12.5 C
Осиповичи
Суббота, 15 мая, 2021
Еще

    Как уберечься от пожара в отопительный сезон

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Надежная печь

    Давняя печальная традиция – увеличение количества пожаров из-за нарушения правил безопасности при устройстве и эксплуатации печей. Но жители частного сектора еще могут успеть провести «ревизию» готовности отопительных приборов до наступления морозов и ликвидировать неисправности.

    Обустройство

    Прочищайте дымоход не реже одного раза в три месяца. Скопившаяся сажа может стать причиной возгорания, а также значительно ухудшает тягу, что вызывает проблемы при растопке и опасность задымления. К слову, в магазинах бытовой химии можно приобрести специальные вещества, которые закладываются в топку и способствуют очищению дымохода.

    Не забудьте побелить все поверхности самой печи и прилегающих стен. Если появится налет черной копоти – вы сразу это заметите и сможете вовремя восстановить целостность. Ведь те же трещины в дымоходе – потенциальные лазейки для открытого пламени на чердаке.

    Прибейте перед печью металлический лист размерами не менее 50х70 см. Также подойдет цементная или плиточная основа. И даже несмотря на их наличие,  не оставляйте открытыми топочные дверцы. К слову, последние не должны иметь трещин или плохо закрываться: пламя может оказаться снаружи и спровоцировать пожар.

    Протопка

    Не перекаляйте печь: при сильных морозах безопаснее протапливать ее дважды в сутки.

    Не применяйте для розжига бензин, керосин или другие легковоспламеняющиеся жидкости. При их использовании происходит сильная вспышка, и пламя через топочное отверстие выбрасывается наружу. Также не топите дровами, длина которых превышает размеры топки и не бросайте в топящуюся печь взрывоопасные и искрообразующие предметы.

    Запрещается сушить на обогревательном приборе и в непосредственной близости от него одежду и другие предметы, которые могут легко загореться.

    Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте следить за ними детям.  Минимум за 2 часа до сна прекращайте топку печи. Не закрывайте заслонку, пока угли полностью не прогорят. Помните: от угарного газа можно получить смертельное отравление и не проснуться.

    Пусть в вашем доме будет тепло!

    Реклама

    Последнее

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается»

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается». В программе работа нескольких экспозиционных площадок на прилегающей территории и внутри здания музея: «станция Осиповичи», «имение Дараганов», «имение Завишей», «бакалейный магазин купца Рывкина», «амбулатория», «железнодорожная школа», «трактир», «ремесленная окраина», «выставка фотографий жителей города нач. ХХ в.».

    22 мая пройдет прямая телефонная линия

    22 мая, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» спасатели предлагают всем желающим проверить свои знания

    Ответы на вопросы  каждого из трех опубликованных блоков необходимо прислать на электронную почту igra_rochs@list.ru. Участники, правильно ответившие на все вопросы, получат подарки от РОЧС.

    Около 60 осиповчан на днях сменят «гражданку» на военную форму и присягнут на верность Родине

    Вчера на базе районного историко-краеведческого музея состоялся день призывника. Старший научный сотрудник учреждения культуры Мария Саканцева познакомила будущих солдат с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, а также с выставкой коллекции Валерия Дещени.