17.3 C
Осиповичи
Пятница, 23 июля, 2021
Еще

    К сведению,физических лиц — владельцев собак!

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Порядок взимания налога за владение собаками регламентирован главой 29 Налогового кодекса Республики Беларусь.

    Плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте трех месяцев и старше. Налоговая база определяется как количество собак на 1-е число каждого календарного квартала.

    Ставка налога устанавливается за квартал в размере:

    • 1,5 базовой величины — за породы собак, включенные в перечень потенциально опасных пород собак;
    • 0,3 базовой величины — в иных случаях.

    Уплата налога должна производиться физическими лицами ежеквартально путем внесения сумм налога организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющим жилищно-коммунальные услуги (далее – организации ЖКХ), одновременно с внесением платы за пользование жилым помещением (платы за жилищно-коммунальные услуги).

    Вопросы содержания домашних собак регулируются постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 № 834 «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь» (далее – Правила).

    Так, согласно Правилам владельцы домашних животных (собак) обязаны:

    • в трехдневный срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче домашних животных (собак);
    • своевременно вносить установленные для владельцев собак сборы.

    Регистрация домашних животных (собак) производится организациями, определенными местными исполнительными и распорядительными органами (как правило – это организации ЖКХ).

    Домашние животные (собаки) подлежат регистрации в течение трех дней со дня приобретения. Контроль за соблюдением правил содержания домашних животных (собак) осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами.

    Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность:

    • статьей 13.6 — за неуплату суммы налога за владение собаками;
    • статьей 15.47 – за нарушение правил содержания домашних животных.

    Инспекция Министерства по налогам и сборам
    Республики Беларусь по Осиповичскому району

    Реклама

    Последнее

    Осиповичские медики делятся своим мнением о вакцинации против коронавируса

    В районе идет вакцинация против коронавируса, однако многие земляки еще в раздумьях: делать прививку или нет. Своим мнением и личной историей делится заместитель главного врача по медицинской части УЗ "Осиповичская ЦРБ" Надежда Штельман:

    Осиповчане рассказывают куда охотнее всего ходят за покупками

    Што, дзе і па чым купіў — бадай, адна з самых абмяркоўваемых на аўтобусных прыпынках, у калідорах паліклінікі, на дваровых лаўках, нярэдка і рабочых месцах тэма. Людзі дзеляцца інфармацыяй пра акцыі і зніжкі, наракаюць на дарагавізну, аналізуюць работу асобных гандлёвых кропак. А якія з магазінаў карыстаюцца найбольшай павагай асіпаўчан? Аб гэтым пацікавіліся ў іх.

    Осиповчане Олеся и Андрей Кадаевы знают, как предотвратить ЧС

    Андрея Витальевича коллеги ценят за профессионализм, исполнительность, принципиальность и умение грамотно решать поставленные перед ним задачи. Многие обращаются к нему за советом, и он обязательно делится своим опытом с сослуживцами. Олесю Сергеевну описывают как человека коммуникабельного, креативного, открытого для всего нового, активного и создающего позитивный настрой.

    В Осиповичах прошла отчетно-выборная Конференция РО ОО «БРСМ»

    В среду, 21 июля, состоялась VII отчетно-выборная конференция райорганизации ОО "БРСМ", где молодежь подвела итоги за прошедшую пятилетку и поставила задачи на будущее.