21.3 C
Осиповичи
Четверг, 24 сентября, 2020
Еще

    Осиповчанка Людмила Баскакова — автор лучшего воспоминания о ветеране войны

    Популярное

    В Осиповичах появился еще один арт-объект

    “Навошта нам у горадзе два глобусы, ды яшчэ і на адной ву-ліцы?” — здзівіцца сярэднеста- тыстычны асіпаўчанін, узгадва-ючы блакітна-зялёны шар з лагатыпам карпарацыі “Тэхна-НІКОЛЬ”, пра які “раёнка” паведамляла 8 верасня. Аднак гаворка ідзе пра вуліцу Сумчанкі, а яна ў гэтым сэнсе асаблівая.

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.

    Территория филиала «Осиповичский ОАО «Бабушкина крынка» стала еще краше

    Філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка” асацыюецца ў землякоў не толькі з малочнай вытворчасцю, але і маштабнымі ўпрыгожваннямі, якія змяняюць адно другое ўзімку і летам

    С февраля по май в Беларуси проходил конкурс «Фронтовой альбом», посвященный 75-й годовщине освобождения страны от нацистской оккупации. Организаторами выступили Министерство образования, информагентство БелТА, газета «7 дней», Национальный центр художественного творчества детей и молодежи и компания «Варгейминг», которая реализует одноименный интернет-проект уже более двух лет.

    На конкурс поступило свыше 900 творческих работ. Биографии участников и свидетелей войны, фотографии, наградные документы и главное — искренние рассказы о человеческих судьбах.

    Победителей было пять. В их числе и наша землячка Людмила Баскакова — учитель Цельской СШ, бывший сотрудник «районки». Накануне Дня Независимости публикуем эссе победительницы и задаем несколько вопросов о «Фронтовом альбоме» и отношении к войне, которая стала частью судьбы ее отца.

    — Положение о «Фронтовом альбоме» пришло в школу, и я помогала подготовить конкурсный материал одной из учениц, — рассказала Людмила Петровна. — Для самой воспоминания об отце-фронтовике очень важны. Он ушел из жизни рано, когда был мне так нужен. Долго чувствовала, что видит мою жизнь и пытается помочь. Вот об этом и захотелось рассказать.

    — Какими они были, солдаты Победы, в первые послевоенные десятилетия?

    — Почти все имели шрамы, заметные повреждения рук и ног. У отца была сильно ранена голень. Но следы войны на телах воинов воспринимались с уважением.

    Ну а какими они были людьми… Разными, как все и всегда. Только с особым жизненным опытом.

    Рассказы о своем боевом пути некоторые любили приукрашивать. Боевые товарищи относились к таким преувеличениям с пониманием, хотя прекрасно осознавали, где погоня за «драматическим эффектом», а где суровая окопная правда.

    — У каждого поколения свое понимание Великой Отечественной войны. Что повлияло на Ваше видение этого эпохального события больше: живое общение с фронтовиками, кино, литература, знакомство с подлинными документами?

    — Все же художественная литература. Хорошие книги подводят к главным вопросам, на которые ты должен найти ответ самостоятельно.

    — Например?

    — Книга «Сотников» Василя Быкова. Два партизана попадают в плен. Один — из-за которого задание командира отряда было провалено — обреченно выбирает смерть. Второй — опытный и умелый боец — пытается обмануть врага и вернуться к своим. Вот только уцелеть можно лишь приняв участие в казни боевого товарища. Цена запредельная, но понимание этого приходит слишком поздно…

    — Не хотелось бы оказаться в похожей ситуации…

    — Те, кто сражался с врагом, уклоняться от выбора не имели возможности. И права на ошибку у них не было. Мой отец воевал с сорок второго года по победный. Он смог не ошибиться, поэтому выжил сам и дал жизнь мне.

    Реклама

    Последнее

    Ответственность несовершеннолетних за участие в несанкционированных мероприятиях

      В последнее время в интернете размещаются различного рода обращения с призывами принять участие в собрании, митинге, уличном шествии или демонстрации. Поддавшись на призывы принять участие в несанкционированном массовом мероприятии, граждане рискуют нарушить законодательство.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні зафіксавана 12 ДТЗ, папярэджана 116 правапарушэнняў, пакарана 5 “бяспраўнікаў”, два з якіх паўторна, тры нецвярозыя вадзіцелі, два аўтамабілісты, што парушылі правілы пераезду пешаходных пераходаў, і 26 — перавозкі дзяцей. Падчас мерапрыемства “Колаў менш — небяспекі больш” за парушэнні да адказнасці прыцягнута 20 карыстальнікаў мотатранспарту, у тым ліку тры без ва-дзіцельскага пасведчання, адзінка мотатранспарту дастаўлена на штрафстаянку.

    Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси

    Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси. Церемония инаугурации в эти минуты проходит во Дворце Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.

    23 сентября в Осиповичах состоится прием граждан

    23 сентября с 12.30-13.30 в райисполкоме (1 корпус, каб.25) прием граждан и прямую телефонную линию (тел. 66-005) проводит депутат Палаты представителей Национального собрания Республики...