21.9 C
Осиповичи
Вторник, 28 июня, 2022
Еще

    ГАЗ-69 1968 года выпуска отреставрировал осиповчанин Михаил Гаврусенок

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Не только средство передвижения

    Красавец ГАЗ-69 был заезжен до состояния «куча металлолома», а потом бережно и со знанием дела восстановлен.

    Вторую жизнь легендарному «козлику» 1968 года выпуска подарил известный осиповичский фанат ретротехники Михаил Гаврусенок. Это его четвертый внедорожник.

    Кроме джипов, через мастерскую автореставратора прошло 4 грузовика и приличное количество мотоциклов. Хотя грузовики ЗИЛ-130 и ГАЗ-53 скорее модернизировались для более выгодной коммерческой эксплуатации. На них мастер ставил дизельные двигатели, изменял тормозные системы, вносил элементы тюнинга для большего удобства обслуживания и ремонта.

    Работы выполнял на заказ, в основном для россиян, поэтому о судьбе своих «питомцев» Гаврусенок почти ничего не знает. Но это как раз показатель уровня его мастерства: раз машина в порядке, реставратора из другой страны владелец беспокоить не станет. Хотя однажды было: хозяин «Виллиса» угробил мотор неквалифицированным обслуживанием и приехал на консультацию по ремонту.

    Финансовая сторона реставрационного дела? По словам  мастера, если работать одному (т.е. медленно) и восстанавливать достаточно распространенные в свое время машины, точно не разбогатеешь. Затраты времени и денег на запчасти большие, а спрос ограничен. Количество любителей ретротехники быстро  растет, но аскетичный советский внедорожник никогда не догонит сверстницу — французскую «богиню» «Ситроен ДС».

    Так что это занятие для души, которое затягивает и требует продолжения. И неудивительно, что в гараже у Михаила Васильевича уже накапливаются материалы для следующего проекта.

    А готовую к эксплуатации машину он уже неделю продает через интернет. Кому интересно — забиваем в поисковик   «ГАЗ-69, Осиповичи».

    Реклама

    Последнее