Инспектор РОЧС Роман Серченя – о рабочих буднях

0
3

Быть активным? Всегда!

Постоянно находиться в центре внимания, общаться с различными людьми, успешно совмещать рабочие вопросы и общественную деятельность – далеко не каждый сможет жить в подобном ритме и чувствовать себя комфортно. И, наверное, если бы еще 15 лет назад капитану внутренней службы Роману Серчене предрекли именно такое будущее, молодой человек просто не поверил бы. Но сегодня все убеждены: на должности старшего инспектора сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Осиповичского РОЧС просто не могло быть другого специалиста.

Несмотря на то, что Роман – белорус, 2 декабря 1988 года ему довелось родиться в немецком Лейпциге: отец тогда уже около двух лет служил в ГДР. Позже семья еще несколько раз меняла место жительства и, наконец, обосновалась в военном городке Цель на Осиповщине. После окончания школы волей судьбы Роман отправился в Солигорский государственный горно-химический техникум на отделение «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». А в августе 2009 г. новоиспеченный спасатель стал настоящим работником Осиповичского РОЧС. Молодого специалиста назначили пожарным ПАСЧ №1, а вскоре старшим пожарным этого же подразделения. Тем летом Роман стал и студентом-«заочником» Командно-инженерного института МЧС Беларуси.

– Конечно, сразу было тяжеловато: и к работе привыкнуть, и учебу не запускать, – вспоминает Роман Серченя. – В первые же сутки на службе случился и первый выезд. А там произошло самое «страшное» для молодого пожарного! Горел частный дом. Его благополучно потушили – занимались проливкой. И тут старшие коллеги зовут, просят зайти за угол, что-то там сделать. Ну я – молодой, наивный, спасательных «забобонов» пока не знающий – бегу. И вдруг получаю почти тропический душ из рукава – как только на ногах удержался! Так в пожарные и посвятили, заодно о традиции узнал.

Кстати, пока служил в ПАСЧ, довелось прочувствовать на себе не только пожарные будни: несколько раз работал и подменным диспетчером – занятие тоже не из легких оказалось. Но все таки больше привлекала работа в инспекции государственного пожарного надзора. И сразу после окончания ВУЗа получил желаемую должность. В общем-то, и до сих пор работаю с людьми, правда, уже в пропаганде.

Однако многие земляки знают Романа скорее как обаятельного ведущего многих районных мероприятий и талантливого танцора. Своеобразным стартом общественной деятельности молодой человек считает участие в 2012 году в конкурсе «Мистер Осиповичи». Постоянные долгие репетиции, тесное взаимодействие с людьми из других сфер – именно тогда взглянул на многие вещи уже немного по-другому. А заодно и звание «Мистер Осиповичи-2012» завоевал.

Дружен Роман и с БРСМ, причем состоит в нем с самого основания молодежного объединения. Уже не первый год возглавляет «первичку» в родном райотделе, принимает активное участие во многих проектах союза, а еще – председатель Молодежного парламента. Прошлой зимой инспектору вручили нагрудный знак БРСМ «Воинская доблесть» – одну из наиболее значимых наград объединения.

– Естественно, волнение присутствует всегда, к какой бы аудитории не выходил, – отмечает Роман. – Но служба в РОЧС и общественная деятельность оказались тесно связаны друг с другом: благодаря первой умею преодолевать различные трудности, вторая научила не бояться публичных выступлений и общения с самыми разными людьми. Ведь для инспектора коммуникативные навыки крайне важны. Прочувствовал это на себе в первые же дни в качестве инспектора-дознавателя. В Вязье горел дом: классический случай – неисправная проводка. И сразу же пришлось во все нюансы вникнуть, с массой людей поговорить, чтобы все выяснить. До сих пор, когда мимо этого дома проезжаю, вспоминаю боевое крещение в офицерской должности.

Казалось бы, 10 лет – срок относительно небольшой. Но для Романа – треть жизни, которую он целиком посвятил службе в Осиповичском РОЧС. Примечательно, что его усилия и заслуги не остались незамеченными: в активе у капитана внутренней службы Серчени – Благодарственные письма и Почетные грамоты Президента Беларуси, Осиповичского райисполкома и райсовета депутатов, облуправления МЧС.

– Еще ни разу не пожалел, что связал свою жизнь с пожарной службой и воспользовался возможностью стать общественно активным. И пока есть силы, время, энергия – останавливаться на достигнутом не собираюсь, – подытоживает Роман Серченя.

Мария ТАЛЕЙКО.

m.taleiko@gzt-akray.by