12 C
Осиповичи
Воскресенье, 13 июня, 2021
Еще

    Осиповчанин Денис Толкач — о себе и пожарной службе

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Как становятся пожарными-спасателями? Кто-то грезит о форме всю жизнь и целенаправленно идет навстречу мечте, некоторые попадают в пожарную часть случайно, где и остаются. А вот для осиповчанина Дениса Толкача немалую роль сыграл престиж пожарной службы и непосредственный пример.

    — Каждый раз, когда приезжал к бабушке в Буда-Кошелево, видел спасателей-пожарных в действии — жил как раз напротив части, — вспоминает молодой человек. — Тогда они казались просто сверхлюдьми: крутые, сильные, смелые, самоотверженные. Даже подумать не мог, что и самому доведется носить форму пожарного…

    После окончания 9 классов СШ №3 парень отправился в педагогический колледж получать профессию учителя физкультуры. Когда молодой специалист вернулся в родной район, первым местом работы стала Лапичская школа.

    — Да, физкультура и спорт нравились, и помогать школьникам развивать спортивные способности было интересно. Но все же не чувствовал себя на своем месте. И, наверное, детские наблюдения и качественная работа пропагандистов МЧС не прошли даром: решил все-таки попробовать себя в настоящей мужской профессии — стать пожарным. Физическая подготовка позволяла, и, не откладывая в долгий ящик, поступил в Гомельский инженерный институт МЧС. После окончания «отработки» в школе пришел получать практический опыт непосредственно в наш райотдел по чрезвычайным ситуациям.

    Пожарный, старший пожарный, командир отделения и, наконец, начальник дежурной смены — лейтенанту внутренней службы Денису Толкачу довелось пройти ступени карьерной лестницы с самого начала. После получения профессионального образования специалисту предлагали стать инспектором, но помогать на практике ему нравится гораздо больше. И вот уже около двух лет вторая дежурная смена РОЧС заступает на сутки под руководством начкара Толкача.

    — Конечно, ответственность колоссальная, у меня просто нет права на ошибку. Причем — вдвойне: неправильно отданный приказ может не только помешать спасению жизни и здоровья земляков, но и навредить команде. Однако всегда знаю: за спиной — опытнейшие спасатели, на которых можно во всем положиться. Да и не стал бы начальником смены без их поддержки: мы все уже действительно стали друг для друга второй семьей.

    В теории каждый выезд на пожар или другое ЧП развивается одинаково. Получить вводные, прибыть максимально быстро на место, оценить обстановку, эффективно расставить силы и, собственно, спасать.

    — В реальности же нет ни одного одинакового дня, поэтому каждый раз приходится работать по новому сценарию. И моя задача — разобраться в происходящем буквально за секунды. Причем важно не забывать о технике безопасности и времени, ведь работаем порой в действительно экстремальных условиях. Но главное — правильно оценить опасность для людей, не проявлять лишнего геройства. К сожалению, люди порой не понимают, что, например, при тушении какой-нибудь бытовой постройки нет смысла бросаться прямо в огонь и рисковать жизнями пожарных… Конечно, делаем все возможное, чтобы минимизировать ущерб, но человеческая жизнь — терпящих бедствие или команды — всегда на первом месте.

    В распорядке у начкара не только боевые задачи. Регулярные занятия, тренировки, учения, постоянное развитие и самосовершенствование — без этого никуда. Не обошлось и без участия в профессиональном конкурсе: недавно впервые попробовал побороться за звание лучшего начальника смены в области. И, к слову, стал шестым из более двух десятков конкурентов. Конечно, успехи и заслуги в работе всегда ценятся: на недавнем отчетном собрании в райотделе лейтенанта внутренней службы Дениса Толкача наградили Почетной грамотой облуправления МЧС.

    Как со свободным временем? Естественно, оно целиком отдано семье.

    — Всегда знаю, что надежный тыл не только на службе, но и дома. Супруга Инна с пониманием относится к особенностям профессии и во всем поддерживает, даже если приходится работать в выходные. Но находим возможность интересно проводить время и всей семьей: дети Маша и Паша тоже требуют папиного внимания. С удовольствием посещаем различные мероприятия, участвуем в соревнованиях, родные приходят поболеть за меня на футбольные поля. В общем, хоть спасатель — профессия круглосуточная, но место отдыху тоже находится. А что касается работы, то, как и всякий пожарный, всегда надеюсь, что на службе с земляками будем встречаться как можно реже. Ведь если мы никуда не выезжаем — значит, в районе все спокойно.

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку

    История образования в Дараганово

    Архіўных звестак пра гэты перыяд амаль няма, таму гісторыю адукацыі таго часу можна аднавіць толькі па ўспамінах мясцовых жыхароў і матэрыялах раённых газет.