3.1 C
Осиповичи
Четверг, 25 февраля, 2021
Еще

    Главврач ЦРБ рассказал о почти готовом корпусе райбольницы

    Популярное

    Как в Осиповичах убирают места общего пользования

    Згадзіцеся, кожны хоча бачыць у сваім доме чысціню і парадак. А за яго межамі? Далёка хадзіць не будзем, а параўнаем, ці адпавядае знешні выгляд вашай кватэры і лесвічнай пляцоўкі. Мяркую, што большасць адкажа: “Вельмі адрозніваецца”. А чаму? Бо пераважае пазіцыя: “Мая жылплошча — гэта мая асабістая маёмасць, а пад’езд — плошча агульнага карыстання, і для іншых наводзіць парадак я не збіраюся. Лепш пасваруся з камунальнікамі: чаму кожны дзень вільготнай уборкі не робяць?”

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).

    21 февраля осиповичские военные провели день открытых дверей

    21 лютага асіповіцкія вайскоўцы правялі дзень адчыненых дзвярэй, падчас якога Паўднёвы ваенны гарадок наведалі каля 300 школьнікаў з Асіповіцкага, Кіраўскага, Касцюковіцкага, Чэрыкаўскага і Хоцімскага раёнаў. Пераважна гэта былі юнакі-старшакласнікі і дзяўчаты, якія збіраюцца атрымліваць прафесіі, звязаныя са службай у арміі, органах МУС і МНС.

    В январе отделом ЗАГС Осиповичского райисполкома зарегистрированы новорожденные:

    В городе Осиповичи: Мария Бохонок, Михаил Швед, Виктория Рудакова, Анастасия Жук, Марк Романов, Ксения Казмерчук, Валерия Пацкевич, Кирилл Суханосов, Тарас Ананич, Иван Лагунов, Артемий Соловьев, Ярослав Шолохов, Тимофей Леонович, Мирослава Болошенко, Михаил Лапиков, Антон Русакович, София Пивовар.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    День открытых дверей

    Главный врач ЦРБ Павел Шатило пригласил корреспондентов «АК» в строящийся корпус райбольницы, готовность которого сегодня свыше 90%

    Снаружи

    Как в итоге будет выглядеть это 5-этажное здание, пока не решено. И думается, это не столь важно, да и к медицине как таковой отношения не имеет. Каждому из нас наверняка куда интереснее другое: какая «начинка» заполнит здание, каково будет там лечиться пациентам и работать медикам?

    Внутри

    Цокольный этаж

    Главврач свободно передвигается в просторном сумраке полуподвала: в 2017 году, когда приняли решение о перепрофилировании корпуса с терапевтического на хирургический и шла корректировка проектно-сметной документации, Шатило бывал на стройке практически ежедневно, как, впрочем, и годом позже. Сейчас — не чаще раза в неделю: отделка, которой занимаются рабочие из более 20 организаций-субподрядчиков, — исключительно дело строителей.

    Цоколь — традиционное место дислокации вспомогательных служб: здесь находятся дезинфекционное и стерилизационное отделения, аптечный склад, 2 грузовых лифта (всего их в здании 5, пассажирские могут перевозить 6 человек), комната хранения рентгеновских снимков, кладовые, уборные, гардеробы и т.п.

    Павел Геннадьевич указывает на опломбированную металлическую дверь:

    — Кабинет компьютерной томографии с собственной генераторной. Практически готов к работе: здесь уже стоит сканер. В зависимости от настроек почти 2-тонный аппарат позволяет получать точные данные о воспалениях, опухолях, абсцессах, травмах и другом. Причем с помощью КТ можно увидеть структуры, которые не видны на обычных рентгенограммах.

    По словам Шатило, всё медоборудование для нового корпуса закуплено и готово к установке. Необходимые хозинвентарь, мебель для палат и кабинетов тоже ждут своего часа на складах. Появится на окнах и защита от яркого солнца, а света в здании много: на каждом этаже — по несколько световых холлов.

    Этаж 1

    В приемное отделение, к которому ведут и пандусы для подъезда-отъезда машин скорой помощи, проходим через вестибюль-ожидальную с регистратурой. Это 35 «квадратов» — примерно площадь однокомнатной квартиры. Другие помещения здесь — впрочем, как и во всем корпусе, — тоже весьма просторны: кабинеты УЗИ, спиро- и электрокардиографии, 2 смотровых, перевязочная, лаборатория срочных анализов.

