12.8 C
Осиповичи
Пятница, 16 апреля, 2021
Еще

    Война «за речкой». Отцы-командиры. По обе стороны конфликта

    Популярное

    Афганистан, 1979-1989

    Боевые действия в Афганистане, как правило, носили точечный характер и велись сравнительно небольшими подразделениями: взводом, ротой, батальоном

    На такой войне необходимы командиры с нестандартным мышлением, мощной харизмой, способностью быстро просчитывать любую ситуацию. Особенно они были востребованы в добровольческих формированиях, которыми являлись отряды моджахедов.

    К концу 80-х душманов насчитывалось около 250 тысяч. Их отряды подчинялись в основном «Пешаварской семерке» и «Шиитской восьмерке» — враждующим между собой военно-политическим союзам. Первый объединял преимущественно пуштунов и таджиков — привилегированные этносы, второй — этнических, социальных и религиозных аутсайдеров. Идеологический фундамент альянсов формировали политические партии, число которых отражалось в их названиях. Так что моджахедов нельзя считать темной массой: они знали, за что сражаются.

    Талантливых душманских полководцев было более 30, причем почти половина относилась к Исламской партии Афганистана (лидер — Гульбеддин Хекматияр).

    Самая крупная оппозиционная партия — Исламское общество Афганистана — имела всего четырех «бравых вояк», но в их числе был Ахмад Шах Масуд — легендарный Пандшерский лев. Единственный лидер вооруженной оппозиции, которого в СССР считали серьезным государственным деятелем.

    В армии ДРА был один выдающийся военный лидер — Абдул-Рашид Дустум, командир 53 пехотной дивизии. Он заслуженно получил прозвище «афганский Чапаев».

    В ограниченном контингенте советских войск начальники были разные. Однако в массе своей офицерский корпус состоял из крепких профессионалов, которые работу выполняли старательно, хотя и не всегда гибко. Поэтому солдаты афганской войны своих командиров вспоминают до сих пор. И за хорошее, и за плохое.

    Рядовой Сергей Воробей. Водитель бронетранспортера мотоманевренной группы № 3 Московского погранотряда. В ДРА с марта 1986 по декабрь 1987 г. Награжден медалью «За боевые заслуги»

    — Вы попали в Афганистан в относительно спокойный период — по сравнению с 1984 и 1985 годами, когда безвозвратные потери советских войск достигали наибольшей величины. Полученный ранее боевой опыт как-то влиял на отношения между солдатами и офицерами?

    — От старослужащих слышал, что «раньше было пожарче», но на советско-афганской границе тихо никогда не было.

    За полтора года службы в Афганистане я находился в месте постоянной дислокации чуть более 60 суток. Наша ММГ постоянно сопровождала колонны снабжения других погранчастей, поддерживала десантно-штурмовые группы, совместно с частями афганской армии блокировала кишлаки, в которых «духи» имели опорные пункты.

    На заданиях солдат и офицеров связывало настоящее боевое товарищество. Но — без панибратства! Каждый солдат беспрекословно выполнял приказы, потому что требования командира были действительно необходимы.

    — Исключения встречались?

    — Некоторым казалось, что необходимо «закручивать гайки» и строго требовать выполнения Уставов. Но следование шаблонам могло закончиться конфузом.

    В боевых походах, которые нередко длились по 2-3 недели, положено было питаться стандартным сухим пайком. Он к афганским условиям подходил плохо, так что в каждой машине была импровизированная мини-кухня — на ней готовили вскладчину. Сопровождавший машину офицер свой дополнительный паек — сгущенку, печенье, рыбные консервы — также отдавал в общий котел и питался вместе с экипажем. Один новичок-лейтенант решил это неуставное безобразие прекратить. Солдаты прятались, но кухней пользовались. А службист-формалист питался «как положено» и через несколько дней сухомятки получил такое расстройство желудка, что его пришлось срочно вывозить в госпиталь.

    Иногда негативное отношение к офицеру возникало из-за его фатального невезения. Например, все мехводы саперных бронетранспортеров боялись капитана по кличке Подрывник. Машина, в которой он находился, обязательно подрывалась или попадала под обстрел.

