12.3 C
Осиповичи
Воскресенье, 13 июня, 2021
Еще

    Семейная хроника войны

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    На базе музея истории средней школы № 2 накануне 75-летия освобождения Республики Беларусь от нацистских захватчиков стартовал электронный проект «Семейная хроника войны». Присоединившись к нему, изучил личный архив нашей семьи, научился работать с банками данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В итоге смог более глубоко и эмоционально прочувствовать суть многих событий того времени.

    Судьба распорядилась так, что моя прапрабабушка Надежда Максимовна Юшкевич получила 2 похоронки: на сына Владимира (1923 г.р.) и мужа Петра (1899 г.р.).

    Владимир и Петр Юшкевичи

    Владимир Петрович Юшкевич был призван на срочную службу в РККА Кировским РВК Могилевской области 1 января 1941 года. Воевал в составе 336-го стрелкового Белостокского полка 5-го стрелковой дивизии. Это соединение принимало участие в ряде крупных наступлений Красной армии, в том числе и в операции «Багратион».

    За образцовое выполнение боевых заданий командования в ходе Бобруйской наступательной операции (24-29 июня) и массовый героизм личного состава 2 июля 1944 года 5-я стрелковая Орловская Краснознаменная дивизия награждена орденом Суворова II степени.

    В ходе Минской наступательной операции (29 июня-         4 июля) дивизия принимала  участие в нанесении удара в направлении столицы БССР и завершении окружения минской группировки противника.

    Во время Белостокской наступательной операции (5-27 июля) 336-й стрелковый полк одним из первых ворвался в город Волковыск и удерживал его до подхода главных сил. Участвовал и в боях за Белосток — в то время областной центр Белоруссии.

    Прапрадед Владимир Петрович Юшкевич погиб 22 августа 1944 года. В этот день части дивизии прорвали оборону врага в районе населенного пункта Хожеле и с ходу овладели высотой 177.3 западнее Шумово нынешнего Замбрувского повята Подляского воеводства Польши.

    Петр Федосович Юшкевич был призван на фронт Кировским РВК в 1944 году. Служил рядовым в 1191-м стрелковом полку 358-й стрелковой дивизии. Умер от ран 3 марта победного года, когда дивизия сражалась в Восточной Пруссии.

    Оба солдата — отец и сын — похоронены на территории Польши. Первый — в городе Познань, второй — в одной из деревень западнее Белостока.

    Я знаком с погибшими на войне предками только по воспоминаниям родственников, но понимаю, как велик подвиг, совершенный ими для будущих поколений. Очень хочу в будущем увидеть имена красноармейцев Юшкевичей на надгробных плитах в местах их упокоения.

    А этот материал — знак благодарности солдатам Победы. И погибшим, и тем, кто выжил.

    Егор КАЛИТА, учащийся 9 «А» класса СШ № 2.

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку

    История образования в Дараганово

    Архіўных звестак пра гэты перыяд амаль няма, таму гісторыю адукацыі таго часу можна аднавіць толькі па ўспамінах мясцовых жыхароў і матэрыялах раённых газет.