0.9 C
Осиповичи
Среда, 24 февраля, 2021
Еще

    ГКСЭ. Алкоголь и агрессия

    Популярное

    Как в Осиповичах убирают места общего пользования

    Згадзіцеся, кожны хоча бачыць у сваім доме чысціню і парадак. А за яго межамі? Далёка хадзіць не будзем, а параўнаем, ці адпавядае знешні выгляд вашай кватэры і лесвічнай пляцоўкі. Мяркую, што большасць адкажа: “Вельмі адрозніваецца”. А чаму? Бо пераважае пазіцыя: “Мая жылплошча — гэта мая асабістая маёмасць, а пад’езд — плошча агульнага карыстання, і для іншых наводзіць парадак я не збіраюся. Лепш пасваруся з камунальнікамі: чаму кожны дзень вільготнай уборкі не робяць?”

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).

    21 февраля осиповичские военные провели день открытых дверей

    21 лютага асіповіцкія вайскоўцы правялі дзень адчыненых дзвярэй, падчас якога Паўднёвы ваенны гарадок наведалі каля 300 школьнікаў з Асіповіцкага, Кіраўскага, Касцюковіцкага, Чэрыкаўскага і Хоцімскага раёнаў. Пераважна гэта былі юнакі-старшакласнікі і дзяўчаты, якія збіраюцца атрымліваць прафесіі, звязаныя са службай у арміі, органах МУС і МНС.

    В январе отделом ЗАГС Осиповичского райисполкома зарегистрированы новорожденные:

    В городе Осиповичи: Мария Бохонок, Михаил Швед, Виктория Рудакова, Анастасия Жук, Марк Романов, Ксения Казмерчук, Валерия Пацкевич, Кирилл Суханосов, Тарас Ананич, Иван Лагунов, Артемий Соловьев, Ярослав Шолохов, Тимофей Леонович, Мирослава Болошенко, Михаил Лапиков, Антон Русакович, София Пивовар.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Беседуем с начальником управления судебно-психиатрических экспертиз – государственным судебным медицинским экспертом-психиатром управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области К.Г.Жуковцом.

    В управление судебно-психиатрических экспертиз каждую неделю, если не чаще, поступают уголовные дела по тяжким преступлениям против личности: убийства, умышленное причинение тяжких телесных повреждений. Отмечается постоянно высокое число дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. Растет число экспертиз, назначаемых по фактам суицидов. При этом постоянным спутником совершаемых бед является алкоголь.

    Вспоминаются самые нелепые случаи, продолжает свой рассказ эксперт. Мужчина, уже не молодой, имеющий семью, работу, уважение в коллективе, но при определенных обстоятельствах, он же – выпивший гость на свадьбе, сообщает о заминированном ресторане, где проходит торжество. Успешный молодой человек – он же, нетрезвый водитель, сбивающий людей на обочине дороги. Внимательный муж, заботливый отец – он же пьяный насильник. И чем дальше затягивает алкогольный омут, тем циничнее и грубее становятся преступления. Захотел «опохмелиться», взял с прилавка бутылку. Жена не дала денег на выпивку, не выпустила из руки сумочку, ударил по руке топором. Обидное «пьяное» слово и ответный удар ножом, взятым со стола.

    Сам по себе экспертный вопрос достаточно прост. Лицо, совершившее общественно-опасное деяние в состоянии алкогольного опьянения, вменяемо, подлежит уголовной ответственности, и никакие ссылки на помутнение рассудка, отсутствие памяти не спасут от заслуженного наказания. Более того, алкогольное опьянение может выступить как фактор, отягчающий уголовную ответственность, а для лиц, страдающих алкогольной зависимостью, стать основанием для назначения принудительного лечения по месту отбывания наказания.

    Объяснения своего поведения лицами, совершившими преступления в состоянии алкогольного опьянения, похожи одно на другое – «не знаю, как это получилось», «всё произошло само собой», «был пьян, перемкнуло», «ничего не помню». За этими словами кроется незрелость личности и эгоизм, банальная трусость и неспособность нести ответственность за свои поступки – «не помню, значит не я».

    В этих личностных качествах, считает эксперт-психиатр, кроется одна из причин того, что алкоголь, который становится криминогенным фактором. Спиртное помогает некоторым натурам избавиться от чувства стыда, угрызений совести, дает ложное ощущенение свободы, позволяя делать то, что в трезвом виде они себе позволить не могут – забрать у других имущество, здоровье, жизнь. Особенно алкоголь опасен для неокрепшей психики подростков, у которых в силу возрастных особенностей нет устойчивой жизненной позиции.

    В завершении беседы хочу обратиться к читателям: пить или не пить, решать вам, но берегите своих детей от «зеленого змия», они находятся у начала своего жизненного пути и какую выберут дорогу, зависит от вас, чем позже произойдет знакомство с алкоголем, тем лучше будет для всех.

    Официальный представитель управления

    Государственного комитета судебных экспертиз

    Республики Беларусь по Могилевской области

    Татьяна Лис.

    Реклама

    Последнее

    «За безопасное пользование электрической энергией и газом в быту»

      С начала года осложнилась обстановка с пожарами и гибелью людей на них. За период с 01.01.2021 по 22.02.2020 в Могилевской области произошло 162 пожара, на которых погибло 37 человек.

    Осиповичский РОЧС рассказывает о правилах безопасности детей дома

    Для того, чтобы обеспечить безопасность ребёнка взрослым необходимо предпринять ряд мер и строго придерживаться основных требований безопасности. Именно от обученности и опыта в большей степени зависит способность людей к безопасному существованию в окружающей среде.

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара!!!

    По состоянию на 19.02.2021 в Осиповичском районе произошел 1 пожар по причине неосторожного обращения с огнем, гибели людей на пожаре не зарегистрировано, (за 2020 год произошло 15 пожаров, погибло 6 человек).

    Встреча Лукашенко и Путина продолжалась более шести часов. Что обсуждали президенты в Сочи?

    Главные темы, которые обсудили лидеры двух стран: функционирование налоговой системы; вопросы кооперации в ВПК, усиление совместных оборонных систем; работа СМИ в современных условиях (информационное противоборство).

    Гололедица: будь внимателен и осторожен!

    Сложившиеся нестабильные погодные условия способствуют образованию гололедицы и создают повышенную травмоопасную ситуацию для населения. Специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии осуществляется контроль за своевременным проведением противогололедных мероприятий организациями  района. Проводимые мониторинги свидетельствуют, что в неудовлетворительном состоянии находятся многие внутридворовые территории и проезды, а также пешеходные дорожки и улицы.