    Когда Подрывника назначили старшим на мой саперный БТР, мысли в голову лезли самые мрачные. Когда машина забарахлила, Подрывник сел в другой БТР и буквально через полкилометра под ним взорвалась мина-«итальянка»…

    Снова моя очередь идти первым. Но очень уж жить хотелось, поэтому не слушал неудачливого начальника, а действовал как подсказывал инстинкт выживания. Он влево командует, я направо поворачиваю. Он — «стой», я — полный газ… Офицер ругался и отстранением угрожал, а я его посылал подальше. Понимаю, что за такое нарушение субординации буду наказан, но колонна движется, саперный БТР цел, значит, действую правильно. В пункте назначения Подрывник получил тяжелую контузию, и эту историю комбат замял.

    — Зависел ли авторитет офицера от его должности и звания?

    — Военачальников в чине от полковника и выше в нашей МГГ видели редко. А тех, кто был по должностям ближе к солдатам, знали хорошо. Офицерский авторитет со званиями рос, поскольку новые «звездочки» на погоны получали достойные. Такие, как подполковник Полагин, начальник оперативного отдела Московского погранотряда.

    …БТР, который шел в колонне тринадцатым — вот и не верь в несчастливое число! — наехал на фугас. Экипаж и десант порвало на куски. Одному бедолаге совсем не повезло: умер не сразу. Он извивается в муках, а мы стояли, словно в гипнозе, и не могли отвести глаза от жуткого зрелища. Полагин же сразу после подрыва стал внимательно осматривать окрестности, а потом чуть ли не пинками заставил пулеметчика выйти из шокового состояния и открыть огонь. Первые же очереди накрыли засаду «духов».

     Не прояви командир железное самообладание и расторопность, погибших наверняка было бы больше…

    Дмитрий САВРИЦКИЙ.

    d.savrickiy@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее

    Топ-15 вопросов о вакцинации от коронавируса

    В январе в районе началась бесплатная вакцинация от COVID-19. Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации дает врач-инфекционист ЦРБ Инесса Сладикова

    Коротко о разном. Осиповичи

    Нацыянальны конкурс “Прадпрымальнік года” стартаваў 1 красавіка. Па выніках конкурсу ў кожнай вобласці і ў горадзе Мінску спецыяльна створаныя аргкамітэты (журы), у склад якіх увойдуць вядомыя прадпрымальнікі і прадстаўнікі органаў дзяржкіравання, вызначаць лепшых бізнесменаў у намінацыях “Паспяховы старт”, “Стабільны поспех” (дапускаецца ўдзел буйных прадпрыемстваў),

    РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» с 16 по 24 апреля проводит акцию «Чистый водоем»

    Мероприятие проходит с 2014 года и направлено на экологическое воспитание всех слоев населения, привлечение внимания к проблеме загрязнения водоемов, а также на приведение в порядок прибрежной зоны водоемов и водотоков накануне открытия сезона массового активного отдыха на природе.

    Новая веха в жизни Осиповичского района

    На днях районный исполнительный комитет, районное объединение организаций профсоюзов и объединение промышленников и предпринимателей, руководствуясь интересами населения и в целях создания на основе принципов социального партнерства необходимых условий для достойного труда, гармоничного развития видов экономической деятельности, на основании Трудового кодекса Республики Беларусь, Указа Президента Республики Беларусь от 15 июля 1995 г. № 278 "О развитии социального партнерства в Республике Беларусь",

    Завтра — республиканский субботник

    Середина апреля на дворе, а значит, самое время повсеместно навести порядок. Приложить руки каждому есть к чему и где. А еще лучше — дружно и вместе, ведь в стране идет Год народного единства. В 2020-м, несмотря на все его сложности,  родной город значительно преобразился и похорошел. Хотелось бы, чтобы благоустройство активно продолжалось и в текущем году — у нас для этого есть немало причин. Ждут обновления и сельские населенные пункты.