12.8 C
Осиповичи
Среда, 8 апреля, 2020
Еще

    Необычная история о дорожном происшествии с участием жилого дома на Осиповщине

    Популярное

    В Осиповичском районе выявлены случаи коронавирусной инфекции

    По сообщению Осиповичского районного центра гигиены и эпидемиологии, в Осиповичском районе зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции.

    К педиатрам — в стоматологическую поликлинику!

    Педиатрическое отделение райполиклиники сменило место размещения

    Город Осиповичи преображается

    Вясна — пара аднаўлення. Як у прыродзе, так і ў населеных пунктах. Сёлета на вуліцах райцэнтра асабліва актыўна пачаліся рамонтныя работы, вядзе іх УКП ЖКГ

    Осиповичский РОВД информирует

    На территории района в текущем году зарегистрировано 25 краж, совершенных с проникновением в жилище

    Два забора, камень, дом

    Завязка. Про везение, невезение и бренность бытия

    18 мая водитель автомобиля «Пежо 407» ехал по своим делам из Жорновки в Лапичи. То, что он не имел прав и ехал на чужой машине (не имеющей страховки), отметим для антуража, потому что такой экстрим каждый может испробовать на себе — если не боится острых ощущений при встрече с дорожным патрулем. А вот главное будет из разряда «не повторять в домашних условиях»…

    Въехав в Лапичи, «пежевод» резво пошел на обгон, потерял          управление, вылетел с проезжей части и под острым углом врезался в забор — улица ведь.

    Забор оказался современный, из хлипкой сетки, поэтому машину он только слегка затормозил и чуть подправил ей траекторию — чтобы было сподручнее снести ограду следующей усадьбы. Та тоже не оказала сопротивления: металлопрофиль и ударные нагрузки — ну вы понимаете… Потом неукротимое «Пежо» со всей грацией французского автопрома вписалось в узкий промежуток между торчащей из земли трубой газопровода и валуном тонны в три весом. В этом промежутке лежал еще один валун — небольшой, килограммов в 300. Вот его машина протащила, как бульдозер, и впечатала в стену деревянной избушки на третьей усадьбе.

    …»Пежо» восстановлению не подлежит. У водителя всего лишь сотрясение мозга (везет же некоторым!). А у дома вынесло три или четыре нижних венца. Нарочно не придумаешь: камень, который тянул бедный «Пыж», врезался в самую слабую точку стены — угол оконной рамы. Если бы не тяжелый шкаф, который сработал как демпфер (его отбросило почти через всю комнату), сруб, наверное, вообще развалился бы. А так устоял.

    Жить в аварийном доме нельзя, нужно ремонтировать. И тут, собственно, все завертелось.

    Главная часть. Или о пользе правильных отношений с недвижимым имуществом

    По стечению обстоятельств хозяйка попавшего в ДТП жилища на момент описываемых событий оказалась в крайне стесненных финансовых обстоятельствах и без постоянного места работы. К тому же дом она страховала только по обязательному страхованию, поэтому с получением компенсации за нанесенный ущерб возникли некоторые нюансы.

    По словам сотрудников Белорусского бюро по транспортному страхованию (ББТС), в их практике подобные случаи — крайняя редкость. И до завершения всех прописанных законодательством процедур даже приблизительную сумму выплаты назвать никто из них не отважился.

    Срок ожидания невелик — около месяца, но каково считать дни собственнице жилья, для которой страховка — единственная надежда восстановить разрушенную стену?

    Хотя сложа руки женщина не сидела. Зарегистрировалась на бирже труда, самостоятельно нашла работу (в Лапичах это не очень-то легко), восстановила некоторые просроченные документы. В общем, активно взялась за создание житейской подушки безопасности. И правильно сделала, потому что ей такой «амортизатор» очень понадобится.

    Заключение. Оно же — отложенный хэппи-энд

    Наконец срок выплаты страховой премии подошел, но… деньги на счет страховательницы переведены не были.

    Волокита? В общем, да. Но не с той стороны. Цитата из телефонного разговора с начальником управления регулирования по внутреннему и внешнему страхованию и оценочной деятельности ББТС Владимиром Аксельродом:

    — Стоимость ремонта наши эксперты рассчитали вовремя, и сумма получилась такая, что разбитый дом можно не ремонтировать, а купить другой — равноценный по размерам и техническому состоянию. Все документы с нашей стороны подготовлены, но выплатить деньги не можем. Потерпевшая не является собственницей поврежденного дома, поскольку своевременно не оформила право наследования жилья. На это у нее уйдет как минимум полгода, и все это время «зависшая» страховая премия будет для бюро изрядной головной болью.

    Ну что тут добавишь? Не повторяйте в домашних условиях…

    Реклама

    Последнее

    Ситуация с коронавирусной инфекцией на Могилевщине стабильная

    На сегодняшнее утром количество подтвержденных случаев в области достигло 30.

    Осиповчане, вы видели суперлуну?

    Корреспондент "АК" сфотографировал луну над Осиповичами.

    К педиатрам — в стоматологическую поликлинику!

    Педиатрическое отделение райполиклиники сменило место размещения

    Осиповичский РОВД информирует

    На территории района в текущем году зарегистрировано 25 краж, совершенных с проникновением в жилище

    Разыскивается место захоронения

    На сайт "Электронная книга "Память. Осиповичский район (pamyat.osipovichi@gmail.com) поступило несколько писем с просьбой помочь в установлении мест захоронения родственников, погибших во время Великой Отечественной...