19.6 C
Осиповичи
Пятница, 14 августа, 2020
Еще

    Начальник РВиА генерал-майор Геннадий Козловский рассказал о “столице артиллерии”

    Популярное

    На Асіповіччыне вас чакалі!

    У медустановы раёна прыбыло маладое папаўненне.

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Семья — прочное основание.

    Какой мужчина не мечтает о сыне? Еще лучше, о двоих. А у Игоря Ерохина три дочери, но он безмерно счастлив. И хоть в своей семье единственный представитель сильного пола, а это налагает определенный груз ответственности — обо всех заботиться, поддерживать, создавать условия, зато тепла, любви и радости получает также с лихвой. Как же иначе, если живет в    окружении красавиц, умниц и просто родных, любимых людей. А семья для него — главная жизненная ценность. Это уроженец Беларуси, бывший житель города Северодонецк Луганской области, а на протяжении более десяти лет житель агрогородка Вязье, знает точно. Жизнь научила правильно расставлять приоритеты.

    Позавчера глава Министерства образования Игорь Карпенко посетил с рабочим визитом Осиповичский район

    Министр и сопровождавшие его лица — начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Андрей Заблоцкий и почетный гражданин Осиповичского района, главный специалист группы спортивного резерва РГОО "Белорусское спортивное общество "Динамо" Александр Богданович — ознакомились с городской СШ № 1, организованной на ее базе выставкой инновационных проектов учебных заведений региона, после чего встретились с педагогическим активом.
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    “Современная техника — сродни гаджетам”

    Многие осиповчане не раз слышали, что наш город называют своеобразной столицей белорусской артиллерии. У части из нас есть родные, друзья, знакомые, рабочее место которых — армия. Поэтому и профессиональный праздник — День ракетных войск и артиллерии — сегодня военные отмечают вместе с осиповчанами на центральной площади города.

    Геннадий Козловский. Фото сайта mil.by.

    Накануне корреспондент «АК» пообщалась с начальником ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил страны генерал-майором Геннадием Козловским, который в свое время возглавлял и 51 гвардейскую артбригаду.

    — Артиллерию с давних времен называют «богом войны». Актуально ли это сейчас?

    — Род войск характеризуется техникой, которую он использует, а у артиллеристов и ракетчиков она действительно самая мощная. Тем более наше вооружение постоянно развивается, модернизируется, совершенствуется, появляются новые образцы.

    Например, отлично зарекомендовала себя поступившая пару лет назад на вооружение 336 реактивной артбригады РСЗО «Полонез». Теперь мы рассматриваем возможность усовершенствования данной системы залпового огня, увеличив дальность стрельбы до 300-500 км. А недавно испытывали на полигоне «Осиповичский» модернизированную РСЗО «Ураган»: от известных советских боевых машин там разве что пакет направляющих остался неизменным, а  оснащение, средства навигации, шасси — все на современный лад. Соответственно и выглядеть «Ураган» стал по-другому.

    Это только минимум примеров того, что работа по модернизации техники и вооружения «богов войны» ведется успешно и непрерывно. К слову, Наполеон и Петр I тоже были артиллеристами. Так что наш род войск еще и с серьезным историческим фундаментом.

    — По праву ли Осиповичи называют столицей артиллерии?

    — А где еще на территории обычного райцентра можно найти сразу 3 воинские части, причем регулярно совершенствующие свою боевую мощь и получающие отличные оценки в ходе контрольных занятий, полевых выходов и учений? 51 гвардейская артиллерийская, 336 реактивная артиллерийская, 465 ракетная бригады, которые обосновались в военном городке «Южный», — это действительно мощная основа белорусских РВиА. И в этом плане у Осиповичей большое будущее. Военный городок постоянно развивается, немало внимания уделяем не только непосредственно военной подготовке, но и благоустройству, качеству работы и жизни военнослужащих. Приятно, что многие призывники хотят служить именно здесь: заслуженный авторитет уже начинает работать на бригады. Причем реклама идет на уровне сарафанного радио, то есть те, кто уже завершил службу, рекомендуют друзьям-знакомым. Наверное, это самая высокая, народная оценка столицы артиллерии.

    — О призывниках. Успевает ли молодежь за год-полтора освоить такие достаточно сложные технику и специальности?

    — Во-первых, срок службы как раз и рассчитан на то, чтобы  успели всё и изучить, и на практике закрепить. А во-вторых, современная техника всё больше становится похожа на любимые молодежью гаджеты. Физических операций мало, в основном все делается стилусом на экране. Конечно, просто человек с улицы не разберется, но для того же и обучаем. И все справляются: высокие результаты полевых выходов говорят сами за себя.

