1.7 C
Осиповичи
Пятница, 4 декабря, 2020
Еще

    Райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды информирует

    Популярное

    Назначение пенсий лицам, имеющим стаж работы на территории Литвы и Латвийской Республики

    Пенсионное обеспечение лиц, проживающих на территории Республики Беларусь и имеющих стаж работы на территории Литовской Республики после 1 января 1992 г., осуществляется с учётом...

    Коротко о разном. Осиповичи

    Справаздачна-выбарная канферэнцыя ветэранаў чыгуначнага вузла прайшла на днях. Старшынёй савета ветэранаў працаўнікоў стальной магістралі зноў выбраны Аляксандр Яраш.

    В детском саду № 11 «Звездочка» занятия «Экология» проходят в собственной оранжерее

    — Навакольны свет выступае разнастайнай крыніцай ведаў для дзяцей. Жыццёва неабходна вучыць іх з ранняга ўзросту беражліва і ўважліва ставіцца да прыроды, — упэўнена выхавальнік групы “Сонейка” Алена Скобнікава. — Зацікавіць дашкольнікаў гэтай тэмай можна, дазваляючы ім актыўна ўдзельнічаць у працэсе.

    Богданович: белорусские атлеты хотят выступать только под национальным флагом

    Белорусские атлеты хотят выступать только под национальным флагом. Такую точку зрения высказал олимпийский чемпион 2008 года в Пекине в гребле на каноэ Александр Богданович, который поддержал своей подписью открытое обращение к международной и белорусской общественности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НОК Беларуси.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Последние десятилетия отмечены широким проникновением (инвазией) на территорию Беларуси чужеродных для естественной флоры видов дикорастущих растений, что в значительной степени обусловлено хозяйственной деятельностью человека. Процесс инвазии значительно ускорился в связи с глобальным потеплением климата и радикальным увеличением транспортных потоков. Количество инвазивных дикорастущих растений с каждым годом постоянно увеличивается.

    В Беларуси насчитывается более 50 видов дикорастущих растений. К агрессивным видам относятся эхиноцистис шиповатый, клен ясенелистный, золотарник канадский, люпин многолистный, череда олиствленная, борщевик Сосновского, элодея канадская, которые внедрились сначала в нарушенные и полуестественные сообщества, а сейчас осваивают и естественные экотопы. Они активно конкурируют с аборигенным ядром флоры, вытесняя виды, свойственные ранее лугам, лесам, берегам водоемов. Некоторые инвазивные чужеродные виды являются аллергенами, активно конкурируют с редкими и охраняемыми растениями, гибридизируют с местными хозяйственно-полезными представителями флоры. Особую опасность представляет проникновение их в особо охраняемые природные территории.

    Согласно постановлению Сов-мина страны от 07.12.2016 г. № 1002 растениями, распространение и численность которых на территории республики подлежат регулированию, являются борщевики Сосновского и Мантегацци, золотарники канадский и гигантский, клен ясенелистный, конопля посевная, мак снотворный, робиния лжеакация, эхоноцистис лопастной.

    В последнее время широко распространился золотарник канадский, который по степени опасности для окружающей среды и благополучия человека находится в одном ряду с борщевиком и колорадским жуком. Это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, довольно близкий родственник широко распространенного в наших лесах золотарника обыкновенного отличается мелкими (не более 3-4 мм в диаметре вместо 13-14 мм) и многочисленными корзинками с почти незаметными язычковыми цветками, отчего соцветие кажется состоящим не из «цветков», а желтых, золотистых шариков, довольно плотно собранных в дуговидно изогнутое соцветие на многочисленных верхушечных веточках. Каждый его куст производит до 100 тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью — до 95%. Корни вырабатывают ингибиторы — вещества, подавляющие рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Животные, в том числе дикие, золотарник не едят, т.е. занятые им территории нецелесообразно использовать как сенокосные и пастбищные земли. Золотарник канадский быстро закрепляется на лугах, пастбищах, пустырях, лесных опушках, вырубках и, занимая любой участок, полностью изменяет его животный и растительный мир.

    На территориях отдельных организаций, приусадебных участках и кладбищах Осиповщины выявляются случаи произрастания золотарника канадского, где его выращивают как декоративную культуру. Оттуда распространяется на прилегающие леса и луга, поэтому при создании клумб нужно заменять его другими декоративными видами.

    Организациям, жителям города и района необходимо вообще провести работы по удалению золотарника канадского и иных инвазивных растений на своих территориях. Бороться с золотарником можно химическими и механическими методами. Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15-20 см, т.е. 3-4 раза за сезон. Альтернатива — однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать — сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков.

    Реклама

    Последнее

    Осиповчанка Алла Жук — женщина с добрым сердцем

    Незалежна ад паходжання, гэтыя добрахвотнікі шчыравалі ў франтавых шпіталях і санітарных лазарэтах, хварэлі на тыф і гінулі ад ран. Сёння, як і стагоддзе таму, сёстры міласэрнасці выконваюць свой доўг, дапамагаючы хворым і нямоглым.

    Городище на фоне времени

    Поселение здесь возникло, когда странствующий поэт Гомер создавал хиты древнегреческой литературы Илиаду и Одиссею. А исчезло примерно в то время, когда в древнерусских летописях был впервые упомянут город Минск, а в Китае изобрели порох.

    МПЦ «Ровесник» идет в ногу со временем

    МПЦ "Ровесник" старается идти в ногу со временем. Причем во всем. Недавно завершился текущий ремонт здания. Обновлены помещения фойе и коридоры второго этажа. Фойе оборудовано современной геральдикой, что позволяет расширить спектр проводимых там мероприятия. Благоустроена прилегающая территория.

    Интересное о страховании

    Любоў Дубіна пачала займацца страхавой работай у 1983 годзе, пасля заканчэння фінансава-эканамічнага тэхнікума. І ўвесь гэты час працуе на адным месцы. Завочна скончыла Мінскі інстытут народнай гаспадаркі. Зараз з’яўляецца вядучым спецыялістам. Зона яе адказнасці — страхаванне ад няшчасных выпадкаў. Аб сваёй рабоце гатова расказваць шмат і цікава:

    Коротко о разном. Осиповичи

    Справаздачна-выбарная канферэнцыя ветэранаў чыгуначнага вузла прайшла на днях. Старшынёй савета ветэранаў працаўнікоў стальной магістралі зноў выбраны Аляксандр Яраш.