27.6 C
Осиповичи
Среда, 29 июня, 2022
Еще

    Книга по истории Холокоста. Осиповичский район

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Приближается 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне, растет четвертое поколение белорусов, знающих о ней только понаслышке. Информацию о тех страшных событиях черпаем из разных источников: школьных учебников, художественной литературы, фильмов. Особенно интересно узнавать что-то новое от людей, которых хорошо знаешь: родственников, учителей.

    Недавно библиотеки пополнились еще одной книгой о войне. Многим ее название уже знакомо — это сборник материалов «Война известная… и неизвестная», так как это уже не первое издание, а третье. Составитель — учитель истории нашей школы Неонила Цыганок, которая на протяжении многих лет вместе с учениками исследует тему Холокоста во время фашистской оккупации 1941-1945 годов на территории Осиповичского района.

    Над содержанием последнего издания Неонила Львовна работала несколько лет, расширяя ранее написанные главы новыми сведениями. К примеру, дополнился рассказ свидетельницы сожжения деревни Большая Горожа, бывшей учительницы из Деревцов Марии Павловны Тиминской. Да и список граждан еврейской национальности, проживавших в годы войны в районе, пополнился новыми фамилиями. Стала больше и таблица с именами евреев, погибших в Свислочи. Есть здесь и сведения о судьбе протоиерея Стефана Кучинского, проживавшего в этом же местечке. Он спас во время войны двух еврейских детей — братьев Леонида и Бориса Гришановичей. Но об этом долгое время никто не знал. Понадобилось много усилий, чтобы доказать этот факт. И в результате священнику было присвоено звание «Праведник народов мира». У нас в районе похоронено 6 таких человек и 15, которые спасали евреев в годы лихолетья, но данного статуса не имели. Дополнен и раздел «Документы свидетельствуют». А еще в приложении можно посмотреть 18 довоенных  фотографий жителей Осиповичей — их снимки ранее не публиковались. Много фактов, касающихся истории Холокоста, опубликовано впервые. Думаю, что те, кто интересуется историей военного времени, могут найти в этой книге массу полезного.

    Егор КАЛИТА, ученик СШ № 2.

    Реклама

    Последнее