    Радуют и молодые офицеры: достойная смена, есть кому передавать традиции артиллеристов и ракетчиков. Интересно наблюдать, как те, кого помню еще лейтенантами, теперь сами становятся командирами частей, занимают ответственные должности. В такие моменты понимаешь, что и система военного образования работает на уровне.

    — Практически одновременно с профессиональным праздником заканчивается и армейский учебный год. Какие итоги у осиповичских «богов войны»?

    — Несомненно, каждая из трех бригад в той или иной степени продемонстрировала и подтвердила серьезный уровень подготовки. Конечно, апогеем стали совместные белорусско-российские учения «Щит союза-2019», в которых были задействованы и наши ракетные войска и артиллерия, в частности 336 реабр. Всего три бригады получили наивысшую оценку по итогам учений — и одна из них у осиповичских реактивщиков.

    Отличились 336 реабр и 465 рбр и во время контрольных занятий на полигоне Сары-Шаган. Давно практикуем далекие полевые выходы, ведь в нашей стране нет настолько масштабных полигонов, чтобы в полной мере испытать дальнобойные артиллерийские системы. И в который раз осиповчане успешно справились с задачами в Казахстане.

    Для 51 артбригады знаковым событием в этом учебном году стали мероприятия по проверке боевой мобилизационной готовности с последующим выходом на полигон под Барановичами. Было задействовано значительное количество как личного состава, так и техники. Справились великолепно. Да и в целом 51 абр можно смело назвать одним из флагманов белорусских РВиА.

    Теперь же у всех одна общая задача: достойно принять новое пополнение. Как раз в эти дни призывники отправляются в воинские части. Но и о празднике не забудем: мероприятий запланировано немало.

    Военный счастлив, когда идет на службу с удовольствием и возвращается домой с радостью. Надеюсь, в столице артиллерии все именно так. Всех всем благ!

    Мария ТАЛЕЙКО.

    m.taleiko@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее

    Гісторыя аднаго здымка.

    Прыемна, калі чытачы адгукаюцца на газетныя публікацыі і дапамагаюць рабіць выданне больш цікавым, насычаным і  змястоўным. Выклікаюць павагу землякі, якія неабыякава ставяцца да гісторыі краіны, роднага краю, свайго роду. Ведаць радавод, апавядаць сямейныя легенды, з гонарам расказваць пра знакамітых родзічаў. Ці не гэта самае галоўнае для кожнага з нас, каб захаваць спадчыну, перадаваць яе з пакалення ў пакаленне?!

    Семья — прочное основание.

    Какой мужчина не мечтает о сыне? Еще лучше, о двоих. А у Игоря Ерохина три дочери, но он безмерно счастлив. И хоть в своей семье единственный представитель сильного пола, а это налагает определенный груз ответственности — обо всех заботиться, поддерживать, создавать условия, зато тепла, любви и радости получает также с лихвой. Как же иначе, если живет в    окружении красавиц, умниц и просто родных, любимых людей. А семья для него — главная жизненная ценность. Это уроженец Беларуси, бывший житель города Северодонецк Луганской области, а на протяжении более десяти лет житель агрогородка Вязье, знает точно. Жизнь научила правильно расставлять приоритеты.

    ЦИК утвердил итоги выборов: Президентом избран Лукашенко

    14 августа ЦИК утвердил итоги президентских выборов. За действующего Президента Александра Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей. Такие данные размещены на сайте Центризбиркома, сообщает БЕЛТА.

    Ведай першых.

    Жніво ў разгары, апошнія тыдні каласы растуць у полі. Сярод камбайнераў раёна тры экіпажы перайшлі тысячны рубеж па намалоце зерня і рапсу. 1 128 тон — такі паказчык на ўчарашнюю раніцу маюць Сцяпан Давідовіч і Сяргей Халмоўскі, якія працуюць у філіяле “Белшына-агра” ААТ “Белшына”. Сяргей Піляк з сынам Дзянісам з ААТ “ЖорнаўкаАГРА” намалацілі 1 049,5 тоны, а Уладзімір Крэпскі і Аляксей Пятровіч з ААТ “Авангард-Ніва” — 1 020 тон зерня і рапсу.

    Очередной годовой.

    Артиллерия ХХI века, несомненно, разительно отличается от "бога войны", громившего врага на полях сражений Великой Отечественной. Намного более мощные артсистемы, методы управления огнем, тактика боевых действий — современные артиллеристы отвечают всем требованиям времени. Однако не забывают и об истоках…