21.2 C
Осиповичи
Воскресенье, 16 мая, 2021
Еще

    Инспектор РОЧС Роман Серченя – о рабочих буднях

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Быть активным? Всегда!

    Постоянно находиться в центре внимания, общаться с различными людьми, успешно совмещать рабочие вопросы и общественную деятельность – далеко не каждый сможет жить в подобном ритме и чувствовать себя комфортно. И, наверное, если бы еще 15 лет назад капитану внутренней службы Роману Серчене предрекли именно такое будущее, молодой человек просто не поверил бы. Но сегодня все убеждены: на должности старшего инспектора сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Осиповичского РОЧС просто не могло быть другого специалиста.

    Несмотря на то, что Роман – белорус, 2 декабря 1988 года ему довелось родиться в немецком Лейпциге: отец тогда уже около двух лет служил в ГДР. Позже семья еще несколько раз меняла место жительства и, наконец, обосновалась в военном городке Цель на Осиповщине. После окончания школы волей судьбы Роман отправился в Солигорский государственный горно-химический техникум на отделение «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». А в августе 2009 г. новоиспеченный спасатель стал настоящим работником Осиповичского РОЧС. Молодого специалиста назначили пожарным ПАСЧ №1, а вскоре старшим пожарным этого же подразделения. Тем летом Роман стал и студентом-«заочником» Командно-инженерного института МЧС Беларуси.

    – Конечно, сразу было тяжеловато: и к работе привыкнуть, и учебу не запускать, – вспоминает Роман Серченя. – В первые же сутки на службе случился и первый выезд. А там произошло самое «страшное» для молодого пожарного! Горел частный дом. Его благополучно потушили – занимались проливкой. И тут старшие коллеги зовут, просят зайти за угол, что-то там сделать. Ну я – молодой, наивный, спасательных «забобонов» пока не знающий – бегу. И вдруг получаю почти тропический душ из рукава – как только на ногах удержался! Так в пожарные и посвятили, заодно о традиции узнал.

    Кстати, пока служил в ПАСЧ, довелось прочувствовать на себе не только пожарные будни: несколько раз работал и подменным диспетчером – занятие тоже не из легких оказалось. Но все таки больше привлекала работа в инспекции государственного пожарного надзора. И сразу после окончания ВУЗа получил желаемую должность. В общем-то, и до сих пор работаю с людьми, правда, уже в пропаганде.

    Однако многие земляки знают Романа скорее как обаятельного ведущего многих районных мероприятий и талантливого танцора. Своеобразным стартом общественной деятельности молодой человек считает участие в 2012 году в конкурсе «Мистер Осиповичи». Постоянные долгие репетиции, тесное взаимодействие с людьми из других сфер – именно тогда взглянул на многие вещи уже немного по-другому. А заодно и звание «Мистер Осиповичи-2012» завоевал.

    Дружен Роман и с БРСМ, причем состоит в нем с самого основания молодежного объединения. Уже не первый год возглавляет «первичку» в родном райотделе, принимает активное участие во многих проектах союза, а еще – председатель Молодежного парламента. Прошлой зимой инспектору вручили нагрудный знак БРСМ «Воинская доблесть» – одну из наиболее значимых наград объединения.

    – Естественно, волнение присутствует всегда, к какой бы аудитории не выходил, – отмечает Роман. – Но служба в РОЧС и общественная деятельность оказались тесно связаны друг с другом: благодаря первой умею преодолевать различные трудности, вторая научила не бояться публичных выступлений и общения с самыми разными людьми. Ведь для инспектора коммуникативные навыки крайне важны. Прочувствовал это на себе в первые же дни в качестве инспектора-дознавателя. В Вязье горел дом: классический случай – неисправная проводка. И сразу же пришлось во все нюансы вникнуть, с массой людей поговорить, чтобы все выяснить. До сих пор, когда мимо этого дома проезжаю, вспоминаю боевое крещение в офицерской должности.

    Казалось бы, 10 лет – срок относительно небольшой. Но для Романа – треть жизни, которую он целиком посвятил службе в Осиповичском РОЧС. Примечательно, что его усилия и заслуги не остались незамеченными: в активе у капитана внутренней службы Серчени – Благодарственные письма и Почетные грамоты Президента Беларуси, Осиповичского райисполкома и райсовета депутатов, облуправления МЧС.

    – Еще ни разу не пожалел, что связал свою жизнь с пожарной службой и воспользовался возможностью стать общественно активным. И пока есть силы, время, энергия – останавливаться на достигнутом не собираюсь, – подытоживает Роман Серченя.

    Мария ТАЛЕЙКО.

    m.taleiko@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее

    БРСМ дает старт республиканскому семейному сельскохозяйственному проекту «Властелин села»

    Осиповичская районная организация ОО «БРСМ» приглашает к участию в проекте молодые семьи с детьми, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года и является членом ОО «БРСМ», проживающими и работающими в сельской местности более 3-х лет, ведущими личное подсобное хозяйство. Супруги могут работать в разных отраслях деятельности: социальной сфере, сфере строительства, транспорта, коммуникаций, сельском хозяйстве, промышленности. Приглашаются к участию также и индивидуальные предприниматели, ведущие собственное фермерское хозяйство.

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается»

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается». В программе работа нескольких экспозиционных площадок на прилегающей территории и внутри здания музея: «станция Осиповичи», «имение Дараганов», «имение Завишей», «бакалейный магазин купца Рывкина», «амбулатория», «железнодорожная школа», «трактир», «ремесленная окраина», «выставка фотографий жителей города нач. ХХ в.».

    22 мая пройдет прямая телефонная линия

    22 мая, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» спасатели предлагают всем желающим проверить свои знания

    Ответы на вопросы  каждого из трех опубликованных блоков необходимо прислать на электронную почту igra_rochs@list.ru. Участники, правильно ответившие на все вопросы, получат подарки от РОЧС.

    Около 60 осиповчан на днях сменят «гражданку» на военную форму и присягнут на верность Родине

    Вчера на базе районного историко-краеведческого музея состоялся день призывника. Старший научный сотрудник учреждения культуры Мария Саканцева познакомила будущих солдат с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, а также с выставкой коллекции Валерия Дещени.