21.7 C
Осиповичи
Пятница, 18 июня, 2021
Еще

    ГКСЭ информирует. Опасность суррогатов алкоголя

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В феврале 2018 года сотрудниками Кричевского РОВД в подсобном помещении игрового клуба в г.Кричеве выявлена фальсифицированная алкогольная продукция В обнаруженной и изъятой полиэтиленовой 5 литровой канистре содержалась жидкость с характерным запахом алкоголя.

    В результате экспертных исследований в изъятой жидкости выявлены признаки, не соответствующие требованиям технических нормативных правовых актов (ГОСТ, СТБ, ТУ и т.д.).

    На данную тему беседуем с начальником управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера – государственным медицинским судебным экспертом-химиком Виктором Глушковым:

    — Медицинскими экспертами управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области в 2018 году диагностировано 75 смертельных отравлений алкоголем, 7 – не спиртосодержащими суррогатами алкоголя,  5 – метиловым спиртом.

    Жертвами отравлений суррогатами становятся, как правило, люди, страдающие тяжелыми формами алкогольной зависимости, которые сознательно и целенаправленно потребляют жидкости, не предназначенные для пищевого употребления, в качестве заменителей алкогольных напитков.

    На нелегальном рынке алкоголя имеются суррогаты, несущие в себе опасность не только для людей, страдающих тяжелой формой алкогольной зависимости, но и для желающих сэкономить на приобретении спиртного.

    Наиболее опасными из них являются контрафактный этиловый спирт и изготовленные на его основе фальсифицированные спиртные напитки, преимущественно – коньяки.

    «Кустарно» изготовленная продукция имеет низкую цену, чем и объясняется существующий на нее потребительский спрос. Такие суррогаты предлагают зачастую большими объемами – бутылями и канистрами. А гарантией качества и безопасности продукции является всего лишь честное слово продавца, по словам которого, приобретается она у «надежных» людей на «известном» коньячном или ликеро-водочном заводе.

    Самую большую опасность для жизни представляет метиловый спирт, который может использоваться недобросовестными производителями при изготовлении суррогатного спиртного.

    (Попадающий в организм человека метанол под действием ферментов, вырабатываемых печенью, превращается в формальдегид, который приводит к летальному исходу. Смертельная доза формальдегида от 4 мл).

    Количество метилового спирта, произведенного на предприятиях химической промышленности России в 2017 году, составило 4,2 миллиона тонн, превысив количество произведенного пищевой промышленностью этилового спирта более чем в 7 раз. Наличие такого огромного количества метанола, при недостаточном производственном контроле, является причиной того, что данное токсичное соединение время от времени оказывается на нелегальном рынке этилового спирта и попадает в состав контрафактных и поддельных алкогольных напитков.

    Практика проведения медицинских судебно-химических экспертиз, связанных со смертельными отравлениями суррогатами алкоголя, показывает, что приобретенный на нелегальном рынке алкоголя спирт не является пищевым. При этом, степень токсичности красителя, добавленного в «коньяк из канистры», может превосходить токсичность самого алкоголя.

    Потребители, использующие такую продукцию, не принимают во внимание, что подвергают свою жизнь смертельной опасности.

    Единственным достоверным способом определения метанола в спиртных напитках является проведение лабораторного исследования. Где «подозрительные» алкогольные напитки подвергаются наиболее полному химическому анализу, исследуются не только на предмет наличия метанола, но и на присутствие в их составе различных веществ, оказывающих губительное влияние на организм человека.

    P.S. Сопоставима ли ценность человеческой жизни с «коньяком из канистры»?

    Татьяна Лис, официальный представитель

    управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь

    по Могилевской области

    Реклама

    Последнее

    Интервью с главврачом осиповичской ЦРБ

    — Пік захворвання адзначаўся ў кастрычніку-лістападзе мінулага года, потым сітуацыя стабілізавалася. Так што чарговая хваля нас сур’ёзна не закранула. Сёння для стацыянарнага лячэння дастаткова трыццаць пяць ложкаў у “чырвонай зоне” і шэсць месцаў у рэанімацыйным аддзяленні райбальніцы.

    В ближайшие дни ожидается жаркая погода. РОЧС предупреждает

    Жара!!! В ближайшие дни ожидается жаркая погода. По прогнозам синоптиков воздух прогреется до +33°С, а на следующей неделе столбик термометра может достигнуть и 36° С! Жара...

    Сотрудники РОВД поздравили осиповичских медиков с праздником

    У рамках акцыі “Мы адзіныя” прадстаўнікі аддзела ўнутраных спраў райвыканкама наведалі Цэнтральную раённую бальніцу, каб павіншаваць яе работнікаў з прафесійным святам. Госці завіталі ў прыёмны пакой — месца, дзе, як і ў “дзяжурцы” міліцыі, работа даволі напружаная і непрадказальная — 24/7 і ў пастаянным тонусе.

    Обеспечение сохранности скота – одна из приоритетных задач аграрной отрасли

    На состоявшемся 29.04.2021 совещании Глава государства отметил неудовлетворительные результаты работы по предупреждению падежа скота в сельхозорганизациях республики и возможные в связи с этим потери производства продукции животноводства, потребовал не допустить роста падежа скота.

    Бойцы Витебской 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады возложили цветы к месту захоронения Героя Советского Союза Сергея Каданчика

    Нямала слаўных людзей нарадзіла асіповіцкая зямля. Адзін з іх — Сяргей Каданчык. Ура-джэнец Маісеевіч з 1928 года знаходзіўся ў радах Чырвонай арміі. Удзельнічаў у вызваленчым паходзе савецкіх войск у Заходнюю Беларусію ў 1939 годзе, у савецка-фінляндскай вайне 1939-1940 гадоў. З першага дня Вялікай Айчыннай мужна змагаўся с фашыстамі. Удзельнічаў у Новарасійскай аперацыі.