17.6 C
Осиповичи
Суббота, 8 августа, 2020
Еще

    Семейная хроника войны

    Популярное

    В Осиповичах установили новый арт-объект

    Перасякаючы перакрыжаванне вуліц Сумчанкі і Юбілейнай, пешаходы зараз трапляюць пад арку, якая ўмоўна аддзяляе цэнтральную частку горада ад аўтазаводскага мікрараёна.

    Позавчера глава Министерства образования Игорь Карпенко посетил с рабочим визитом Осиповичский район

    Министр и сопровождавшие его лица — начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Андрей Заблоцкий и почетный гражданин Осиповичского района, главный специалист группы спортивного резерва РГОО "Белорусское спортивное общество "Динамо" Александр Богданович — ознакомились с городской СШ № 1, организованной на ее базе выставкой инновационных проектов учебных заведений региона, после чего встретились с педагогическим активом.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    На базе музея истории средней школы № 2 накануне 75-летия освобождения Республики Беларусь от нацистских захватчиков стартовал электронный проект «Семейная хроника войны». Присоединившись к нему, изучил личный архив нашей семьи, научился работать с банками данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В итоге смог более глубоко и эмоционально прочувствовать суть многих событий того времени.

    Судьба распорядилась так, что моя прапрабабушка Надежда Максимовна Юшкевич получила 2 похоронки: на сына Владимира (1923 г.р.) и мужа Петра (1899 г.р.).

    Владимир и Петр Юшкевичи

    Владимир Петрович Юшкевич был призван на срочную службу в РККА Кировским РВК Могилевской области 1 января 1941 года. Воевал в составе 336-го стрелкового Белостокского полка 5-го стрелковой дивизии. Это соединение принимало участие в ряде крупных наступлений Красной армии, в том числе и в операции «Багратион».

    За образцовое выполнение боевых заданий командования в ходе Бобруйской наступательной операции (24-29 июня) и массовый героизм личного состава 2 июля 1944 года 5-я стрелковая Орловская Краснознаменная дивизия награждена орденом Суворова II степени.

    В ходе Минской наступательной операции (29 июня-         4 июля) дивизия принимала  участие в нанесении удара в направлении столицы БССР и завершении окружения минской группировки противника.

    Во время Белостокской наступательной операции (5-27 июля) 336-й стрелковый полк одним из первых ворвался в город Волковыск и удерживал его до подхода главных сил. Участвовал и в боях за Белосток — в то время областной центр Белоруссии.

    Прапрадед Владимир Петрович Юшкевич погиб 22 августа 1944 года. В этот день части дивизии прорвали оборону врага в районе населенного пункта Хожеле и с ходу овладели высотой 177.3 западнее Шумово нынешнего Замбрувского повята Подляского воеводства Польши.

    Петр Федосович Юшкевич был призван на фронт Кировским РВК в 1944 году. Служил рядовым в 1191-м стрелковом полку 358-й стрелковой дивизии. Умер от ран 3 марта победного года, когда дивизия сражалась в Восточной Пруссии.

    Оба солдата — отец и сын — похоронены на территории Польши. Первый — в городе Познань, второй — в одной из деревень западнее Белостока.

    Я знаком с погибшими на войне предками только по воспоминаниям родственников, но понимаю, как велик подвиг, совершенный ими для будущих поколений. Очень хочу в будущем увидеть имена красноармейцев Юшкевичей на надгробных плитах в местах их упокоения.

    А этот материал — знак благодарности солдатам Победы. И погибшим, и тем, кто выжил.

    Егор КАЛИТА, учащийся 9 «А» класса СШ № 2.

    Реклама

    Последнее

    Доверенное лицо кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко Надежда Лазаревич сегодня встретилась с рядом коллективов в Осиповичах

    Давераная асоба кандыдата ў Прэзідэнты Рэспублікі Беларусь Аляксандра Лукашэнкі, генеральны дырэктар холдынга “Бабруйскаграмаш” Надзея Лазарэвіч сёння сустрэлася з шэрагам калектываў Асіповіччыны: ЗАТ “Алцімед”, Асіповіцкага вытворчага ўчастка ААТ “Бабруйскі камбінат хлебапрадуктаў”, філіяла “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкіна крынка”. Таксама яна правяла прыём у грамадскай прыёмнай РА ГА “Белая Русь”.

    Вчера в филиале «Белшина-Агро» ОАО «Белшина» сдана в эксплуатацию новая молочнотоварная ферма в деревне Вязычин

    Белшынаўцам не прывыкаць да інавацыйных тэхналогій: больш за дзесяць гадоў тут функцыянуе робатызаваная малочнатаварная ферма. Тады новаўведзенаму комплексу не было аналагаў ва ўсёй Еўропе. Зараз дойны статак гаспадаркі налічвае 2 727 галоў. Сярэднясутачны надой малака ад адной рагулі — 18,9 літра, гэта больш за 51 тону ў суткі.

    «Почему я иду на выборы?». Мнением делятся осиповчане

    Наведванне выбарчага ўчастка асабіста для мяне з’яўляецца прынцыповым. Лічу, што кожны грамадзянін адпаведнага ўз-росту абавязаны паўдзельнічаць у гэтай важнай па-дзеі, выказаць сваё меркаванне, каб потым не наракаць на некага. Сёлета таксама прыму ўдзел у выбарчай кампаніі, прагаласую датэрмінова, бо ў выхадныя дні буду працаваць. Безумоўна, чакаю, што пройдуць выбары спакойна, дастойна і краіна бу-дзе надалей развівацца, каб кожны чалавек меў магчымасць жыць і працаваць у прыстойных умовах.

    Явка избирателей за три дня досрочного голосования составила 22,47%

    За три дня досрочного голосования явка избирателей на выборах Президента Беларуси составила 22,47%. Такая информация размещена на сайте ЦИК, сообщает БЕЛТА.