3.3 C
Осиповичи
Понедельник, 3 октября, 2022
Еще

    Получателям пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Вопрос: Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. В каком размере ей будет выплачиваться государственное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в случае выполнения  работ по гражданско-правовому договору?

    Порядок назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, регулируется нормами Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 7-З) и Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение №569).

    Пунктом  3.4 статьи 13 Закона № 7-З определено, что пособие уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50% от общеустановленного, если получатель указанного пособия выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности.

    Пособие уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в половинном размере назначается и выплачивается на весь период действия гражданско-правового договора (ч. 4 п. 19, ч. 4 п. 37 Положения №569). При этом не имеет значения, выполнялись работы по договору в течение всего периода, на который он был заключен, либо только на протяжении части этого периода.

    Получателю пособия в пятидневный срок со дня заключения гражданско-правового договора необходимо предоставить сведения о своей дополнительной занятости в комиссию по назначению пособий, чтобы  не допустить переплаты пособия  уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (такая обязанность содержится в самой форме заявления о назначении пособий).

    Таким образом, принимая решения о заключении гражданско-правового договора на оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и выплаты соответствующего пособия, получателю пособия следует учитывать, что пособие уходу за ребенком в возрасте до 3 лет будет назначаться и выплачиваться в размере 50% от общеустановленного на весь период действия такого договора.

    Начальник Осиповичского районного отдела

    Фонда социальной защиты населения

    В.Г. Козел

    Реклама

    Последнее