12 C
Осиповичи
Четверг, 28 мая, 2020
Еще

    Контейнеры для раздельного сбора коммунальных отходов появятся вскоре и в частном секторе

    Популярное

    Могут ли осиповчане посещать местные бассейны

    Новый коронавирус заставил многих серьезно изменить привычный образ жизни. Касается это в том числе и посещения общественных мест, среди которых спортивные и тренажерные залы и бассейны. Последних в Осиповичах два: "Дельфин" на базе ОРЦФП и акватория в ФОК "Жемчужина". Еще не так давно спрос на их услуги был достаточно высок.

    Кассир билетный — лицо станции

    Большинство из тех, кто трудоустраивается на железную дорогу, хорошо знакомо со спецификой работы в этой сфере деятельности.

    Как осиповичские артисты побеждают на международных конкурсах

    Еще вчера юные дарования не успевали разучивать новые песни и радовать зрителей своими номерами. Только выступление заканчивалось,   как уже нужно на сцену снова. Порой хотелось все поставить на паузу и перевести дух…

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Госпрограмма «Комфортное жилье и благоприятная среда»

    Не все то мусор, что выбрасывают

    Вопрос обращения с твердыми коммунальными отходами не теряет актуальности в нашем регионе на протяжении ряда лет. С одной стороны, это обусловлено естественным желанием граждан жить в экологически безопасной среде, с другой — отходы могут приносить и какие-то доходы.

    На единственный районный полигон ежедневно спешат машины-мусоровозы, доставляя туда весь бытовой и не только мусор. А его немало. Например, за 9 месяцев — 16586 т отходов. Причем львиная доля мусора поступает от населения. Количество жителей района с каждым годом уменьшается, а объем отходов только увеличивается: в 2018 году эта цифра составила 14441 т, в нынешнем — 14467 т. То есть 87% содержимого свалки — от жилых домов.

    Все это «богатство» необходимо утилизировать, а площадь полигона давно уже не соответствует потребностям. Рассматривался вопрос доставки ТКО в Бобруйск, но этот вариант экономически более затратный, а потому целесообразнее увеличить площадь имеющегося места складирования отходов. В следующем году планируется провести соответствующие работы.

    Еще один способ выхода из сложившегося положения — дать вторую жизнь как можно большему количеству мусора, разгрузив полигон и получив определенную прибыль.

    За январь-сентябрь на двух линиях сортировки было отсортировано 258,8 т макулатуры, 210,7 т стекла и 64,02 т полимеров. Всего же на вторичную переработку отправлено более  634 т — на 72 т больше прошлогоднего. Работа с населением по раздельному сбору мусора продолжается. Во дворах многоэтажных домов появились новые контейнеры для бумаги, стекла и пластика. А жители частного сектора пока довольствуются мешками, но скоро смогут цивилизованнее обращаться с мусором.

    В соответствии с госпрограммой «Комфортное жилье и благоприятная среда» в области совершенствуется система обращения с твердыми коммунальными отходами. Осиповичское УКП ЖКХ также ищет пути обеспечения раздельного сбора отходов, в том числе в частном секторе. Произведены расчеты, сделаны технико-экономические обоснования и предоставлены на рассмотрение в ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов». Предполагается, что в ближайшие месяцы каждый собственник домовладения безвозмездно получит по договору ответственного хранения 2 контейнера на 120 литров: один — для смешанных отходов, второй — для вторичных материальных ресурсов (макулатуры, полимеров, стекла). Накопив мусор, жильцы частных домов смогут самостоятельно выкатывать емкости на улицу, где спецтранспорт предприятия будет их освобождать. Коммунальники надеются на понимание осиповчан в желании сделать наш город чище и защитить окружающую природу от захламления медленно разлагающимися отходами.

    Инна Заскевич.

    i.zaskevich@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее

    29 мая по всей республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Внимание – дети!»

    За 4 месяца 2020 года на территории Могилевской области несовершеннолетние стали участниками 17 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 ребенок погиб и 16 получили травмы. В сравнении с аналогичным периодом 2019 года количество ДТП, погибших и пострадавших в них детей увеличилось на 15 случаев, 1 погибшего и 14 травмированных. На территории Осиповичского района за указанный период произошло 3 ДТП с участием несовершеннолетних.

    Расскажи о своем роднике…

    Испокон веков родники, являясь типичным компонентам природной среды Беларуси, почитались белорусами, и в настоящее время, родники играют немаловажную роль в социальной и духовной жизни людей. Родники являются уникальными природными водными объектами, как с точки зрения их формирования, так и их роли в сохранении ландшафтного и биологического разнообразия и возможностей использования.

    День открытых дверей онлайн пройдёт 30 мая на историко-филологическом факультете

    Историко-филологический факультет МГУ имени А.А. Кулешова приглашает выпускников школ Могилёвской области на День открытых дверей, который будет проходить в формате онлайн 30 мая (с 11:00 до 12:20). «Для того чтобы узнать о специальностях, которые можно получить на одном из старейших факультетов вуза, сегодня не нужно выходить из дома.

    Картина дня: соглашение по визам с ЕС, самосвал на батареях и подготовка зон отдыха

    Премьер-министр Беларуси Сергей Румас и председатель правительства РФ Михаил Мишустин в телефонном разговоре обсудили ход строительства Белорусской АЭС и готовность к подписанию межправительственного соглашения об изменении процентной ставки по кредиту на сооружение атомной электростанции.

    Осиповичский РОВД. Профилактика преступлений и правонарушений в сфере быта

    Бытовая преступность – это преступления, совершенные самыми близкими для каждого из нас людьми: отцом, матерью, сестрой, братом. Другими словами, к правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественные отношения, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи.