7.3 C
Осиповичи
Среда, 21 апреля, 2021
Еще

    Итоговый полевой выход 51 абр прошел на полигоне «Осиповичский»

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Последние залпы. Учений и войны

    Боевая стрельба — традиционное логическое завершение всех обучающих мероприятий в частях Осиповичского гарнизона. Жители района давно привыкли, что пару раз в год с полигона доносятся звуки выстрелов и взрывов. И это – необходимость, ведь базирующиеся у нас артиллеристы и ракетчики должны уметь обращаться со своей мощной и сложной техникой не только в теории.

    На несколько недель «Осиповичский» стал эпицентром событий для 51 гвардейской артиллерийской бригады. А на прошлой неделе военнослужащие провели уже контрольное занятие по специальной подготовке с боевой стрельбой под командованием начальника штаба ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил. Этапы слаживания подразделений были пройдены успешно, и последние задачи учений выполняла уже вся бригада. Постоянная смена огневых позиций, несколько десятков подготовленных целей, стрельба одиночными и залпами, умение сочетать огонь и маневр — все это продемонстрировали и реализовали военно-служащие 51 абр. Участие в таком своеобразном артиллерийском экзамене приняли полторы сотни армейцев, больше их половины служат в резерве. В ходе проведения контрольного занятия задействовали все 5 дивизионов, а непосредственно огневые задачи выполняли 2 пушечный, 4 тяжелый гаубичный и 5 реактивный артдивизионы. К слову, применяли армейцы и беспилотные летательные аппараты — уже привычное в последнее время средство разведки.

    Но не только последними залпами обозначенных в плане подготовки учений запомнилось артиллеристам окончание прошлой недели. Апогеем занятий на полигоне стала встреча с самыми настоящими ветеранами войны, возраст которых уже приближается к веку. Оказались они в гостях у 51 бригады в рамках работы съемочной группы телекомпании «ВоенТВ» над фильмом к 75-летию Победы под рабочим названием «Последний залп войны». Поддержать приехавших из столицы боевых ветеранов решили и осиповичские военные в отставке: председатели райсовета ветеранов полковник Михаил Слесаренко и райорганизации воинов-интернационалистов майор Юрий Корбан, а также подполковник Валерий Шебалин и старший прапорщик Павел Гращенко. Пока самое старшее поколение при поддержке расчетов вспоминало боевой опыт и вживалось в роль актеров непосредственно возле орудий, местные армейские ветераны с удовольствием пообщались с действующими артиллеристами, поделились с ними своим опытом и воспоминаниями.

    Все дубли сделаны, съемки закончены. Но закаленных ветеранов оказалось не так просто утомить. Посмотреть, как стреляют классические артиллерийские орудия — буксируемые 152-миллиметровые гаубицы «Мста-Б» — отдельное удовольствие для боевых гостей. «Батарея, триста-тридцать-три!» — и взрывы снарядов сотрясают близлежащую территорию. Гости довольны. Ведь это не просто стрельба. Это — живые воспоминания. И последние залпы войны.

    Мария ТАЛЕЙКО. Фото автора.

    m.taleiko@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее

    Генеральной прокуратурой Республики Беларусь расследуется уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период

    Полученные материалы и доказательства будут являться данью памяти погибшим и способствовать укреплению принципов единства нации, социальной справедливости, солидарности, нравственности и патриотизма.

    С 21 по 23 апреля в Осиповичском районе проводится специальный комплекс мероприятий «Пассажир»

    В целях обеспечения общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан в поездах региональных линий, на железнодорожных станциях и остановочных пунктах на территории Осиповичского ОВДТ...

    Льготы ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС

    Социальная защита прав и интересов граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 06.01.2009 г. № 9-3 "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий".

    Каникулы с осиповичским районным центром творчества детей и молодежи

    Каникулы совмещают в себе активный отдых, мастер-классы, прогулки на природе и сбалансированное питание. Быстрая сменяемость действий и разнообразная программа не дадут детям заскучать и оторвут от телефона. Такой отдых понравится и ребятам, и их родителям.

    В Осиповичах началась поисковая экспедиция

    20 апреля в лесном массиве около деревни Прудок военнослужащие 52-го отдельного поискового специализированного батальона  совместно с волонтерами Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» приступили к поиску неучтенных захоронений бойцов 32-й кавалерийской дивизии, погибших в августе 1941 года  —  во время рейда кавалерийской группы полковника Александра Бацкалевича по тыловым районам наступающих на Москву немецких войск.