал совещание с руководством Совмина

    21 сентября, Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание с руководством Совета Министров, на которое был вынесен ряд вопросов социальной направленности.

    В Осиповичах открывается первый магазин OZ

    Он начнет работу 24 сентября по адресу ул. Сумченко 47 и будет открыт ежедневно с 10:00 до 19:00 с понедельника по субботу и с 10:00 до 17:00 в воскресенье.Торговый объект также станет пунктом самовывоза заказов, оформленных в приложении OZ и на сайте OZ.by.

    Такой разный Обуз-Леснов

    Недавно завершенные учения “Запад-2021” стали для ракетчиков и артиллеристов Осиповичского гарнизона событием необычным.