-1.4 C
Осиповичи
Понедельник, 8 марта, 2021
Еще

    Бывшие работники Осиповичской ЦРБ ведут активную общественную работу

    Популярное

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    Полигон «Осиповичский»: место действий «боевых»

    Воинский полигон "Осиповичский" был обустроен в послевоенное время. Когда-то тут дислоцировалась мотострелковая дивизия. Пока город не стал столицей белорусской артиллерии, на территории полигона располагались...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Международный день пожилых людей — дата, важная для каждого, только для одних актуальна сейчас, для других станет таковой через несколько лет или даже десятилетий.

    Этот день — повод вспомнить о проблемах пожилых людей. Ведь со временем даже самые простые радости становятся дороже — беседа с близким человеком, теплые слова, воспоминания… И людям, много лет отдавшим работе, внимание и поддержка коллектива очень нужны, и не только в праздничные дни. Так давайте же вспомним своих ветеранов, позвоним или зайдем к ним, попьем вместе чая и побеседуем о волнующих проблемах.

    Зинаида Пацкевич,председатель совета ветеранов ЦРБ

    Хочется рассказать о нашей «первичке». Объединяет она около 500 человек. Естественно, очень трудно посетить такое количество людей, проживающих в разных населенных пунктах, и оказать помощь всем. Хорошо, что наш кабинет располагается в поликлинике, и при посещении врача бывшие медработники часто заходят в свою ветеранскую комнату. Вот здесь и решаются многие вопросы. А еще приходится знакомиться с множеством жизненных историй, ведь зачастую наши пенсионеры живут одиноко и не имеют рядом того, кто бы мог их выслушать, посочувствовать. А врачи утверждают, что многие болезни возникают оттого, что человек начинает чувствовать себя ненужным.

    На каждого члена ветеранской организации у нас заведена папка, в которой собрана информация о работе, увлечениях, образе жизни человека, есть фотоматериал. Это повышает самооценку людей, позволяет гордиться достижениями, напоминает о былом, а заодно и мотивирует к пополнению портфолио. Есть доска поздравлений, где помещаем теплые слова пожеланий именинникам. Активно работает совет ветеранов, развито волонтерское движение. Имеем сеть кружков. За чашечкой чая отмечаем праздники, вместе выезжаем на природу. Наши рукодельницы готовят в кружках сувениры, которые вручаются при посещении на дому больным и одиноким людям.

    Мы охотно делимся богатым опытом работы с коллегами из других ветеранских организаций, всегда открыты для общения. Многие интересуются нашей комнатой истории. Ветераны ЦРБ собрали богатый материал о врачах-участниках войны, становлении системы здравоохранения в районе, медицинских династиях, медработниках, имеющих правительственные награды, предметах обихода и медицинском инструментарии прошлого века и т.д. Предлагаем всем принять участие в пополнении экспозиций.

    Издаем брошюры и буклеты. Совместно с районной библиотекой организовали клуб «Добрые встречи». А психолог РЦСОН проводит с нами тренинги в рамках клуба «Навстречу друг другу». Нередки у нас и экскурсии и поездки в интересные места.

    А ко Дню пожилых людей организовали программу с играми, песнями, воспоминаниями. Наши хозяюшки приготовили угощения для сладкого стола. Имена особо отличившихся ветеранов внесли в книгу почета ЦРБ. Волонтеры получили благодарственные письма от совета ветеранов.

    Всех пенсионеров поздравляем с 1 октября — днем уважения и почитания нашего возраста, опыта, мудрости и заслуг.

    Зинаида Пацкевич,

    председатель совета ветеранов ЦРБ.

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.