12.9 C
Осиповичи
Воскресенье, 12 июля, 2020
Еще

    Путешествовать = развиваться

    Популярное

    Александрия собирает друзей. Программа мероприятия

    11 – 12 июля 2020 г. агрогородок Александрия Шкловского района Могилевской области

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Заработать на деноминации?

    Обещанное в будущем году "списывание нулей" с национальной валюты, по утверждениям финансистов, техническая операция, которая никак не повлияет на экономику страны. Вероятно, по большому...

    Расписание движения транспорта по обслуживанию участников праздника «Александрия собирает друзей»

    Расписание  движения автобусов по обслуживанию участников праздника «Купалье» («Александрия собирает друзей») 11 – 12 июля 2020 г.

    Португалия — для тех, кто ищет разнообразия, активного отдыха и романтики

    Эта самая западная страна Европы расположена на Пиренейском полуострове. О том, чем и как она живет, знала до поездки мало. И очередной заграничный тур — самостоятельный, длившийся вместе с дорогой 10 октябрьских дней — позволил не только ответить на эти вопросы, но и влюбиться в замки и средневековые соборы, ощутить мощь океана, насладиться неповторимой природой.

    Порту — незабываемый город-призрак

    Расположен на реке Дору, что впадает в Атлантический океан. Весь в красных черепичных крышах и кованых балкончиках с геранью. Дождливый и ветреный. Многолюдный: по численности населения — как Бобруйск, но столько же, приблизительно, и туристов. На пешеходной улице много музыкантов, кафешек и лавок с сувенирами. Перекусить можно за 4-5 евро, а сытно пообедать — от 10. На каждом клочке земли что-то растет. Платаны, клены, пробковые дубы, пальмы, туи, во дворах апельсины, мирт, разнообразие цветов. Что удалось посетить за 2 дня? Колоритный район Рибейра, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО; книжный магазин Лелло, пользующийся популярностью у фанатов книг о Гарри Поттере (неоднократно посещался Джоан Роулинг и послужил прототипом магазина волшебных книг «Флориш и Блоттс»); парк платановых деревьев со смешными бронзовыми фигурками человечков; металлический мост через реку Дору Понти-ди-дон-Луиш; ботанический сад со множеством свободно разгуливающих павлинов, кур, плавающих в пруду уток; церковь святого Франциска, тоже внесенную в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По канатной дороге спустились на другой берег реки, где расположен город Вила-Нова-ди-Гайя, в нем — царство портвейна. Чтобы попасть в винодельню, нужно преодолеть очень крутой подъем, после чего открывается райский уголок с винодельней, названной в честь английской семьи Тейлор. Экскурсия по обширным винным погребам, которым более 3 веков, впечатлила. Огромные бочки с вином, терпкий аромат, таинственный полумрак, музей истории виноделия. Обязательная дегустация белого и красного вина 10-летней выдержки. И — встреча с ночным океаном…

    Коимбра — студенческая столица

    Из Порту до этого города полтора часа езды на комфортабельном автобусе. День пасмурный. Дорога — спуск-подъем. Мелькают леса, фермерские поля с виноградниками, кукурузой и другими культурами.

    Коимбра встретила теплой погодой. Центр забит туристами, уличными музыкантами. Старинные дома с лепниной. На улице — запах рыбных блюд. Из достопримечательностей — величавые церкви и монастыри, которым по 8-9 веков. Испытываешь трепет, размышляя, сколько они пережили за это время. А вот и он — атмосферный, с молодыми людьми в черных мантиях квартал, где расположен старейший университет Европы. Ему более 7 веков, он также в списке ЮНЕСКО.

    Синтра — великолепие и красота

    Дальнейший путь через Лиссабон на автобусе, затем — на поезде. До столицы Португалии 2 часа езды по всё той же классной автостраде. Вид из окна прекрасный: небольшие поселки, фермерские поля и сады.

    В Лиссабоне прохладно. Авто- и железнодорожный вокзалы рядом. Найти нужное направление помогает полицейский. Купить билет можно в инфокиосках. В поезде несколько раз подходили попрошайки (это явление, кстати, распространено в стране), пассажиры не особо милосердствуют.

    Вдоль «железки» много дачных поселков, небольших городков со свойственной стране архитектурой.

    От столицы до Синтры — 40 минут езды. Знакомство с достопримечательностями города началось с замка мавров, который стоит на горе Синтра уже более тысячи лет. Здесь около 20 смотровых площадок. Подъем на верхнюю сложный, по брусчатой тропе и ступеням. Панорамный вид с горы великолепен: завораживает, дает ощущение свободы. И необыкновенной легкости, несмотря на трудное восхождение.

    Там же — дворец Пена. Построен гораздо позже, чем сосед, на месте монастыря. Впечатляет масштабностью, хорошим вкусом былых хозяев — знатной королевской династии. Много комнат для разных целей. Спальни, гостевые, столовая, курительная, чайная. Изысканные посуда, мебель, изразцы на стенах. Обойти дворец вокруг стены — испытание не для слабонервных. Эмоции — через край. В ушах свистит ветер, внизу — пропасть. Облака можно достать рукой, они сами тебя обнимают.

    Напоследок — прогулка по огромнейшему парку. Пруды, гигантские старые деревья. Под ногами шуршат листья, скользят каштаны и желуди, тропинок-дорожек — уйма, осенний аромат пленяет. И никакой усталости.

    Возвратились в город на рейсовом автобусе. И в завершение дня — вкусный португальский ужин.

