12.3 C
Осиповичи
Воскресенье, 13 июня, 2021
Еще

    Главврач ЦРБ рассказал о почти готовом корпусе райбольницы

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    День открытых дверей

    Главный врач ЦРБ Павел Шатило пригласил корреспондентов «АК» в строящийся корпус райбольницы, готовность которого сегодня свыше 90%

    Снаружи

    Как в итоге будет выглядеть это 5-этажное здание, пока не решено. И думается, это не столь важно, да и к медицине как таковой отношения не имеет. Каждому из нас наверняка куда интереснее другое: какая «начинка» заполнит здание, каково будет там лечиться пациентам и работать медикам?

    Внутри

    Цокольный этаж

    Главврач свободно передвигается в просторном сумраке полуподвала: в 2017 году, когда приняли решение о перепрофилировании корпуса с терапевтического на хирургический и шла корректировка проектно-сметной документации, Шатило бывал на стройке практически ежедневно, как, впрочем, и годом позже. Сейчас — не чаще раза в неделю: отделка, которой занимаются рабочие из более 20 организаций-субподрядчиков, — исключительно дело строителей.

    Цоколь — традиционное место дислокации вспомогательных служб: здесь находятся дезинфекционное и стерилизационное отделения, аптечный склад, 2 грузовых лифта (всего их в здании 5, пассажирские могут перевозить 6 человек), комната хранения рентгеновских снимков, кладовые, уборные, гардеробы и т.п.

    Павел Геннадьевич указывает на опломбированную металлическую дверь:

    — Кабинет компьютерной томографии с собственной генераторной. Практически готов к работе: здесь уже стоит сканер. В зависимости от настроек почти 2-тонный аппарат позволяет получать точные данные о воспалениях, опухолях, абсцессах, травмах и другом. Причем с помощью КТ можно увидеть структуры, которые не видны на обычных рентгенограммах.

    По словам Шатило, всё медоборудование для нового корпуса закуплено и готово к установке. Необходимые хозинвентарь, мебель для палат и кабинетов тоже ждут своего часа на складах. Появится на окнах и защита от яркого солнца, а света в здании много: на каждом этаже — по несколько световых холлов.

    Этаж 1

    В приемное отделение, к которому ведут и пандусы для подъезда-отъезда машин скорой помощи, проходим через вестибюль-ожидальную с регистратурой. Это 35 «квадратов» — примерно площадь однокомнатной квартиры. Другие помещения здесь — впрочем, как и во всем корпусе, — тоже весьма просторны: кабинеты УЗИ, спиро- и электрокардиографии, 2 смотровых, перевязочная, лаборатория срочных анализов.

    Помимо приемного отделения, на этаже располагается рентгенодиагностический кабинет и эндоскопический с процедурными гастро- и колоноскопии, а также акушерское отделение: в так называемой «родилке» — пара смотровых, кабинеты УЗИ и кардиотокографии, два родзала, в том числе и на 2 койки, палаты предродовые — на 3 человека и индивидуальная, санузлы, душевые. Есть санитарный пропускник и изоляционно-диагностический бокс, отдельное помещение выписки. В послеродовом — блочный тип планировки на 2 палаты, с раздельными уборной и душевой. Напоминает стандартный гостиничный номер, только больше: в двух блоках, комнаты которых предназначаются для 1 взрослой персоны и 1 крохотной, — почти 11 м2; в еще двух, где разместятся 2 мамы и их малыши, — около 14; санузлы — по 3 «квадрата».

    Есть в отделении и 1-местная палата интенсивной терапии новорожденных, где будет работать квалифицированный педиатр-неонатолог*.

    — И в целом с комплектованием штата врачей проблем нет ни в одном из отделений, — подчеркивает Павел Геннадьевич. — Все специалисты прошли обучение, работают с современным оборудованием, которого прежде в больнице не было: к примеру, хирурги с помощью артроскопа** для диагностики или лечения повреждений внутренней части сустава смогут проводить минимально инвазивные манипуляции.

    Этаж 2

    Гинекологическое отделение на 25 коек. Тот же блочный тип, комнаты вместимостью 2-4 койки. 2 одноместные палаты и раздевальня предназначены для инвалидов, и это, как сообщил главврач, не единственные в здании элементы так называемой безбарьерной среды: такие палаты есть в каждом отделении, кроме акушерского. Для людей с инвалидностью предусмотрен отдельный вход, на всех этажах — специально оборудованные санузлы, лифтовые кабины с широкими проемами оснащены средствами звуковой и видеоиндикации. Удобными поручнями на лестницах и уличным вертикальным подъемником могут воспользоваться как инвалиды, так и другие маломобильные люди: с временным нарушением здоровья, старших возрастов, беременные женщины, с детскими колясками.

    «Соседи» по этажу — обширные клиническая лаборатория и биохимическая с тремя лаборантскими. Рядом — отделение гемодиализа*** с 40-метровым диализным залом — землякам-«почечникам» ради проведения этой жизненно необходимой процедуры больше не придется ездить три раза в неделю в Бобруйск или Могилев.

    Этаж 3

    Хирургическое «чистое» отделение на  29 коек, палаты в блоках — на 2-4 человека; в «гнойном» на 31 койку максимальная «загрузка» комнаты — 3 пациента. Здесь полностью завершена внутренняя отделка, и легко можно представить, как примерно будут выглядеть в итоге и остальные этажи.

