-3.6 C
Осиповичи
Вторник, 9 марта, 2021
Еще

    ГКСЭ информирует. Экспертиза семьи

    Популярное

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    Полигон «Осиповичский»: место действий «боевых»

    Воинский полигон "Осиповичский" был обустроен в послевоенное время. Когда-то тут дислоцировалась мотострелковая дивизия. Пока город не стал столицей белорусской артиллерии, на территории полигона располагались...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    С экранов телевизоров, газетных полос сейчас часто слышишь о проблемах современной семьи, защите прав несовершеннолетних. И это не просто дань моде, а насущная потребность современного общества, которое пытается не потерять молодое поколение – свое будущее. Откуда, задается вопросом поколение старшее, нынешняя жестокость молодых, непризнание ими любых авторитетов, саморазрушающее поведение. Бьют тревогу социологи, психологи, педагоги, ищут источник проблем в раннем детском возрасте и семейном неблагополучии.

    Управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области принимает самое непосредственное участие в процессе защиты прав ребенка, проводя так называемые «экспертизы семьи» – комплексные судебные психолого-психиатрические экспертизы по гражданским делам искового производства о порядке и месте воспитания ребенка. Высококвалифицированные специалисты в области судебной психиатрии и психологии изучают семьи, точнее – то, что от неё осталось – конгломерат претензий, обид, лжи и оскорбленного самолюбия и находящегося в нем, ребенка.

    Эксперты всесторонне оценивают условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, непременно находя то лучшее, что ещё осталось между когда-то близкими людьми. Выясняются индивидуально -психологические особенности всех участников спора, наличие у них возможных психических расстройств, факторы, отрицательно воздействующие на формирование психики ребенка. Научно обоснованные выводы экспертизы ложатся в основу решения суда, накладывающего ограничения на участие в воспитании одной из сторон, либо напротив – отвергающие требования об ограничении общения с ребенком.

    Приведу один экспертный случай. Молодые супруги разводятся, ребенок (мальчик лет 4-х) остается с матерью. Причина развода отнюдь не материальная, а как раз таки «психологическая» – болезненно переживаемое разрушение психологической зависимости мужчиной после периода «большой любви» и независимый характер у женщины. Ситуация банальная – инфантильный муж и эмансипированная жена. Худшее – война за ребенка, начинается спустя полтора года. Бывший муж подает иск в суд об изъятии у матери сына. В назначенный день на экспертизу приходит молодая женщина с малышом. Ответчица полностью отрицает все претензии истца – бывшего мужа, проходит комплексное психолого-психиатрическое обследование, которое не находит ничего, что могло бы отрицательно повлиять на развитие и здоровье сына, кстати очень привязанного к матери. На следующий день приходит истец, также для осмотра комиссией экспертов, и, представьте себе, ничего особенного — «среднестатистический» индивид без признаков психической патологии. Уверяет, что все изложенное в его заявлении – чистая правда, решительно настроен забрать у матери ребенка (к слову стоит задуматься о том, на что способны психически здоровые люди).

    Выводы экспертов у суда не вызывали сомнений и легли в основу отказа в удовлетворении иска о передаче воспитания ребенка отцу. Таким образом, эксперты своей компетентной работой дали возможность не только принять суду обоснованное решение, но и защитили ребенка от такого разрушающего психику фактора, как ранняя разлука с матерью.

    Константин Жуковец, начальник управления – государственный медицинский судебный эксперт-психиатр

    Реклама

    Последнее

    Правила безопасности при паводке

    Весна вступает в свои права. Лед начинает таять, а снежный покров плавится от весеннего солнца. Жителям наиболее подтапливаемых зон не лишним будет подготовиться к паводковой ситуации:

    РОЧС информирует

    Неосторожное обращение с огнем при курении – наиболее частая причина пожара и гибели от него.

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.