12 C
Осиповичи
Воскресенье, 13 июня, 2021
Еще

    Осиповчанка Людмила Баскакова — автор лучшего воспоминания о ветеране войны

    Популярное

    С февраля по май в Беларуси проходил конкурс «Фронтовой альбом», посвященный 75-й годовщине освобождения страны от нацистской оккупации. Организаторами выступили Министерство образования, информагентство БелТА, газета «7 дней», Национальный центр художественного творчества детей и молодежи и компания «Варгейминг», которая реализует одноименный интернет-проект уже более двух лет.

    На конкурс поступило свыше 900 творческих работ. Биографии участников и свидетелей войны, фотографии, наградные документы и главное — искренние рассказы о человеческих судьбах.

    Победителей было пять. В их числе и наша землячка Людмила Баскакова — учитель Цельской СШ, бывший сотрудник «районки». Накануне Дня Независимости публикуем эссе победительницы и задаем несколько вопросов о «Фронтовом альбоме» и отношении к войне, которая стала частью судьбы ее отца.

    — Положение о «Фронтовом альбоме» пришло в школу, и я помогала подготовить конкурсный материал одной из учениц, — рассказала Людмила Петровна. — Для самой воспоминания об отце-фронтовике очень важны. Он ушел из жизни рано, когда был мне так нужен. Долго чувствовала, что видит мою жизнь и пытается помочь. Вот об этом и захотелось рассказать.

    — Какими они были, солдаты Победы, в первые послевоенные десятилетия?

    — Почти все имели шрамы, заметные повреждения рук и ног. У отца была сильно ранена голень. Но следы войны на телах воинов воспринимались с уважением.

    Ну а какими они были людьми… Разными, как все и всегда. Только с особым жизненным опытом.

    Рассказы о своем боевом пути некоторые любили приукрашивать. Боевые товарищи относились к таким преувеличениям с пониманием, хотя прекрасно осознавали, где погоня за «драматическим эффектом», а где суровая окопная правда.

    — У каждого поколения свое понимание Великой Отечественной войны. Что повлияло на Ваше видение этого эпохального события больше: живое общение с фронтовиками, кино, литература, знакомство с подлинными документами?

    — Все же художественная литература. Хорошие книги подводят к главным вопросам, на которые ты должен найти ответ самостоятельно.

    — Например?

    — Книга «Сотников» Василя Быкова. Два партизана попадают в плен. Один — из-за которого задание командира отряда было провалено — обреченно выбирает смерть. Второй — опытный и умелый боец — пытается обмануть врага и вернуться к своим. Вот только уцелеть можно лишь приняв участие в казни боевого товарища. Цена запредельная, но понимание этого приходит слишком поздно…

    — Не хотелось бы оказаться в похожей ситуации…

    — Те, кто сражался с врагом, уклоняться от выбора не имели возможности. И права на ошибку у них не было. Мой отец воевал с сорок второго года по победный. Он смог не ошибиться, поэтому выжил сам и дал жизнь мне.

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку

    История образования в Дараганово

    Архіўных звестак пра гэты перыяд амаль няма, таму гісторыю адукацыі таго часу можна аднавіць толькі па ўспамінах мясцовых жыхароў і матэрыялах раённых газет.