21.2 C
Осиповичи
Воскресенье, 16 мая, 2021
Еще

    Система передачи извещений о пожаре «Молния»

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Система передачи извещений «Молния» (далее – СПИ «Молния») предназначена для приема и обработки сигналов о пожаре и неисправности пожарной автоматики, анализа полученной информации и последующей передачи сообщений на пульт диспетчеризации МЧС по каналам связи GPRS в сети GSM.

    Многие предприятия и организации района уже оборудованы не только установками пожарной автоматики (далее – УПА), но и СПИ «Молния», что позволяет в случае возникновения пожара минимизировать ущерб за счет уменьшения времени с момента его обнаружения до времени сообщения в подразделения МЧС.

    Вместе с тем возможны «ложные» срабатывания УПА по ряду причин: попадания мелких насекомых; запыленности или повышенной влажности помещений; в процессе проведения уборочных или ремонтных работ; длительные перебои в электроснабжении объекта; конструктивные недостатки и неисправности приборов и оборудования УПА; в результате некачественного проведения регламентных работ при техническом обслуживании систем и т.п. За истекший период текущего года в Осиповичском районе произошло 39 таких случаев «ложного» срабатывания УПА и соответственно, во всех случаях на объекты сработок направлялась пожарная аварийно-спасательная техника, в результате чего необоснованно затрачиваются бюджетные средства. В соответствии с договором по организации круглосуточного контроля за состоянием пожарной автоматики в случае ложного выезда пожарных аварийно-спасательных подразделений по сигналу о пожаре поступившем на пульт централизованного наблюдения субъект хозяйствования обязан возместить средства затраченные на данный выезд.

    В процессе эксплуатации УПА необходимо своевременно проводить техническое обслуживание (далее – ТО). Для этого на объекте, при отсутствии возможности осуществлять ТО УПА собственными силами, следует заключить договор на его проведение со специализированными организациями, имеющими лицензию на данный вид работ. При этом наличие договора на ТО УПА специализированной организацией не снимает ответственности с организации (владельца объекта) за выполнение требований правил пожарной безопасности, в части содержания УПА в работоспособном и исправном состоянии. При расторжении договора на техническое обслуживание УПА руководитель объекта обязан в течение суток письменно уведомить об этом районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Во всех случаях срабатывания и отказов УПА лицо, ответственное за их эксплуатацию (назначенное в обязательном порядке приказом), обязано информировать органы государственного пожарного надзора и принимать незамедлительные меры по устранению выявленных недостатков, если необходимо – своевременно предъявлять рекламации монтажным и обслуживающим организациям. Так же лицо, ответственное за эксплуатацию УПА в организации обязано осуществлять контроль за своевременным и качественным ТО и ремонтом.

    Наиболее частые случаи срабатывания систем в текущем году произошли на следующих объектах:

    10 случаев:

    — общежитие Осиповичского УКП ЖКХ по ул.Дмитриева, 6.

    8 случаев:

    — общежитие Осиповичского УКП ЖКХ по ул.Юбилейная, 2б.

    Хочется обратиться ко всем руководителям организаций и предприятий: организуйте работу по содержанию УПА на ваших объектах в работоспособном и исправном состоянии. Невыполнение вышеуказанных требований правил пожарной безопасностии, как результат, частые «ложные» сработки УПА, могут повлечь меры административного воздействия.

     

    Реклама

    Последнее

    БРСМ дает старт республиканскому семейному сельскохозяйственному проекту «Властелин села»

    Осиповичская районная организация ОО «БРСМ» приглашает к участию в проекте молодые семьи с детьми, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года и является членом ОО «БРСМ», проживающими и работающими в сельской местности более 3-х лет, ведущими личное подсобное хозяйство. Супруги могут работать в разных отраслях деятельности: социальной сфере, сфере строительства, транспорта, коммуникаций, сельском хозяйстве, промышленности. Приглашаются к участию также и индивидуальные предприниматели, ведущие собственное фермерское хозяйство.

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается»

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается». В программе работа нескольких экспозиционных площадок на прилегающей территории и внутри здания музея: «станция Осиповичи», «имение Дараганов», «имение Завишей», «бакалейный магазин купца Рывкина», «амбулатория», «железнодорожная школа», «трактир», «ремесленная окраина», «выставка фотографий жителей города нач. ХХ в.».

    22 мая пройдет прямая телефонная линия

    22 мая, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» спасатели предлагают всем желающим проверить свои знания

    Ответы на вопросы  каждого из трех опубликованных блоков необходимо прислать на электронную почту igra_rochs@list.ru. Участники, правильно ответившие на все вопросы, получат подарки от РОЧС.

    Около 60 осиповчан на днях сменят «гражданку» на военную форму и присягнут на верность Родине

    Вчера на базе районного историко-краеведческого музея состоялся день призывника. Старший научный сотрудник учреждения культуры Мария Саканцева познакомила будущих солдат с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, а также с выставкой коллекции Валерия Дещени.