-5.4 C
Осиповичи
Вторник, 9 марта, 2021
Еще

    В населенный пункт забежало дикое животное. Что делать?

    Популярное

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    Полигон «Осиповичский»: место действий «боевых»

    Воинский полигон "Осиповичский" был обустроен в послевоенное время. Когда-то тут дислоцировалась мотострелковая дивизия. Пока город не стал столицей белорусской артиллерии, на территории полигона располагались...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В последние годы нередки случаи появления на территории населенного пункта, садоводческого товарищества или дачного кооператива дикого животного, которое может представлять угрозу жизни и здоровью людей. Что необходимо предпринять в данной ситуации?

    Порядок действий определен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.04.2019 №237. О факте обнаружения (выявления) дикого животного необходимо сообщить в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям или в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел, которые в пределах компетенции принимают решение о выезде на место, для проведения расследования данного факта, специальной постоянно действующей комиссии или ее представителей. Состав комиссии утверждается решением местного исполнительного и распорядительного органа. В состав комиссии входят председатель комиссии и не менее чем по одному представителю от следующих органов (организаций):

    — местные исполнительные и распорядительные органы, в том числе структурные подразделения жилищно-коммунального хозяйства местных исполнительных и распорядительных органов;

    — районная (городская) инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды;

    — государственные природоохранные учреждения, осуществляющие управление особо охраняемыми природными территориями;

    — пользователи охотничьих угодий, расположенные на территории соответствующей административно-территориальной единицы;

    — ветеринарная служба района (города).

    По результатам расследования случая обнаружения (выявления) дикого животного   принимается решение об его отлове или добыче. Отловленное дикое животное может быть передано на содержание физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, или юридическому лицу, с их согласия, либо выпущено в естественную среду обитания. Дикое животное может быть добыто в случае, если оно представляет угрозу жизни и здоровью граждан, либо имеет травмы, несовместимые с жизнью. В случае обнаружения признаков заразных болезней животных, осуществляется умерщвление либо обездвиживание и последующая утилизация дикого животного, в соответствии с законодательством в области ветеринарной деятельности. При необходимости, проводятся лабораторные исследования (испытания).

    О.Г. Омельянович,

    заведующий отделением особо опасных инфекций.

    Реклама

    Последнее

    Правила безопасности при паводке

    Весна вступает в свои права. Лед начинает таять, а снежный покров плавится от весеннего солнца. Жителям наиболее подтапливаемых зон не лишним будет подготовиться к паводковой ситуации:

    РОЧС информирует

    Неосторожное обращение с огнем при курении – наиболее частая причина пожара и гибели от него.

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.