19.6 C
Осиповичи
Пятница, 14 августа, 2020
Еще

    Итоговый полевой выход 51 абр прошел на полигоне «Осиповичский»

    Популярное

    На Асіповіччыне вас чакалі!

    У медустановы раёна прыбыло маладое папаўненне.

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Семья — прочное основание.

    Какой мужчина не мечтает о сыне? Еще лучше, о двоих. А у Игоря Ерохина три дочери, но он безмерно счастлив. И хоть в своей семье единственный представитель сильного пола, а это налагает определенный груз ответственности — обо всех заботиться, поддерживать, создавать условия, зато тепла, любви и радости получает также с лихвой. Как же иначе, если живет в    окружении красавиц, умниц и просто родных, любимых людей. А семья для него — главная жизненная ценность. Это уроженец Беларуси, бывший житель города Северодонецк Луганской области, а на протяжении более десяти лет житель агрогородка Вязье, знает точно. Жизнь научила правильно расставлять приоритеты.

    Позавчера глава Министерства образования Игорь Карпенко посетил с рабочим визитом Осиповичский район

    Министр и сопровождавшие его лица — начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Андрей Заблоцкий и почетный гражданин Осиповичского района, главный специалист группы спортивного резерва РГОО "Белорусское спортивное общество "Динамо" Александр Богданович — ознакомились с городской СШ № 1, организованной на ее базе выставкой инновационных проектов учебных заведений региона, после чего встретились с педагогическим активом.
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Последние залпы. Учений и войны

    Боевая стрельба — традиционное логическое завершение всех обучающих мероприятий в частях Осиповичского гарнизона. Жители района давно привыкли, что пару раз в год с полигона доносятся звуки выстрелов и взрывов. И это – необходимость, ведь базирующиеся у нас артиллеристы и ракетчики должны уметь обращаться со своей мощной и сложной техникой не только в теории.

    На несколько недель «Осиповичский» стал эпицентром событий для 51 гвардейской артиллерийской бригады. А на прошлой неделе военнослужащие провели уже контрольное занятие по специальной подготовке с боевой стрельбой под командованием начальника штаба ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил. Этапы слаживания подразделений были пройдены успешно, и последние задачи учений выполняла уже вся бригада. Постоянная смена огневых позиций, несколько десятков подготовленных целей, стрельба одиночными и залпами, умение сочетать огонь и маневр — все это продемонстрировали и реализовали военно-служащие 51 абр. Участие в таком своеобразном артиллерийском экзамене приняли полторы сотни армейцев, больше их половины служат в резерве. В ходе проведения контрольного занятия задействовали все 5 дивизионов, а непосредственно огневые задачи выполняли 2 пушечный, 4 тяжелый гаубичный и 5 реактивный артдивизионы. К слову, применяли армейцы и беспилотные летательные аппараты — уже привычное в последнее время средство разведки.

    Но не только последними залпами обозначенных в плане подготовки учений запомнилось артиллеристам окончание прошлой недели. Апогеем занятий на полигоне стала встреча с самыми настоящими ветеранами войны, возраст которых уже приближается к веку. Оказались они в гостях у 51 бригады в рамках работы съемочной группы телекомпании «ВоенТВ» над фильмом к 75-летию Победы под рабочим названием «Последний залп войны». Поддержать приехавших из столицы боевых ветеранов решили и осиповичские военные в отставке: председатели райсовета ветеранов полковник Михаил Слесаренко и райорганизации воинов-интернационалистов майор Юрий Корбан, а также подполковник Валерий Шебалин и старший прапорщик Павел Гращенко. Пока самое старшее поколение при поддержке расчетов вспоминало боевой опыт и вживалось в роль актеров непосредственно возле орудий, местные армейские ветераны с удовольствием пообщались с действующими артиллеристами, поделились с ними своим опытом и воспоминаниями.

    Все дубли сделаны, съемки закончены. Но закаленных ветеранов оказалось не так просто утомить. Посмотреть, как стреляют классические артиллерийские орудия — буксируемые 152-миллиметровые гаубицы «Мста-Б» — отдельное удовольствие для боевых гостей. «Батарея, триста-тридцать-три!» — и взрывы снарядов сотрясают близлежащую территорию. Гости довольны. Ведь это не просто стрельба. Это — живые воспоминания. И последние залпы войны.

    Мария ТАЛЕЙКО. Фото автора.

    m.taleiko@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее

    Гісторыя аднаго здымка.

    Прыемна, калі чытачы адгукаюцца на газетныя публікацыі і дапамагаюць рабіць выданне больш цікавым, насычаным і  змястоўным. Выклікаюць павагу землякі, якія неабыякава ставяцца да гісторыі краіны, роднага краю, свайго роду. Ведаць радавод, апавядаць сямейныя легенды, з гонарам расказваць пра знакамітых родзічаў. Ці не гэта самае галоўнае для кожнага з нас, каб захаваць спадчыну, перадаваць яе з пакалення ў пакаленне?!

    Семья — прочное основание.

    Какой мужчина не мечтает о сыне? Еще лучше, о двоих. А у Игоря Ерохина три дочери, но он безмерно счастлив. И хоть в своей семье единственный представитель сильного пола, а это налагает определенный груз ответственности — обо всех заботиться, поддерживать, создавать условия, зато тепла, любви и радости получает также с лихвой. Как же иначе, если живет в    окружении красавиц, умниц и просто родных, любимых людей. А семья для него — главная жизненная ценность. Это уроженец Беларуси, бывший житель города Северодонецк Луганской области, а на протяжении более десяти лет житель агрогородка Вязье, знает точно. Жизнь научила правильно расставлять приоритеты.

    ЦИК утвердил итоги выборов: Президентом избран Лукашенко

    14 августа ЦИК утвердил итоги президентских выборов. За действующего Президента Александра Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей. Такие данные размещены на сайте Центризбиркома, сообщает БЕЛТА.

    Ведай першых.

    Жніво ў разгары, апошнія тыдні каласы растуць у полі. Сярод камбайнераў раёна тры экіпажы перайшлі тысячны рубеж па намалоце зерня і рапсу. 1 128 тон — такі паказчык на ўчарашнюю раніцу маюць Сцяпан Давідовіч і Сяргей Халмоўскі, якія працуюць у філіяле “Белшына-агра” ААТ “Белшына”. Сяргей Піляк з сынам Дзянісам з ААТ “ЖорнаўкаАГРА” намалацілі 1 049,5 тоны, а Уладзімір Крэпскі і Аляксей Пятровіч з ААТ “Авангард-Ніва” — 1 020 тон зерня і рапсу.

    Очередной годовой.

    Артиллерия ХХI века, несомненно, разительно отличается от "бога войны", громившего врага на полях сражений Великой Отечественной. Намного более мощные артсистемы, методы управления огнем, тактика боевых действий — современные артиллеристы отвечают всем требованиям времени. Однако не забывают и об истоках…