4.7 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    Перепись-2019: уже скоро

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Сегодня — День работников государственной статистики, но нашему отделу профессиональный праздник отмечать некогда. Как известно, в соответствии с Указом Президента страны от 24 октября 2016 г. № 384 в Беларуси с 4 по 30 октября пройдет очередная перепись населения. Ее цель — получение актуальных данных о жителях республики.

    Порядок проведения переписи-2019 определен соответствующим постановлением Национального статистического комитета от 10 октября 2018 года. Согласно ему переписи подлежат граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие или пребывающие в нашей стране, а также те из них, кто на дату переписи временно будет находиться на территории других государств. Выехавшие за пределы страны в командировку, на работу, учебу сроком на год и более переписи не подлежат.

    Перепись проводится по состоянию на 0 часов 4 октября. При осуществлении сбора персональных данных респондентов не учитываются события, произошедшие после даты ее проведения. То есть переписные листы и иная переписная документация заполняются на лиц, умерших после указанной даты и не заполняются на детей, родившихся после нее.

    Каждая перепись имеет свои особенности. В сравнении с предыдущей одним из нововведений станет отказ от бумажных носителей и использование планшетных компьютеров в целях автоматизации ввода данных и подключения системы контроля на этапе опроса населения.

    В программу переписи населения включено 49 вопросов, тогда как 10 лет назад их было 37.

    Один из новых — вопрос об идентификационном номере. Его включили в связи с изменением технологии проведения переписи населения. Для упрощения ввода данных и оптимизации времени опроса респонденту будет предоставлена возможность сообщить свой идентификационный номер для автоматического заполнения из регистра населения информации о фамилии, имени, отчестве, дате рождения, поле и гражданстве, что сократит время заполнения переписного листа на 15-20%. Если человек откажется называть идентификационный номер, эта информация будет вводиться вручную.

    В ходе переписи впервые будут задаваться вопросы, относящиеся к миграционным процессам: хотят или нет люди уехать из республики; если хотят, то по каким причинам; работают или нет респонденты в населенном пункте, где проживают; женщин в возрасте 18-49 лет спросят о планировании рождения детей, что важно для понимания демографических тенденций. Также впервые включен блок вопросов о сельскохозяйственной деятельности. Он содержит минимальный набор показателей, который позволит получить недостающую информацию для корректного расчета валовой сельхозпродукции.

    Одно из новшеств предстоящей переписи — возможность ответить на вопросы без участия переписчиков, в режиме онлайн. Накануне переписи на сайте Белстата будет пошагово представлена информация о том, как поучаствовать в переписи посредством интернета. Преимущества? Во-первых, экономия времени и соблюдение личного пространства; во-вторых, это позволит сократить число лиц, привлекаемых к переписи.

    Заполнить переписные листы путем интернет-переписи можно будет с 4 по 18 октября. В этот период, кроме интернет-опроса, будут организованы мобильные переписные участки для проведения переписи на предприятиях и в организациях. То есть группа из 3 и более переписчиков будет направляться в коллектив на 1 или несколько дней для того, чтобы работники прошли опрос непосредственно по месту своей работы.

    По окончании срока интернет-переписи списки адресов будут актуализированы, из них удалят адреса, по которым население переписалось в период с 4 по 18 октября, и с 21 по 30 октября переписчики проведут устный опрос оставшихся граждан, обходя жилые и иные помещения, в которых проживает население. Переписчик при себе должен будет иметь удостоверение, документ, удостоверяющий личность, сумку для планшета с логотипом переписи и планшет.

    На стационарные переписные участки жители смогут прийти в удобное для них время на протяжении всего срока проведения переписи — 4-30 октября. Адреса расположения таких участков, график их работы и контактная информация будут размещены в средствах массовой информации дополнительно.

    Лилия ПЫШНАЯ,

    начальник отдела статистики Осиповичского района.

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?