10 C
Осиповичи
Четверг, 6 мая, 2021
Еще

    ГКСЭ. Алкоголь и агрессия

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Беседуем с начальником управления судебно-психиатрических экспертиз – государственным судебным медицинским экспертом-психиатром управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области К.Г.Жуковцом.

    В управление судебно-психиатрических экспертиз каждую неделю, если не чаще, поступают уголовные дела по тяжким преступлениям против личности: убийства, умышленное причинение тяжких телесных повреждений. Отмечается постоянно высокое число дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. Растет число экспертиз, назначаемых по фактам суицидов. При этом постоянным спутником совершаемых бед является алкоголь.

    Вспоминаются самые нелепые случаи, продолжает свой рассказ эксперт. Мужчина, уже не молодой, имеющий семью, работу, уважение в коллективе, но при определенных обстоятельствах, он же – выпивший гость на свадьбе, сообщает о заминированном ресторане, где проходит торжество. Успешный молодой человек – он же, нетрезвый водитель, сбивающий людей на обочине дороги. Внимательный муж, заботливый отец – он же пьяный насильник. И чем дальше затягивает алкогольный омут, тем циничнее и грубее становятся преступления. Захотел «опохмелиться», взял с прилавка бутылку. Жена не дала денег на выпивку, не выпустила из руки сумочку, ударил по руке топором. Обидное «пьяное» слово и ответный удар ножом, взятым со стола.

    Сам по себе экспертный вопрос достаточно прост. Лицо, совершившее общественно-опасное деяние в состоянии алкогольного опьянения, вменяемо, подлежит уголовной ответственности, и никакие ссылки на помутнение рассудка, отсутствие памяти не спасут от заслуженного наказания. Более того, алкогольное опьянение может выступить как фактор, отягчающий уголовную ответственность, а для лиц, страдающих алкогольной зависимостью, стать основанием для назначения принудительного лечения по месту отбывания наказания.

    Объяснения своего поведения лицами, совершившими преступления в состоянии алкогольного опьянения, похожи одно на другое – «не знаю, как это получилось», «всё произошло само собой», «был пьян, перемкнуло», «ничего не помню». За этими словами кроется незрелость личности и эгоизм, банальная трусость и неспособность нести ответственность за свои поступки – «не помню, значит не я».

    В этих личностных качествах, считает эксперт-психиатр, кроется одна из причин того, что алкоголь, который становится криминогенным фактором. Спиртное помогает некоторым натурам избавиться от чувства стыда, угрызений совести, дает ложное ощущенение свободы, позволяя делать то, что в трезвом виде они себе позволить не могут – забрать у других имущество, здоровье, жизнь. Особенно алкоголь опасен для неокрепшей психики подростков, у которых в силу возрастных особенностей нет устойчивой жизненной позиции.

    В завершении беседы хочу обратиться к читателям: пить или не пить, решать вам, но берегите своих детей от «зеленого змия», они находятся у начала своего жизненного пути и какую выберут дорогу, зависит от вас, чем позже произойдет знакомство с алкоголем, тем лучше будет для всех.

    Официальный представитель управления

    Государственного комитета судебных экспертиз

    Республики Беларусь по Могилевской области

    Татьяна Лис.

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах запустили фотоконкурс «Земля под белыми крыльями»

    Районный любительский фотоконкурс под таким названием, организуемый сектором культуры райисполкома, народным фотоклубом "Раніца" районного Центра культуры и досуга при информационной поддержке газеты "Асіповіцкі край", проходит по 3 июля 2021 года.

    Дорожная живопись

    6 городских остановочных пунктов по улице Сташкевича к вечеру преобразятся. Учителя филиала художественного направления ДШИ № 1 Вероника Шинкарева, Юлия Кирдун и Назар Егоров...

    Осиповчанин Дмитрий Саврицкий объявлен лучшим журналистом Могилевской области

    У Магілёве ва ўстанове культуры "Магілёўскі абласны музей імя П.У. Масленікава" адбылася ўрачыстая цырымонія ўзнагароджання лепшых прадстаўнікоў медыяіндустрыі па выніках працы ў 2020 годзе....

    На днях ушла в отставку начальник отдела по образованию Наталья Шевченко

    Повод Торжественно, достойно, с чувством исполненного долга Именно так покидают свой пост настоящие руководители. Во вторник провожали в отставку начальника отдела по образованию Наталью Шевченко. Сказать...