    Помимо приемного отделения, на этаже располагается рентгенодиагностический кабинет и эндоскопический с процедурными гастро- и колоноскопии, а также акушерское отделение: в так называемой «родилке» — пара смотровых, кабинеты УЗИ и кардиотокографии, два родзала, в том числе и на 2 койки, палаты предродовые — на 3 человека и индивидуальная, санузлы, душевые. Есть санитарный пропускник и изоляционно-диагностический бокс, отдельное помещение выписки. В послеродовом — блочный тип планировки на 2 палаты, с раздельными уборной и душевой. Напоминает стандартный гостиничный номер, только больше: в двух блоках, комнаты которых предназначаются для 1 взрослой персоны и 1 крохотной, — почти 11 м2; в еще двух, где разместятся 2 мамы и их малыши, — около 14; санузлы — по 3 «квадрата».

    Есть в отделении и 1-местная палата интенсивной терапии новорожденных, где будет работать квалифицированный педиатр-неонатолог*.

    — И в целом с комплектованием штата врачей проблем нет ни в одном из отделений, — подчеркивает Павел Геннадьевич. — Все специалисты прошли обучение, работают с современным оборудованием, которого прежде в больнице не было: к примеру, хирурги с помощью артроскопа** для диагностики или лечения повреждений внутренней части сустава смогут проводить минимально инвазивные манипуляции.

    Этаж 2

    Гинекологическое отделение на 25 коек. Тот же блочный тип, комнаты вместимостью 2-4 койки. 2 одноместные палаты и раздевальня предназначены для инвалидов, и это, как сообщил главврач, не единственные в здании элементы так называемой безбарьерной среды: такие палаты есть в каждом отделении, кроме акушерского. Для людей с инвалидностью предусмотрен отдельный вход, на всех этажах — специально оборудованные санузлы, лифтовые кабины с широкими проемами оснащены средствами звуковой и видеоиндикации. Удобными поручнями на лестницах и уличным вертикальным подъемником могут воспользоваться как инвалиды, так и другие маломобильные люди: с временным нарушением здоровья, старших возрастов, беременные женщины, с детскими колясками.

    «Соседи» по этажу — обширные клиническая лаборатория и биохимическая с тремя лаборантскими. Рядом — отделение гемодиализа*** с 40-метровым диализным залом — землякам-«почечникам» ради проведения этой жизненно необходимой процедуры больше не придется ездить три раза в неделю в Бобруйск или Могилев.

    Этаж 3

    Хирургическое «чистое» отделение на  29 коек, палаты в блоках — на 2-4 человека; в «гнойном» на 31 койку максимальная «загрузка» комнаты — 3 пациента. Здесь полностью завершена внутренняя отделка, и легко можно представить, как примерно будут выглядеть в итоге и остальные этажи.

     

    — Ставь оборудование-мебель — и хоть завтра начнем! — улыбается хирург Шатило. — Поверьте, коллектив ЦРБ ждет открытия нового корпуса не меньше, а, вероятно, даже больше других осиповчан: больница — это место нашей работы, порой круглосуточной. Так что отличное оснащение и хорошие условия одинаково важны как пациентам, так и медикам.

     

    К слову, о комфорте: именно в хирургическом отделении находится так называемая «режимная» палата, предназначенная для больных из числа находящихся в изоляторе временного содержания РОВД; рядом — помещение охранников. Для тех же, кто не сходил с правильного жизненного пути и готов за собственное удобство платить, запланирована палата повышенной комфортности. К немаловажным составляющим нормального быта пациентов и работников можно отнести и предусмотренные на каждом этаже столовые и буфетные — еда и напитки сюда по подземному переходу будут доставляться из пищеблока, который работает уже с сентября 2016 года.

    Этажи 4 и 5

    Часть следующего отведена под административные помещения: кабинеты персонала, архив, зал совещаний на 80 мест и др.

    Здесь же — операционное и реанимационное отделения, на входах в которые находятся шлюзы с подпором воздуха.  4 оперзала, оборудованных автоматическими раздвижными дверями, уже оснащены потолочными консольными системами подачи медицинских газов, необходимых в том числе для анестезии. Главврач заверяет: всё отвечает самым современным техническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

    В «реанимации» — изолятор, реанимационный зал, 3 двухкоечные палаты интенсивной терапии. На стенах — оконечные устройства все той же газораспределительной сети: в новом корпусе предусмотрена централизованная подача кислорода, закиси азота и т.д.

    — Газоснабжение разведено также в каждую операционную, перевязочную, процедурную, диагностический блок. Например, сегодня кислород в больницу поступает в специальных металлических баллонах под давлением, которые приходится перемещать вручную — это небезопасно и не слишком быстро, а в реанимационном отделении отсчет жизни идет иногда на секунды. Централизованная же система обеспечит бесперебойную подачу пациенту медицинского воздуха, — объясняет Шатило. — Элементы газораспределительной сети и многое другое находятся в том числе и на техническом пятом этаже.

