-3.6 C
Осиповичи
Понедельник, 8 марта, 2021
Еще

    Когда будут закончены работы в СШ № 4 и на путепроводе?

    Популярное

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    Полигон «Осиповичский»: место действий «боевых»

    Воинский полигон "Осиповичский" был обустроен в послевоенное время. Когда-то тут дислоцировалась мотострелковая дивизия. Пока город не стал столицей белорусской артиллерии, на территории полигона располагались...
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Ремонтное лето

    Строительство и ремонт — процессы, всегда вызывающие массу эмоций и вопросов. Особенно когда эти действа происходят в масштабах города и так или иначе касаются значительного количества земляков.

    Успеют

    В середине июня, когда завершились все подготовительные работы и была оформлена необходимая проектно-сметная документация, началась активная стадия ремонта здания СШ № 4. На объекте установили башенный кран, доставили все необходимые материалы, и строители активно взялись за дело: успеть привести в порядок учебное заведение к 1 сентября — дело чести. Но ученики и родители все равно волнуются: откроется ли родная школа в срок?

    — Основная задача, которая стояла перед нами, — демонтаж аварийных и установка новых плит покрытия крыши, — отмечает директор ООО «Промспецстрой» Александр Кавко. — Сегодня все 82 плиты уже заменены, выполнены утепление и гидроизоляционный слой покрытия, а также проведен ряд отделочных работ на 3 этаже. Сейчас занимаемся устройством водосточной системы по основному зданию школы и параллельно ведем строительно-монтажные работы по замене утепления кровли над актовым и спортивным залами.

    Ежедневно на объекте трудится 25 человек. И строители заверяют: 2 сентября мальчишки и девчонки сядут за парты снова в своей школе.

    Очередь на проезд

    С повышенным вниманием наблюдают за ремонтом путепровода местные автолюбители: несмотря на просьбу максимально пользоваться объездными путями, чтобы не создавать себе же препятствий, многие все равно предпочитают стоять в утренне-вечерних «пробках», заодно оценивая скорость и качество работ.

    Пока в ремонте дороги здесь задействованы 6 специалистов и техника могилевского ДРСУ-59 — единственной в области организации, занимающейся подобными объектами. Для механических работ по демонтажу старого дорожного покрытия и расчистки швов сил пока достаточно — собирать больше работников нет необходимости. А приблизительно через неделю, когда организация закончит объект в Круглом, к нам прибудет усиление.

    — В запланированные сроки укладываемся, все необходимое закуплено и ждет своего часа, дорога расчищена до основания, осталось демонтировать буквально пару швов, — комментирует начальник местного ДРСУ-199 Олег Лукьяненко. — Небольшие коррективы в работу дорожников вносит регулярно дождливая погода: клеить новый гидроизолирующий слой на мокрое основание нельзя, необходимо полностью его просушить. Как только гидроизоляция будет готова, коллеги приступят к монтажу новых швов и укладке асфальтобетонного покрытия. А потом — все сначала, только уже на соседней полосе.

    К слову, не выдержали дождливой погоды и первоначально установленные светофоры — вышли недавно из строя. Сейчас подключены обычные световые регулировщики движения, однако на случай форс-мажора уже закуплены и лежат на складе новые двухсекционные реверсивные.

    С новым полем!

    На прошлой неделе на «строительной карте» Осиповичей появилась еще одна отметка: работы начались на территории физкультурно-оздоровительного комплекса «Юность». Там в скором времени рядом с основным футбольным полем с натуральным покрытием появится еще одно — с искусственным «ковром».

    — По инициативе депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александра Богдановича была достигнута договоренность с Белорусской федерацией футбола об обустройстве в Осиповичах нового игрового поля, — рассказал заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Александр Шилец. — Площадка будет подобной той, что на стадионе «Олимпиец». Покрытие прибыло к нам из Голландии и стоит, к слову, 25 тысяч евро. Однако район получает его на безвозмездной основе.

    Сейчас на «Юности» уже разметили площадку и установили ограждение и бордюры, на очереди — подготовка котлована глубиной около 70 сантиметров, в который засыпается щебень различных фракций. К слову, все работы проводят местные ремонтно-строительные организации. А после того как основание для поля будет полностью готово, специалисты федерации самостоятельно уложат на него искусственное покрытие.

    Однако и на этом обновления здесь не закончатся: к сентябрю планируется открыть новую площадку для воркаута, так что спортсменам будет где разгуляться.

    Мария ТАЛЕЙКО.

    m.taleiko@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.