17 C
Осиповичи
Среда, 12 мая, 2021
Еще

    Фестиваль по быстрым шахматам в Осиповичах собрал около полусотни участников

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Хорошо, да мало…

    Такие слова вместе с благодарностью организаторам звучали при расставании из уст многих участников традиционного шахматного праздника, который прошел в райцентре на ФОКе «Юность» 2-3 ноября.

    Наш уже ХІХ фестиваль по быстрым шахматам на этот раз собрал чуть меньше полусотни белорусских спортсменов-любителей самых разных возрастов: по объективным причинам сроки проведения совпали и с крупным брестским турниром «Черная пешка», и с выступлением сборной Беларуси на Всемирной юношеской шахматной Олимпиаде в Турции, где не раз игравшие в Осиповичах Денис Лазавик, Максим Царук, Иван Рунец, Артем Синявский и Александра Тарасенко завоевали бронзу. Однако «усеченный вариант» ни в коем разе не сказался на накале борьбы за доской.

    Перед стартом от имени руководства района заместитель председателя райисполкома Анна Землянухина тепло поприветствовала собравшихся любителей спорта и пожелала каждому успеха. Хотя стать победителями все, как известно, не могут, что и подтвердили разгоревшиеся на черно-белых клетках «кровопролитные» сражения.

    В этом году большой интриги не получилось: вырвавшиеся в лидеры после первого дня соревнований гомельчанин Валерий Ероцкий, бобруйская «звездочка» Ксения Зеленцова и представитель столицы Никита Романовский, набравшие в 6 турах соответственно 5,5 и по 5 очков, в таком же порядке и расположились в итоговой турнирной таблице (9,5 и по 8,5 балла). И справедливо: за качественными поединками было просто приятно наблюдать. Их успешное выступление, кстати, большого удивления не вызвало: все не раз показывали высокие результаты не только на предыдущих фестивалях у нас, а и в иных серьезных турнирах. 63-летний Ероцкий, к примеру, не раз становился чемпионом своего города, а у 9-классницы-гимназистки — входит в сотню лучших рейтинговых шахматистов Беларуси — множество самых высоких наград в различных баталиях.

    За победителями фестиваля «Осиповичи-2019» расположились Василий Слобода (Минск, 7,5 очка из 11), переехавший из райцентра в Могилев Дмитрий Кунец, осиповчанин Илья Сидоренко и Виктор Граш из Бобруйска (по 7), но организаторы завоевавших в стране должный авторитет соревнований и теперь поощрили не только восьмерку лучших, но и тройки сильнейших в разных номинациях — среди женщин, ветеранов, школьников, разрядников и хозяев турнира. Последних, кстати, оказалось 14 человек, и лучше всех среди них удалось выступить Виталию Кулакову (6), Александру Дубине и Вячеславу Козелу (по 5,5).

    Искренние слова благодарности главным спонсорам — руководству частного строительного унитарного предприятия «Рахмат-строй» и одной из солидных представительниц местного бизнеса Наталье Пахоменко, а также областной федерации шахмат, которая второй год обеспечивает наш турнир электронными шахматными часами. Поддержку они обещают и в будущем, а потому есть надежда, что добрая традиция не будет нарушена. До встречи на шахфестивале «Осиповичи-2020»!

    Фото Марии ТАЛЕЙКО.

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко: пока наше поколение живо, Беларусь всегда будет стоять намертво

    Белорусы никогда не позволят смотреть на свою землю с презрением. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 76-й годовщины Великой Победы.

    Праздник, соединивший скорбь и радость

    Каждый год вместе с нежной листвой и цветением садов на белорусскую землю приходит один из самых важных и масштабных праздников — День Великой Победы. В этом году наша страна встречает 76 мирную весну.

    Гуляюць хлопчыкі ў вайну

    Усё далей ад нас вогненныя саракавыя гады. Ужо не адно пакаленне стаіць паміж тагачаснымі абаронцамі краіны і сённяшнімі школьнікамі. Не расказваюць рабятам дзядулі і бабулі пра вайну, бо самі ведаюць пра яе толькі ад уласных бабуль. А таму не так блізка і востра адчуваюць ужо цяперашнія дзеці боль і горыч страт, цяжар жыцця ў акупацыі, складаныя ўмовы франтавых будняў.

    Моя встреча с Великой Отечественной

    Мне не суждено было пережить годы военного лихолетья: я родился, когда страна занималась мирным строительством, осваивала целину, разведывала недра земли, рвалась в космос. О войне напоминали лишь детские игры да звон боевых наград во время многочисленного шествия воинов-фронтовиков в День Победы.

    К сведению пассажиров

    РАСПИСАНИЕ движения автобусов