     

    — Ставь оборудование-мебель — и хоть завтра начнем! — улыбается хирург Шатило. — Поверьте, коллектив ЦРБ ждет открытия нового корпуса не меньше, а, вероятно, даже больше других осиповчан: больница — это место нашей работы, порой круглосуточной. Так что отличное оснащение и хорошие условия одинаково важны как пациентам, так и медикам.

     

    К слову, о комфорте: именно в хирургическом отделении находится так называемая «режимная» палата, предназначенная для больных из числа находящихся в изоляторе временного содержания РОВД; рядом — помещение охранников. Для тех же, кто не сходил с правильного жизненного пути и готов за собственное удобство платить, запланирована палата повышенной комфортности. К немаловажным составляющим нормального быта пациентов и работников можно отнести и предусмотренные на каждом этаже столовые и буфетные — еда и напитки сюда по подземному переходу будут доставляться из пищеблока, который работает уже с сентября 2016 года.

    Этажи 4 и 5

    Часть следующего отведена под административные помещения: кабинеты персонала, архив, зал совещаний на 80 мест и др.

    Здесь же — операционное и реанимационное отделения, на входах в которые находятся шлюзы с подпором воздуха.  4 оперзала, оборудованных автоматическими раздвижными дверями, уже оснащены потолочными консольными системами подачи медицинских газов, необходимых в том числе для анестезии. Главврач заверяет: всё отвечает самым современным техническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

    В «реанимации» — изолятор, реанимационный зал, 3 двухкоечные палаты интенсивной терапии. На стенах — оконечные устройства все той же газораспределительной сети: в новом корпусе предусмотрена централизованная подача кислорода, закиси азота и т.д.

    — Газоснабжение разведено также в каждую операционную, перевязочную, процедурную, диагностический блок. Например, сегодня кислород в больницу поступает в специальных металлических баллонах под давлением, которые приходится перемещать вручную — это небезопасно и не слишком быстро, а в реанимационном отделении отсчет жизни идет иногда на секунды. Централизованная же система обеспечит бесперебойную подачу пациенту медицинского воздуха, — объясняет Шатило. — Элементы газораспределительной сети и многое другое находятся в том числе и на техническом пятом этаже.

    И вне

    Кислородная станция на прилегающей территории установлена, давно закончено благоустройство близлежащих улиц и подъездных путей, автомобильной стоянки, почти на финише работы по созданию переходной галереи, соединяющей новый и ныне действующий корпуса больницы.

    Павел Геннадьевич рассказывает и о том, что изменится в здании довоенной постройки: здесь планируется открытие отделения, оказывающего медпомощь неврологического профиля; остается «терапия», часть которой переместится из бывшей железнодорожной больницы, откуда сюда переедет и отделение педиатрическое.

    Что будет с опустевшими в результате расширения строениями? Часть нынешнего административного корпуса займет отделение скорой помощи, оставшиеся площади станут арендными, как, вероятнее всего, и помещение сегодняшней лаборатории. Судьба тоже довоенной «жэдэбольницы» пока окончательно не определена.

    Количество работников ЦРБ увеличивается мало: добавляется лишь 30 штатных единиц — в основном инженерно-технических специалистов, которые нужны для обслуживания сетей и оборудования всех корпусов. Это связано с тем, что коечный фонд больницы в целом не меняется — по-прежнему 236 мест, но площадь, где они разместятся, значительно увеличивается. Так что в койках-кушетках-скамейках, на которых порой теснятся в проходах больные люди, надобность полностью отпадает, и день, когда в новый корпус войдет первый пациент, можно будет смело именовать днем прощанья с коридорами. Или даже так — Днем.

    5 фактов вместо посткриптума

    1. Строительство двух пусковых комплексов началось в 2010 году.
    2. Общая стоимость объекта, монтажных работ и оборудования — около 31 миллиона рублей.
    3. Во время встречи с трудовым коллективом ЦРБ 25 января заместитель премьер-министра Игорь Петришенко сообщил, что ввод нового корпуса больницы запланирован во второй половине 2019-го.
    4. 24 декабря 1924 года в Осиповичах открылась первая больница.
    5. Годовщины, особенно такие значимые, как 95-летие, принято отмечать. Чем не дата и для Дня прощанья с коридорами?

    Софья САВАЙТАН.

    s.savaytan@gzt-akray.by

    *Неонатология (др.-греч. «новый» + лат. «рождение» + греч. «учение, наука») — раздел медицины, который изучает младенцев и новорожденных, их рост и развитие, их заболевания и патологические состояния. Основные пациенты неонатологов — новорожденные с синдромом дыхательных расстройств, которые больны или требуют специального медицинского ухода из-за недоношенности, низкого веса при рождении и др.

    **Артроскоп — разновидность эндоскопа, который вводится в сустав через микроразрез.

    ***Гемодиализ (др.-греч. «кровь» и «отделение») — метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности.

     

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку

    История образования в Дараганово

    Архіўных звестак пра гэты перыяд амаль няма, таму гісторыю адукацыі таго часу можна аднавіць толькі па ўспамінах мясцовых жыхароў і матэрыялах раённых газет.