    И вне

    Кислородная станция на прилегающей территории установлена, давно закончено благоустройство близлежащих улиц и подъездных путей, автомобильной стоянки, почти на финише работы по созданию переходной галереи, соединяющей новый и ныне действующий корпуса больницы.

    Павел Геннадьевич рассказывает и о том, что изменится в здании довоенной постройки: здесь планируется открытие отделения, оказывающего медпомощь неврологического профиля; остается «терапия», часть которой переместится из бывшей железнодорожной больницы, откуда сюда переедет и отделение педиатрическое.

    Что будет с опустевшими в результате расширения строениями? Часть нынешнего административного корпуса займет отделение скорой помощи, оставшиеся площади станут арендными, как, вероятнее всего, и помещение сегодняшней лаборатории. Судьба тоже довоенной «жэдэбольницы» пока окончательно не определена.

    Количество работников ЦРБ увеличивается мало: добавляется лишь 30 штатных единиц — в основном инженерно-технических специалистов, которые нужны для обслуживания сетей и оборудования всех корпусов. Это связано с тем, что коечный фонд больницы в целом не меняется — по-прежнему 236 мест, но площадь, где они разместятся, значительно увеличивается. Так что в койках-кушетках-скамейках, на которых порой теснятся в проходах больные люди, надобность полностью отпадает, и день, когда в новый корпус войдет первый пациент, можно будет смело именовать днем прощанья с коридорами. Или даже так — Днем.

    5 фактов вместо посткриптума

    1. Строительство двух пусковых комплексов началось в 2010 году.
    2. Общая стоимость объекта, монтажных работ и оборудования — около 31 миллиона рублей.
    3. Во время встречи с трудовым коллективом ЦРБ 25 января заместитель премьер-министра Игорь Петришенко сообщил, что ввод нового корпуса больницы запланирован во второй половине 2019-го.
    4. 24 декабря 1924 года в Осиповичах открылась первая больница.
    5. Годовщины, особенно такие значимые, как 95-летие, принято отмечать. Чем не дата и для Дня прощанья с коридорами?

    Софья САВАЙТАН.

    s.savaytan@gzt-akray.by

    *Неонатология (др.-греч. «новый» + лат. «рождение» + греч. «учение, наука») — раздел медицины, который изучает младенцев и новорожденных, их рост и развитие, их заболевания и патологические состояния. Основные пациенты неонатологов — новорожденные с синдромом дыхательных расстройств, которые больны или требуют специального медицинского ухода из-за недоношенности, низкого веса при рождении и др.

    **Артроскоп — разновидность эндоскопа, который вводится в сустав через микроразрез.

    ***Гемодиализ (др.-греч. «кровь» и «отделение») — метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности.

     

    Реклама

    Последнее

    «За безопасное пользование электрической энергией и газом в быту»

      С начала года осложнилась обстановка с пожарами и гибелью людей на них. За период с 01.01.2021 по 22.02.2020 в Могилевской области произошло 162 пожара, на которых погибло 37 человек.

    Осиповичский РОЧС рассказывает о правилах безопасности детей дома

    Для того, чтобы обеспечить безопасность ребёнка взрослым необходимо предпринять ряд мер и строго придерживаться основных требований безопасности. Именно от обученности и опыта в большей степени зависит способность людей к безопасному существованию в окружающей среде.

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара!!!

    По состоянию на 19.02.2021 в Осиповичском районе произошел 1 пожар по причине неосторожного обращения с огнем, гибели людей на пожаре не зарегистрировано, (за 2020 год произошло 15 пожаров, погибло 6 человек).

    Встреча Лукашенко и Путина продолжалась более шести часов. Что обсуждали президенты в Сочи?

    Главные темы, которые обсудили лидеры двух стран: функционирование налоговой системы; вопросы кооперации в ВПК, усиление совместных оборонных систем; работа СМИ в современных условиях (информационное противоборство).

    Гололедица: будь внимателен и осторожен!

    Сложившиеся нестабильные погодные условия способствуют образованию гололедицы и создают повышенную травмоопасную ситуацию для населения. Специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии осуществляется контроль за своевременным проведением противогололедных мероприятий организациями  района. Проводимые мониторинги свидетельствуют, что в неудовлетворительном состоянии находятся многие внутридворовые территории и проезды, а также пешеходные дорожки и улицы.