16.8 C
Осиповичи
Среда, 12 мая, 2021
Еще

    Днями специалисты райцентра гигиены и эпидемиологии в очередной раз оценили состояние городских улиц

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Бурьян наступает!

    Все мы привыкли к весенне-осенним субботникам, когда в населенных пунктах массово наводят чистоту. Только нельзя забывать, что порядок сам себя не поддержит: привлекательный вид наших улиц не только забота коммунальных служб, но и самих жителей района. Так как же следят за порядком в райцентре летом?

    Рейд начался с микрорайона «Бам». Внимание обращали на  состояние контейнерных площадок, придомовых территорий, пешеходных дорожек и обочин. Здесь особых недочетов не нашли: порядок наводится своевременно и тщательно. Зато ограждение городского кладбища со стороны РОВД подкачало: забор местами поврежден, под ним — мелкий мусор, бумажки. Сгрести все это — 15 минут работы, но, вероятно, здесь сработал принцип «никто не видит — и ладно». Чуть дальше — на территории стадиона «Олимпиец» — рейдовую группу встретили ямы, куча песка, бурьян и заросшие им стройматериалы. Возможно, шли какие-то ремонтные работы, которые просто не довели до конца? Но хотелось бы видеть это место более уютным. А вот на улице Рабоче-Крестьянской прямо на отремонтированную дорогу «смотрел» практически разрушенный заброшенный дом…

    Отдельный пункт — состояние территорий возле близлежащих мест захоронения. Хорошим примером своевременного наведения порядка стало протасевичское кладбище. А вот рядом с кладбищами возле «мелькомбината» и предприятия «Лесо-Век» чистоты нет: в первом случае мешки с мусором бросили прямо около контейнеров, во втором — складировали в яме. Контейнерные площадки городского кладбища в районе Прудка тоже нельзя назвать идеальными: сами металлические ящики были полупустыми, зато разного вида отходы валялись рядом.

    Главной же проблемой городских улиц в целом и спального микрорайона на ул. Черняховского в частности оказался вовсе не мусор — заросли разносортного бурьяна заполонили площадки возле домов, обочины, территории у заборов в частном секторе… Особенно заметно это было на Коммунистической и Локомотивной улицах вдоль железной дороги в могилевском направлении: синие цветки цикория проглядывали на всем обозримом пространстве. Это же растение прочно поселилось и на «Черняховке». Возможно, сыграл свою роль июльский «сезон дождей» — коммунальные службы просто не успели все скосить. Но разве возле собственных частных домов жителям сложно навести порядок? Если каждый приложит немного усилий в борьбе с сорной травой, глядишь, и город станет опрятнее.

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко: пока наше поколение живо, Беларусь всегда будет стоять намертво

    Белорусы никогда не позволят смотреть на свою землю с презрением. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 76-й годовщины Великой Победы.

    Праздник, соединивший скорбь и радость

    Каждый год вместе с нежной листвой и цветением садов на белорусскую землю приходит один из самых важных и масштабных праздников — День Великой Победы. В этом году наша страна встречает 76 мирную весну.

    Гуляюць хлопчыкі ў вайну

    Усё далей ад нас вогненныя саракавыя гады. Ужо не адно пакаленне стаіць паміж тагачаснымі абаронцамі краіны і сённяшнімі школьнікамі. Не расказваюць рабятам дзядулі і бабулі пра вайну, бо самі ведаюць пра яе толькі ад уласных бабуль. А таму не так блізка і востра адчуваюць ужо цяперашнія дзеці боль і горыч страт, цяжар жыцця ў акупацыі, складаныя ўмовы франтавых будняў.

    Моя встреча с Великой Отечественной

    Мне не суждено было пережить годы военного лихолетья: я родился, когда страна занималась мирным строительством, осваивала целину, разведывала недра земли, рвалась в космос. О войне напоминали лишь детские игры да звон боевых наград во время многочисленного шествия воинов-фронтовиков в День Победы.

    К сведению пассажиров

    РАСПИСАНИЕ движения автобусов