    Второй день знакомства с Синтрой начался с замкового комплекса Кинта де Регалейра. Это огромный парк со множеством разнообразных растений. Сделанные из камня башенки, мостики. Гроты, в том числе с аквариумом, водопады — только успевай наслаждаться их таинственностью. Но больше всего впечатлил 27-метровый колодец, напоминающий перевернутую башню. По легенде, там масоны проводили обряды инициации. Винтовая лестница с диковинными перилами, покрытыми мхом, символизирует круги ада и рая — в зависимости от направления движения. Каменная дверь на дне колодца ведет в туннель. Идти немного жутковато — спасает подсветка. Но свет в конце туннеля есть: выходишь прямо к водопаду, затем поднимаешься по каменному мосту.

    Путешествовать по парку можно бесконечно. Мансарды, галереи, балкончики, много лепнины. Диву даешься, как все это мог сотворить человек!

    Дальше — путь на мыс Рока. 50 минут езды автобусом по узким извилистым дорогам, мимо виноградников и поселков. Здесь полно туристов. Океан грохочет. Волны разбиваются о величественные скалы. Соленый ветер в лицо — стоишь, чувствуя себя песчинкой перед мощной водяной лавиной…

    Фото на память у стелы с крестом, где написано, что это самая западная точка Европы. А потом — 3 км в сторону юга, к подножию мыса. Проход по вершине и спуск в крутую расщелину требуют физической выносливости: разница в высоте между подножием и крестом — 80 метров.

    И вот океан. Красота неописуемая. Под ногами песок, у подножия валуны, камни. И огромная арка в виде гориллы. Волны набегают на берег. Высота некоторых гребней — с одноэтажный дом. Грохот сильнейший. Это надо видеть, слышать, осязать. Уходить не хочется, но впереди подъем. Шаг за шагом — и путь преодолен.

    Лиссабон, или самобытный Лишбоа

    Столица встретила дождем. Недалеко от вокзала — второй по величине в мире океанариум с известными и неизвестными, миниатюрными и большими жителями 4 океанов: 16 тысяч особей 450 видов. Посетителей самых разных национальностей много, большинство с детьми. К некоторым аквариумам просто не подступиться. Есть кинозал, где показывают фильм о том, как налажен процесс содержания фауны. Гулять можно часами, удивляясь, что все это диво существует, оно живое и находится на расстоянии вытянутой руки.

    Недалеко — набережная реки Тахо, или Тежу, которую туристы неизменно принимают за океан. Здесь хватает различных судов. На пароме можно переправиться на противоположный берег. Квартал ничем особо не примечателен, но прогуляться можно. Речной воздух, свежий порывистый ветер — и минуты релаксации.

    Пешая прогулка по ночному Лиссабону. Ужин с бокалом портвейна…

    Утром продолжение знакомства с городом началось с обзорной экскурсии, а затем удалось стать свидетелями финиша грандиозного массового марафона.

    Новый район — Белем. Здесь расположены башня-форт, старинные монастырь и церковь, огромнейший музей карет, от разнообразия которых пестрит в глазах.

    Мост имени 25 апреля, который, говорят, очень напоминает Золотые ворота Сан-Франциско. А еще есть мост Васко да Гама — самый длинный в Европе красавец. Они и соединяют реку, мощь которой открылась с высоты, куда поднялись на специальном лифте.

    Впечатлил и музей плитки на окраине города, по возвращении — смотровой лифт Элевадор-ди-Санта-Жушта: подъемник в неоготическом стиле, который соединяет между собой, будто этажи, разноуровневые городские улицы.

    И вот — последний день в Лиссабоне. Прокатились по городу на автобусе, трамвайчиках-фуникулерах. За пару-тройку остановок успеваешь ощутить колорит столицы и даже рассмотреть десятки вариантов той самой бело-голубой керамической плитки, которой облицован здесь чуть ли не каждый дом.

    А вечером — дорога в аэропорт…

    * * *

    Думается, эта страна понравится и тем, кто обожает Европу, и тем, кто любит Азию. Это абсолютно уникальное место, где много замков, дворцов, средневековых соборов, пляжей и бухт, свой уникальный архитектурный стиль, называемый неомануэлино, вкусная и здоровая пища. Что еще нужно для романтики?

    Побывайте в Португалии, насладитесь ее красотой и атмосферой!

    Нина ВИКТОРЧИК. Фото из личного архива.

    n.viktorchik@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее

    Осиповичи: коротко о разном

    Перыяд дзеяння штогадовай 50-працэнтнай зніжкі на праезд для пенсіянераў падоўжаны па 31 кастрычніка з улікам зваротаў грамадзян — адпаведны ўказ Кіраўнік дзяржавы падпісаў у...

    Осиповичский автопарк-19 информирует

    14 июля с 6.00 до 00.00 в связи с проведением ремонтных работ по ул. Сташкевича будет перекрыто движение городского транспорта.

    Осиповчане и выборы. Мнением делится Валерий Чупахин

    "Чаго асабіста чакаю ад сёлетніх выбараў? Зразумела, справаздачы Цэнтрвыбаркама. А калі сур’ёзна — узважанага і прагматычнага падыходу суайчыннікаў да запаўнення бюлетэняў з імёнамі кандыдатаў."

    За последний месяц в Осиповичах случилось 2 пожара в домах, где проживали несовершеннолетними

    Взрослый человек чаще всего может быстро сориентироваться в ситуации, но дети просто теряются от испуга. Чрезвычайные происшествия с последними всегда имеют широкий резонанс. И каждый раз возникает мысль: "А ведь этого можно было избежать…"

    О чем шла речь на встрече Главы государства с коллективами крупнейших СМИ

    Около двух с половиной сотен представителей крупнейших средств массовой информации — телевизионщики, газетчики, радийщики, сотрудники информационных агентств, а также аналитики и эксперты — вчера собрались во Дворце Независимости.